Главная / Авторы / Оксана Сидоренко / В Чите открыли памятную доску
В Чите открыли памятную доску
Дмитрий Васильевич Полутов — известный купец, меценат, почётный гражданин города


В преддверии Дня города состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь увековечивания памяти известного купца, мецената, Почётного мирового судьи Читинского окружного суда, коммерции советника, почётного гражданина города Читы Дмитрия Полутова.

Как отметила ведущая мероприятия Ирина Куренная, Дмитрий Васильевич был коренным забайкальцем — потомком мужественных русских землепроходцев и смешанных вольнолюбивых и выносливых этнических групп древней Азии. Возможно, поэтому в его породе так четко выкристаллизовался неутомимый, энергичный характер, честность и широта души.

Торгово-промышленное сообщество братьев Полутовых владело золотыми приисками, угольными шахтами, лесопильными и металлургическими заводами, вело торговлю железом, хозяйственными товарами, цементом, выполняло подрядные работы на строительстве железных дорог. Вклад этой семьи в экономику нашего края огромен, а сам Дмитрий Васильевич вошёл в историю Забайкалья как созидатель, строитель, снабженец, купец и благотворитель.

Но большинство читинцев знают имя этого человека по названию одного из архитектурных и исторических символов города — Полутовского квартала. К нему же относится и Доходный дом, где сейчас располагается Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Теперь стену этого здания украшает памятная доска из мрамора с великолепным бронзовым барельефом.

Руководитель администрации города Читы Александр Сапожников поздравил собравшихся с открытием мемориальной доски, поблагодарил всех причастных к её созданию, а также вручил Почётную грамоту городской администрации председателю Четвёртого арбитражного апелляционного суда Эрдэму Доржиеву за большой вклад в сохранение историко-культурного наследия столицы Забайкальского края, организацию работ по восстановлению мемориальной доски.

И хотя идея её создания давно витала в воздухе, зримые черты она обрела лишь во время реставрации кровли здания. Именно тогда обнаружили накладные, расписки, расчётные книжки, личные письма, подписанные Полутовым. Все документы передали в Государственный архив Забайкальского края, где в личном деле Почётного мирового судьи Полутова отыскали слова присяги. Строчка из этой присяги высечена на барельефе: «Обещаюсь и клянусь творить суд по чистой совести».

Мероприятие, в котором приняли участие представители краевой и городской власти, судебной системы Забайкальского края, участники научной конференции «Меценаты русской провинции: история и современность», почётные граждане города Читы, студенты, было наполнено воспоминаниями о Дмитрии Полутове, его заслугах перед родным городом и, конечно же, мыслью о необходимости бережного отношения к истории.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"
 

Оксана Сидоренко
Фото автора 
«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net