Зелёные травы, росистые блёстки.
С вечернего неба скатилась звезда.
Одна ты, Россия, одна ты, берёзка,

Одна голубая моя Ингода…

Автор этих строк – забайкальский поэт и прозаик, заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин Читинской области Василий Григорьевич Никонов.

Он известен читателям по романам «Любовь остаётся с нами», «Шилка», «Дорога», «Листопад», детским произведениям «Вадимка», «Сын каюра», «Приключения сохатёнка», «Сохатёнок», повестям «Мост через Олёкму», «Шалый плёс», «Прииск «Дражный», «Медный кряж», «Любовь и море» и другим.

В.Г. Никонов родился в 1921 году в селе Мотызлей Вознесенского района Горьковской области. Рано остался без мамы. В 1928 году вместе с отцом переехал на Дальний Восток, в Приморский край, бухту Терней. Позднее вспоминал: «Мы с отцом жили на берегу Японского моря. Не совсем на берегу – километров 25 от него. Отец жёг уголь, а я учился в селе. Летом, в дни каникул, я шёл к нему по тропинкам, лез по скалам, мог наткнуться на тигра и медведя, на змею-питона. Но я шёл и не боялся».

Окончив среднюю школу, будущий писатель работал в районной газете «Ударник Тернея» ответственным секретарём. Во Владивостоке прошёл курс обучения газетных работников, сотрудничал с краевыми газетами «Рыбная индустрия» и «Приморский комсомолец».

В 1939 году Василий Григорьевич был призван в армию, поступил в Иркутское военно-авиатехническое училище, окончив которое, служил в гарнизонах Забайкальского военного округа механиком самолёта-истребителя «И-16». Десять лет проработал корреспондентом армейской газеты «Советский лётчик».

«Серьёзной литературной работой начал заниматься с 1947 года, – вспоминал Василий Григорьевич. – Первое произведение «Стихи о Долгокыче» сочувственно принял Александр Твардовский. Впоследствии я посвятил ему поэму «Родной край».

Это было первое крупное поэтическое произведение, которое вышло в свет в 1952 году. Автор описывает разнообразный мир природы, испытывая радость познания великого и бесконечного чуда бытия.

В 1957 году в Чите выходит первое прозаическое произведение Василия Никонова – повесть «Семья Крыловых» – о жизни авиаторов, освоении целинных забайкальских земель, о судьбе военного лётчика-истребителя Крылова. Высокую оценку повести дал известный писатель Всеволод Иванов.

Литературовед, педагог, кандидат филологических наук А.А. Татуйко, анализируя творчество Василия Григорьевича, писал: «В его произведениях утверждается чистота человеческих отношений на производстве и в семье. Именно в сфере семейных отношений наиболее отчётливо выражается гуманизм автора, проявляются такие черты его личности, как уважительное отношение к женщине, благоговейное отношение к детям».

Сочетание доброты и мягкости с увлекательным сюжетом свойственно детским книгам В.Г. Никонова. Вспоминаю встречу с Василием Григорьевичем в детской библиотеке. Юные читатели готовились к литературному вечеру заранее. С удовольствием читали повести «Вадимка», «Сын каюра», «Сохатёнок», выставили рисунки по этим произведениям. Я помню восторженные глаза мальчишек и девчонок. Проникновенно, взволнованно читали ребята стихи и отрывки из полюбившихся произведений, задавали разные вопросы, признавались, что и сами пробовали писать рассказы о природе, своём городе, о сверстниках. Затаив дыхание, участники вечера слушали рассказ Василия Григорьевича о Тунгире и красавице-Олёкме, о жизни оленеводов, охотников, рыбаков, о таёжном царстве и глухих сохатиных местах.

В предисловии к одной из повестей автор признавался: «Я люблю наш забайкальский север, люблю бродить по непролазной тайге, подниматься на суровые гольцы, плыть по кипящим рекам. Нет большей радости для меня, чем сидеть возле ночного костра, пить крепкий чай, слушать рассказы эвенков-охотников, рыбаков, геологов – всякого таёжного люда, что душой приросли к непокорному Северу! Смелые люди живут здесь, многое умеют. Без умения в тайге пропадёшь».

Василий Григорьевич писал о степной земле Маньчжурке и суровом Витиме, о загадочном Кодаре и снегах Удокана, о таёжной Чаре и кладах сибирской земли – обо всём том, что любил…

Люблю хребты
гранитных гор,
Оленей быстрый бег,
Степей чарующий простор,
Кипенье синих рек.
Люблю крылатый шум лесной
И ветерок с полей.
Люблю стремительной
весной

Полёты журавлей.

Итогом многолетних творческих поисков автора стала книга путешествий и воспоминаний «В горах моё сердце», основанная на материале многолетней дружбы с известным мастером слова Всеволодом Ивановым, повествующая об их переписке и совместных поездках по краю. Интересны встречи автора с классиками литературы: Александром Твардовским, Всеволодом Ивановым, Виктором Астафьевым, Жамьяном Балданжабоном, Арсаланом Жамбалоном, Вилем Липатовым, Георгием Граубиным и многими другими.

Стихи Василия Григорьевича покоряют задушевностью, лиризмом, они естественны и мелодичны. Это привлекало внимание и композиторов. На его тексты писали музыку Л. Аверьянов, А. Васильковский, В. Волков, К. Гейст, П. Зубарев, Н. Лисин, М. Пилявин, Г. Толкачёв. Популярными стали песни: «Край забайкальский», «Осыпалась малина», «Олёкминский вальс», «Забайкальская саранка», «Песня о Чите», «Дальние синие горы» и другие.

Дальние синие горы,
Просится песня в полёт.
В этих сибирских просторах
Молодость наша живёт.
Быстрые буйные реки,
Дышат прохладой поля.
Ты полюбилась навеки,

Милая сердцу земля.

Многие свои стихи Василий Григорьевич посвятил жене, Клавдии Семёновне, удивительно доброй, внимательной, отзывчивой женщине.

Нам хорошо известны переводы стихов Василия Григорьевича, благодаря которым читатели познакомились с бурятскими, вьетнамскими, монгольскими, якутскими авторами.

Искренность, сердечная теплота, любовь к людям, окружающему миру, к малой родине – основные качества личности Василия Григорьевича, присущие всему его творчеству. К его произведениям обращаются всё новые и новые поколения читателей, находя в них уроки гражданственности, патриотизма и добра, милосердия и любви.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

Елена Путинцева,