Главная / Новости / В Ингоде машины не мыть, по газонам не ездить!
В Ингоде машины не мыть, по газонам не ездить!


Депутаты настаивают на возвращении важных норм в краевой закон об административных правонарушениях.

Каждый горожанин, когда видит, что кто-то заезжает на детскую площадку, проезжает по газонам, ломает кусты или моет свою машину в Читинке, Ингоде, Кеноне или возле водоразборной колонки, наверняка испытывает негодование и сразу задаётся вопросом: а есть ли какие -то механизмы, чтобы не просто этому человеку сделать замечание, а воздействовать на него административно?

В том-то и дело, что несколько лет назад мы, депутаты Думы городского округа, выступили с инициативой внести соответствующие статьи в закон края «Об административных правонарушениях». В статье 25 запрещается мойка транспортных средств в границах придомовой территории, на улицах, в парках, на набережных, по берегам водных объектов. А 27 статья запрещала проезд по газонам, детским или спортивным площадкам, пляжам, территориям общего пользования в границах населённого пункта, занятым деревьями и кустарниками, остановку и стоянку на них транспортных средств.

Протестом прокуратуры эти нормы были исключены из закона края. На том основании, что эти статьи вступили в противоречие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации: за это, мол, отвечает государство: Росприроднадзор, Роспотребнадзор и др. Но у этих структур сил настолько мало, что они даже отследить такие проблемы не могут. У нас за это до 2014 года отвечала полиция. И было логично. База данных на владельцев авто есть только в ГИБДД.

2 апреля состоялось заседание рабочей группы, которая создана в целях обеспечения взаимодействия Законодательного собрания края, УМВД России и для разработки проектов федеральных законов. Я ещё раз обозначил позицию Думы Читы: мы настаиваем на том, чтобы данные статьи были возвращены в закон края «Об административных правонарушениях», этого требует и сама жизнь, и наши избиратели. Члены рабочей группы в большинстве поддержали нашу позицию, но возник вопрос: каким должен быть механизм, дабы на этот раз у прокуратуры не было претензий?

Было предложено, чтобы Дума городского округа, изучив опыт других регионов, приняла нормативный акт. Такие нормативные акты работают в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Туле. Но принять закон не тяжело. Кто будет взыскивать штрафы? ГИБДД? Роспотребнадзор? Органы местного самоуправления? Или другая структура, которая может быть наделена такими полномочиями? Думаю, изучив опыт названных мною и других городов, мы найдём выход.

В необходимости того, чтобы данные статьи работали, согласны все: депутаты Законодательного собрания, городской Думы, экологи, правовое управление правительства края, жители края. Непонятна до конца позиция полиции, прокуратуры. Нужно искать действенное решение. Чем мы и займёмся.

Читайте также:
А мне… по газону! Ездить по газонам, детским площадкам теперь… можно?

Все материалы рубрики "Новости"

Александр Зенков,
заместитель председателя Думы
городского округа «Город Чита»

«Читинское обозрение» 
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net