Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Ушёл профессионал
Ушёл профессионал
Воспоминания коллег человека, «умевшего заглядывать далеко за горизонт»

17 апреля не стало Сергея Борисовича Трофимова, первого замруководителя администрации губернатора Забайкальского края. Он скончался на рабочем месте. Каждый столкнувшийся с ним в жизни отмечает его колоссальный опыт работы, умение находить компромиссы в самых сложных вопросах, его громадный вклад в развитие нашего региона. Мы попросили его коллег вспомнить о нём на страницах «ЧО».

Елена Юрьевна Часовитина, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» по аппарату:

– C Сергеем Борисовичем в работе мы сталкивались не так часто, но всегда при встречах дискутировали по рабочим моментам. При этом я всегда относилась к нему с чувством глубокого уважения как к высококлассному профессионалу.

Наши немногие встречи касались местного самоуправления. Были большие совещания, на которых я присутствовала. Сергей Борисович вёл их достаточно жёстко, говорил конкретно. Не каждый решался с ним поспорить. Но к тем, кто всё же дискутировал, он относился, как мне кажется, с уважением.

Когда я узнала о его уходе – сильно расстроилась. Очень жаль, что ушёл такой профессионал.

Андрей Иосифович Кефер, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» по экономике и финансам:

– Первая наша встреча с Сергеем Борисовичем произошла тогда, когда решался вопрос о моём назначении начальником управления по финансам в Читинском районе. Помню свои колебания, сомнения в своих силах. Так вот, Сергей Борисович мне понятно и просто объяснил, почему мне надо туда идти, и что делать. С ним человек начинал верить в себя. Сергей Борисович умел заглядывать далеко за горизонт, видеть глубже и дальше. И своё видение умел доносить до команды, внушая победу.

Сергей Борисович умел видеть то ценное зерно в человеке, которое потом взращивал. При нём была сформирована команда профессионалов, он умел аккумулировать вокруг себя людей. Он взращивал кадры и в финансах, и в строительстве, и сельском хозяйстве и других отраслях.

Николай Николаевич Каргин, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае:

– Это был человек из старого призыва партийной закалки. Сергей Борисович ведь прошёл все ступеньки: партия, районы, область. Случайные люди через такое сито не проходят. А он прошёл его с честью. Человек он был инициативный, работал с полной самоотдачей, с глубоким пониманием проблем, востребованный до самого конца. Думаю, что он мог бы ещё многое сделать для Забайкалья.

С Сергеем Борисовичем мы начали работать в краевой администрации в конце 90-х. Я тогда был начальником управления государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Читинской области, а он был замом главы области, курировал государственно-правовые и кадровые вопросы. Работали по вопросам кадров с ним ежедневно. Мне нравилось то, что Сергей Борисович никогда не делал поспешных выводов. Он рассматривал человека со всех сторон.

Потом я перешёл на должность уполномоченного по правам человека в крае. И тут мы с ним часто взаимодействовали. По различным жалобам, в том числе по чиновникам. Для него, в первую очередь, человек был человеком, а не чиновником.
Сергей Борисович навсегда останется в моей памяти.

Виктор Иванович Леонтьев, экс-начальник регионального Управления судебного департамента:

– В 2002 году общими усилиями Читинского областного суда, Управления судебного департамента, депутатов областной Думы, руководства администрации области, где тогда трудился Сергей Борисович Трофимов, удалось добиться внесения в региональный бюджет отдельной строки – «судебная власть». Это дело было новое для всех. Мы часто встречались с Сергеем Трофимовым, обсуждали рабочие вопросы. Он всегда нас разумно поддерживал. Говорил: одно дело – запустить процесс, а другое – не загубить. Бежали впереди паровоза, когда в других регионах ещё думали, как будут работать мировые суды. Сергей Борисович досконально разбирался в нашей специфике, принимал решения, вёл переговоры с Думой. Он умел найти общий язык с каждым руководителем, доказать, убедить. Во многом благодаря его неравнодушию, активности и решимости мы общими усилиями, работая не один день и пройдя бурные дебаты, одними из первых в стране смогли внедрить мировую юстицию. Это было начало судебной реформы.

Коллектив ФК «Чита» выразил соболезнования по поводу смерти Сергея Трофимова:

– Сергей Трофимов был не только известным в нашем городе политиком, но и страстным футбольным болельщиком. Сергей Борисович всегда поддерживал нашу команду, болел за неё всей душой. Коллектив футбольного клуба «Чита» выражает глубокие соболезнования в связи со смертью Сергея Борисовича, всю свою жизнь посвятившего службе на благо Забайкальского края.

Памяти товарища

С прискорбием извещаем, что 17 апреля на 70-м году жизни на своём рабочем месте перестало биться сердце нашего товарища Сергея Борисовича Трофимова, видного забайкальского политика, оказавшего значительное влияние на общественно-политическую жизнь региона.

Сергей Борисович родился 5 октября 1949 года в г. Хилок Читинской области. В 1968 году окончил Читинский политехнический техникум, в 1985 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Его организаторские и управленческие способности заметно проявились во время работы главным энергетиком в 1974-1985 гг. в Оленгуйском лесоперерабатывающем комбинате объединения «Читалес» – одном из передовых в отрасли. В 1985 году эффективный инженер был переведён на партийную работу инструктором Читинского райкома КПСС, затем назначен на должность заместителя председателя райисполкома. В конце 80-х годов С.Б. Трофимов избирается вторым секретарём райкома КПСС, далее – председателем Читинского райисполкома. В лихие 90-е годы прошлого века в период начала развала страны, стремительного нарастания кризиса в экономике и социальной сфере, когда перед населением Забайкалья и властью встала актуальнейшая задача – выжить, Сергей Борисович Трофимов проявил мужество и принял на себя ответственность за сохранение управляемости и жизнеобеспечения Читинского района. Выстоять помогли незаурядный характер и глубокая вера в людей.

В 1996 году Сергей Борисович был приглашён на работу в администрацию Читинской области на должность заместителя главы администрации по государственно-правовым вопросам и кадрам. Одновременно на него были возложены функции по руководству аппаратом высшего должностного лица региона. Богатейший опыт эффективного управленца пригодился при создании и выстраивании на территории и ныне действующей системы работы региональных органов власти и управления.

Трудно переоценить его личный вклад в конце 90-х и начале 2000-х гг. в создание, организацию функционирования муниципалитетов, координацию их взаимодействия с властными структурами всех уровней.

В 2008 году Сергей Борисович избирается депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края 1-го созыва, возглавляет комитет по государственной политике и местному самоуправлению. Здесь он щедро делится с депутатским корпусом богатыми знаниями, идеями, опытом, активно участвует в разработке и принятии актуальных региональных законодательных актов.

Сергей Борисович Трофимов был и остаётся в памяти примером истинного государственника! Многие нынешние и бывшие сотрудники аппаратов губернаторов учились у него политической культуре, государственному подходу к решению сложнейших вопросов, принципиальности и последовательности в отстаивании своей позиции. До последней минуты жизни он оставался неравнодушным к судьбе Забайкальского края и наших земляков.

За достигнутые трудовые успехи Сергей Борисович Трофимов был награждён медалью «За заслуги перед Читинской областью» (2008), ему присвоено почётное профессиональное звание «Заслуженный государственный служащий Читинской области» (2007).
Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах!

Р.Ф. Гениатулин, С.М. Жиряков, Н.И. Гантимуров, В.В. Окунев,