Главная / Авторы / Екатерина Скороход / В кастрюле насупился суп…
В кастрюле насупился суп…
В России в среднем за год съедается около 30 миллиардов порций супа


Как приятно утолить голод тарелочкой вкусного дымящегося супа… Питательное и сытное блюдо, которое, к тому же, легко усваивается, полезно как для больных, так и для здоровых людей. Между тем не все знают, что любимому всеми супчику даже посвящён отдельный праздник. 5 апреля отмечается Международный день супа.

Диетологами давно доказано, что суп является одним из полезных для человеческого организма блюд, причём большинство его разновидностей значительно экономят бюджет рачительных хозяек, поскольку содержат доступные по цене ингредиенты.

Само слово «суп» происходит от латинского «suppa» что означает «хлеб, размоченный в отваре или бульоне», поскольку ранние версии супов представляли из себя просто бульон, подававшийся с куском хлеба, который макали в тарелку. В Россию оно пришло лишь во времена Петра I, до этого же русские хозяйки разливали по тарелкам ароматную похлёбку.

Некоторые археологи предполагают, что суп варили ещё неандертальцы — это был мясной бульон в кожаном мешочке. Он предназначался для тех, кто не мог есть обычную по тем временам пищу. Свидетельства приготовления этого блюда были найдены и в египетских гробницах. Есть также мнение, что суп появился именно там и сначала он был куриным. Существует даже легенда на этот счёт: раб украл курицу с намерением зажарить её на костре, однако стражники уличили его в преступлении и бросились за ним в погоню. Чтобы избежать наказания, незадачливый преступник, убегая, бросил курицу в горшок, в котором варились целебные травы и коренья. Вряд ли беглецу удалось испробовать случайно открытое им блюдо.

Оказывается, привычные нами рестораны обязаны своим названием тоже супу. В 1765 году французский кулинар Буланже открыл своё заведение, в котором кормил здоровым бульоном вместо острого рагу. Поскольку и в те времена реклама была двигателем торговли, он разместил над входом своего заведения яркую вывеску на латыни: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отреставрирую». Так и родилось слово «ресторан».

Теперь это блюдо распространено по всему миру, существует более 150 типов супов, подразделяющихся примерно на тысячу видов. Ингредиенты для этого блюда могут быть самыми разными, а основой может служить не только мясной или рыбный бульон, но и молоко, вино, пиво, квас и даже овощной сок. Существуют даже супы для сладкоежек, основой для которого служит шоколад.

Для россиян, привыкших к традиционным супам, это, конечно же, экзотика. У нас чаще всего на столы ставятся тарелки с борщом, щами или куриным бульоном с лапшой. Однако и здесь есть место для фантазии, поскольку существует более двух десятков видов борща и столько же разновидностей щей. Кстати, в России в среднем за год съедается около 30 миллиардов порций супа. Пальму же первенства в этом гастрономическом соревновании держат китайцы. В древнем Китае процесс приготовления супа представлял из себя настоящий ритуал. Существовало даже выражение «приправить суп», что означало «быть во главе провинции».

Суп едят даже в космосе, и впервые это сделал Герман Титов в августе 1961 года. Тогда космонавт полакомился овощным супом-пюре из алюминиевой тубы.

Тем не менее суп считается своеобразным знаком оседлой и размеренной жизни, символом семейной кухни, порядка и уюта. В советские времена признаком достатка и культуры семьи было наличие супницы, предназначенной для первого блюда, а все советские люди с детства знали, что куриный бульон — отличное средство для поддержания организма во время или после болезни. Кроме того, суп — идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. Несмотря на то, что на переработку жидкого питания организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо, суп менее калориен, потому что делается на жидкой основе.

Однако не каждый человек, даже очень желающий похудеть, может позволить себе суп из ласточкиного гнезда, который распространён на Востоке — в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Однако не жилище птички становится основой блюда, а слюна быстрокрылой. Именно с её помощью птицы скрепляют свои гнёзда. Консистенция этого супа больше напоминает кисель, а невероятно высокая цена блюда заставляет ахнуть от удивления.

Как ни крути, а нам привычнее наши супчики, родные. Хотя поэкспериментировать и приготовить что-то необычное может каждый.

Если же вы, уважаемые читатели, не знали о том, что существует такой вкусный праздник, или ещё по каким-либо причинам не отметили его, предлагаем вам незамедлительно пойти на кухню и приготовить кастрюльку ароматного супчика, ведь для этого вовсе не обязательно быть шеф-поваром. 

Все материалы рубрики "Темы"
 

Подготовила Екатерина Скороход
Фото с сайта kartinkin.net
«Читинское обозрение»
№16 (1708) // 20.04.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net