Новогодние праздники – самое время поговорить о ёлках. Традиция ставить ёлку охватила все континенты, но в различных регионах могут использоваться разные новогодние деревья.
Даже если мы возьмём то самое дерево, которое биологи называют елью, то окажется, что елей у нас на планете растёт видов сорок – есть из чего выбирать. Правда, забайкальцам особо выбирать не приходится, так как в нашем обширном крае можно встретить единственный вид ели – ель сибирскую. Её несложно распознать по узкой пирамидальной кроне, коротким колючим иголкам и длинным свешивающимся вниз шишкам.
Но не каждый забайкалец может встретить такую ель в окрестном лесу. Эти деревья влаголюбивы, поэтому обычны лишь там, где больше осадков летом и многоснежнее зимой. Лучшее место для них в Забайкалье – чикойская горная тайга. Но попадаются ели и в других районах края. Их можно увидеть и на Алханае, и возле Чары, и даже недалеко от Читы. Здесь они выбирают места повлажнее, поэтому растут по сырым распадкам вдоль горных речек.
В Забайкалье настоящую ёлку ставят нечасто – встречается редко, на вид жидковата, колючая, да ещё и осыпается быстро. Эдак с ней не дотянешь до традиционного Старого Нового года – одни голые веточки останутся.
Если очень хочется экзотики, забайкалец может поискать пихту. Её у нас часто путают с елью, хотя это совсем другой биологический вид – пихта сибирская. Хвоинки у пихты плоские, мягкие и не такие сыпучие. Проблема лишь в том, что у нас пихта – ещё большая экзотика, чем ель. Ей нужен влажный климат, поэтому она почти не выходит за пределы той же чикойской тайги, произрастая там в горных лесах, обычно рядом с елью и сибирской сосной (кедром). В Чите все пихты исключительно привозные.
Именно поэтому почти всюду у нас на Новый год наряжают молодую сосенку. Сосна обыкновенная, как это дерево называют ботаники, неслучайно стала популярной в качестве новогодней ёлки. Она не боится ни морозов, ни засух и прекрасно себя чувствует в Забайкалье с его климатическими капризами. Сосновый бор или хотя бы небольшую рощицу можно встретить почти в любом районе нашего края. Хвоя сосны светлая и гораздо длиннее, чем у ели с пихтой. Поэтому такое новогоднее деревце с мутовками разлапистых ветвей выглядит очень нарядным. Следует добавить ещё и неповторимый смолистый аромат, который так же символичен для нашего Нового года, как запах мандаринов или шоколадных конфет.
Правда, с каждым годом становится всё больше людей, предпочитающих ставить искусственные ёлки. Обычно это объясняется благим стремлением сохранить живые деревья. Безусловно, такая позиция заслуживает уважения. Не думая о сохранении природы, мы вряд ли имеем право считать себя людьми 21-го века. Хотя, разумеется, вырубка молодых деревьев для новогодних празднеств не является большой угрозой нашим лесам – есть угрозы гораздо более серьёзные. Если рубить деревца с умом – на просеках или просто там, где молодую загущенную поросль необходимо прореживать, – то это скорее принесёт пользу, чем вред.
Другое дело, что единожды использованные растения не должны попадать на помойку. Во многих городах с помощью простого оборудования новогодние деревца превращаются в древесную щепу, топливные брикеты или компост. Вот, кстати, неплохая задачка вырисовывается для нового мусорного оператора, только что начавшего свою деятельность в нашем крае.
Все материалы рубрики "Заметки фенолога"
Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№1 (1589) — №2 (1590) // 1-8.01.2020 г.
0 комментариев