Главная / Новости / В посёлке Новая Чара открылся первый и единственный в Забайкалье граффити-парк
В посёлке Новая Чара открылся первый и единственный в Забайкалье граффити-парк
Инициатором создания серии муралов (рисунков на зданиях) выступила компания «Удоканская медь».


2 августа в Новой Чаре открылся граффити-парк, созданный художниками-монументалистами Александром Дёмкиным и Андреем Калугиным.

В течение месяца художники украсили пятью граффити фасады многоквартирных жилых домов Новой Чары. Общая площадь рисунков составила 1300 квадратных метров, размер каждого граффити — 18 на 14 метров. На их создание ушло более 200 литров специальной фасадной атмосфероустойчивой краски. Темы для сюжетов произведений связаны с уникальной природой и историей севера Забайкалья, а также эвенкийской культурой.

Первое граффити «Перевал Медвежий» посвящено одному из знаменитых туристических маршрутов по Кодарскому хребту. Как отметил А. Демкин, образ пробуждающегося медведя говорит о суровой природе севера Забайкалья, её обитателях и силе духа каларцев. Место размещения мурала выбрано неслучайно. Его нанесли на фасад дома рядом с хоккейным кортом, где тренируется детско-юношеская команда «Удоканские медведи».

Вторая картина, подчеркивающая уникальность природы забайкальского севера, называется «Кочующие».  В авторском сюжете представлены образы кочующих оленей в одной из главных достопримечательностей Каларского округа — Чарских песках.

На одном из домов нанесены сразу два мурала: с одной стороны граффити, посвящённое открытию Удоканского месторождения, с другой — пейзаж с цветущим багульником — символом Забайкалья.

Граффити под названием «Большой путь» посвящено добровольцам-строителям БАМа. По словам А. Демкина, сюжет продиктован стремлением увековечить труд первопроходцев, многие из которых остались жить в округе, и память о грандиозной стройке.

— Проект интересен и местом расположения — небольшой, удалённый от центра населенный пункт, и содержанием, подчеркивающим исторический и природный контекст этого региона. Радует, что есть отклик от населения. Люди собираются около домов, смотрят, обсуждают, благодарят. Это подтверждает, что все сюжеты пришлись по вкусу, — отметил Александр Демкин.

— Муралы — это форма современного искусства, которое вносит краски в повседневную жизнь, делает её ярче, превращая обычные многоэтажки в настоящую картинную галерею, — отметила заместитель генерального директора компании «Удоканская медь» Юлия Шабала. — Уверены, что посёлок уже становится точкой притяжения не только для жителей округа, но и для многочисленных туристов. Очень благодарна Александру и его команде за то, что нашли вдохновение в этой уникальной точке на карте России.

Все материалы рубрики «Новости»

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net