Главная / Новости / В любви и согласии всю жизнь
В любви и согласии всю жизнь

В середине июля большой и красивый юбилей — 70 лет совместной жизни — отметила семейная пара Ма-Ван-Дэ, живущая в поселке Рудник Кадала Черновского района.

Такое событие само по себе уникально, ведь благодатный юбилей свадьбы — большая редкость, да и возраст у героев нашего рассказа солидный: Прасковье Николаевне 87 лет, а Михаилу Ивановичу 91! Поздравить супругов со знаменательной датой приехали заместитель главы администрации Черновского района Анна Золотуева и большая дружная семья. Михаил Иванович и Прасковья Николаевна встретили гостей не только с радостью, но и с большой кастрюлей горячего борща, аромат в квартире стоял умопомрачительный.

Наши герои — красивая пара с интересной и непростой судьбой. Натруженные руки, лучики морщинок, добрые и мудрые глаза, повидавшие на этом свете многое. Взять хотя бы то, что им пришлось пережить тяжелейшие военные годы, работая для страны и победы.

Ма-Ван-Дэ Михаил Иванович родился на прииске Любовь Кыринского района в многодетной семье. Закончил паренёк только два класса начальной школы, так как не было возможности учиться — детям в семье порой не хватало и еды, не говоря уж об обуви и одежде. Подростком Михаил работал в совхозе, а, когда ему пришла пора идти в ряды Советской Армии, молодёжь из их деревни увезли на работу в шахту Арбагар. На этой шахте Михаил добывал «чёрное золото» все военные годы.
Позднее, в 1948 году, он перешёл в шахту Восточная Черновских копей, там Михаил работал на самых тяжелых, опасных должностях: подземным навалоотбойщиком и подземным проходчиком.

Прасковья Николаевна — уроженка села Танга Улётовского района Читинской области. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было девять лет, продолжать учёбу в школе не было возможности. Голод страшный, ели гнилую картошку, траву. Своей семье Прасковья помогала, работая телятницей, ухаживая за скотом, пропалывая хлеба.

В 1950 году 18-летняя Прасковья приехала в Читу в гости к своему брату, работавшему на шахте Восточная и жившему в одной комнате общежития с Ма-Ван-Дэ Михаилом. Это событие и сыграло главную роль в зарождении семьи Михаила и Прасковьи.

Свадьбу сыграли 15 июля 1950 года, без подготовки и лишних церемоний. Супруги вспоминают, что свидетелями у них были молодые супруги, которые в этом же поселковом ЗАГСе регистрировались в тот же день. Прасковья и Михаил, в свою очередь, стали свидетелями у этой пары.

В 1952 году в семье Ма-Ван-Дэ родился первенец Сергей, через год — второй сын, Володя. С детства родители воспитывали детей в большой любви, приучали к труду, честности и уважению к старшим. Супруги успевали всё: и управляться с ребятами, и вести хозяйство, и трудиться на благо Родины.

Более тридцати лет отработали супруги в Черновском районе г. Читы. Михаил Иванович — до 1962 года на самых сложных участках в шахте Восточная, а потом, когда по состоянию здоровья трудиться под землёй уже не мог, работал до ухода на пенсию водителем. А Прасковья Николаевна была одним из самых заслуженных работников Читинского авиапредприятия, экспедитором в Аэропорту она трудилась до ухода на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд супруги Ма-Ван-Дэ награждены большим количеством благодарственных писем, грамот, имеют удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны». В этом, юбилейном для всей страны году, в честь 75-летия Великой Победы супруги были награждены юбилейными медалями на торжественном мероприятии.

Сыновья Ма-Ван-Дэ отслужили в армии, получили достойное образование, имеют крепкие и дружные семьи. Михаил Иванович и Прасковья Николаевна — любящие и любимые дедушка и бабушка, у них четыре внука, семь правнуков и один праправнук. В родительском доме все очень любят собираться большой и дружной компанией. Для каждого из них дедушка и бабушка находят добрые и ласковые слова, умеют помочь дельным советом и просто выслушать в трудную минуту.

Михаил Иванович и Прасковья Николаевна сумели достойно пройти через все жизненные испытания, сохранив при этом любовь и став примером для своих многочисленных потомков и людей вокруг. Разгадать секрет их семейного счастья и долголетия хочется многим, но супруги его и сами не знают. Жили просто, работали на совесть, любили, уважали и поддерживали друг друга, искренне заботились о каждом новом человечке, появляющемся в семье, любили людей и мир. В этом году кандидатуры Михаила Ивановича и Прасковьи Николаевны выдвинули на награждение общественной наградой — медалью «За любовь и верность». Поздравляем семью Ма-Ван-Дэ с замечательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия и только светлых, добрых событий в жизни!

Все материалы рубрики "Новости"

Пресс-служба администрации