Главная / Авторы / Елена Стефанович / В России гибнут дети…
В России гибнут дети…
Куда исчез родительский инстинкт?


Вроде бы, не война, но каждый день приносит трагические новости о гибели детей. То пьяный шофёр, газуя на пешеходном переходе, калечит и убивает ребятишек. То при родительском недогляде малыши выпадают из окон. То бойцовская собака, домашний любимец, загрызает мальца или уродует его на всю жизнь…

А в последнее время словно какое-то коллективное сумасшествие накатило на недальновидных родителей: брошенные без присмотра дети сгорают в своих домах. Таких случаев не один, не два – чудовищно много. И потрясает эта родительская безголовость, безответственность безмерно. С невероятным постоянством на телеэкране появляются мамаши и папаши, только что похоронившие маленьких детей, и рассказывают сказки, как они в двенадцатом часу ночи поехали в магазин за молочной смесью. Как будто не было дня. Как будто нужно было отправляться в магазин глухой ночью, оставив без призора малышню. Как будто в деревнях появились ночные магазины, торгующие питанием для младенцев.

А недавно и в одном из районов Забайкальского края произошёл из ряда вон выходящий случай. Подвыпившие родители подъехали к озеру на окраине посёлка, машину поставили на косогоре, как раз над озером. Сами наслаждались осенним деньком на берегу, выпивали, дети сидели в машине. Теперь уже следователи будут разбираться, что там произошло, только машина сошла с тормозов и рухнула в воду. Погибли трое детей. И семьи, говорят, не самые худшие. Только почему же малышей-то настигла такая нечеловеческая смерть? И ведь что удивительно: никто ничего плохого не хотел. Наоборот, взяли с собой детишек, чтобы прокатились с родителями, полюбовались природой… Может, вся наша проблема в этом: не думаем ни о плохом, ни о хорошем. Пока гром не грянет? А тогда уж и перекрестимся, и поплачем…

Из ещё недавно «привилегированного класса» дети превратились в класс самый что ни на есть уязвимый. Маленького ребёнка в очень тяжёлом состоянии возят из больницы в больницу, где мать многие часы с теряющим сознание малышом на руках просит врачей принять какие-то меры. Ей советуют «не истерить», «держать себя в руках», и «вообще, все дети тяжело болеют, ничего страшного». В итоге малыш умирает. И начинается бессовестная чехарда, сваливание проблем с больной головы на здоровую, вплоть до того, что родители чуть ли не сами виноваты, что у них погиб ребёнок.

В Америке родители, оставившие детей в возрасте до 13 (!) лет без присмотра, могут лишиться родительских прав, пойти под суд. А у нас мама, оставив двухлетнего ребёнка в машине при минусовой температуре, ушла в магазин на несколько часов, и неравнодушные люди всё это время стояли рядом с машиной, пытаясь помочь малышу. Разговаривая и утешая его. И наверняка вернувшаяся мамаша искренне не могла понять, а что такого она совершила….

Как же так произошло, что у многих родителей исчез родительский инстинкт? Больше всего поражает, что это стало происходить с женщинами. Сейчас появилось немало отцов-одиночек, которые растят своих малышей без мамаш-кукушек. И, конечно, очень много дедушек и бабушек, которые из последних сил тянут на себе брошенных родителями внуков. Дай Бог здоровья этим дедушкам, бабушкам, отцам. И дай Бог построже законы для тех, кто губит собственных детей, «не желая им зла».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№43 (1371) // 28.10.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net