Главная / Чита вчера: история, лица / В этой «Волге» и наши слёзы
В этой «Волге» и наши слёзы
К Дню памяти жертв политических репрессий

30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мне очень хочется, чтобы мои земляки знали, чему он посвящён, и что он значит для нас, по судьбе которых репрессии прошлись железным мечом.

Этот день стал памятным не так просто. В 1972 году политзаключённые мордовских и пермских лагерей 30 октября зажгли свечи и объявили голодовку в память о безвинно убиенных. С той поры в этот день стали ежегодно проходить голодовки, митинги, шествия. Но это всё не поощрялось властями. И только в 1991 году День памяти жертв политических репрессий был узаконен постановлением Верховного Совета РСФСР. Александр Солженицын назвал бесконечный поток репрессированных в то время «Волгой народного горя».

30 октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб. И мы, в чьи судьбы вошло это горе с младенческих и юных лет, живём с этой болью всю жизнь. Но стараемся всегда быть в русле жизни.

Вырастают новые поколения, одни события сменяют другие. Но, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев несколько лет назад, память о национальных трагедиях так же священна, как память о Победе. И ныне живущие обязаны об этом знать и помнить.

В феврале 2010 года на заседании городской комиссии по восстановлению прав пострадавших от политических репрессий была создана общественная организация «Память сердца». Любой из наших товарищей может рассказать о своей боли, живущей в душе и сердце. Любой!

Но я хочу познакомить читателей с простой женщиной, которая трудилась всю жизнь, боролась со своими бедами, всегда была на передовой линии жизни, и вопреки всему на днях будет отмечать 91 год. Гантимурова Екатерина Филипповна. В девичестве Федосеева.

В Чите издано несколько томов книг памяти жертв политических репрессий. Открываю VI том. Нахожу: Федосеев Филипп Иванович. Родился в 1898 г. в Старо-Цурухайтуе. Служил в Белой армии, служил в НРА ДВР. Работал в колхозе им. Сталина, кузнец. Арестован 13 ноября 1937 г. Приговорён к высшей мере наказания. Приговор исполнен 20 февраля 1938 года.

А 8 октября 1957 г. реабилитирован. «Ошибочка вышла!». А человека нет. А у него осталась жена с семью детьми. В том числе Катя десяти лет. Представьте, каково было жить семье! Но они не сдались. Поймут, наверное, только те, кто попал в эту мясорубку.

У Екатерины Филипповны с самого детства был жизненный стержень. Она училась сначала в начальной школе в своём селе, потом в семилетке в Ново-Цурухайтуе. В то время такой человек был очень грамотным. На удивление была даже комсомолкой. Будучи с образованием, была учётчиком, но не чуралась никакой работы. Пахала, сеяла, убирала хлеб, возила горючее, заправляла немудрёную технику, поварила. В качестве тягловой силы использовала лошадей, быков, верблюдов. Успевала участвовать в самодеятельности, физкультурных упражнениях, даже играла в «Ревизоре».

А в 1948 г. Катюша встретила свою судьбу – Петра Семёновича Гантимурова, который работал на молокозаводе. Она была всегда рядом, когда его переводили на новое место работы. У них родилось четверо детей, династию продолжили семь внуков и восемь правнуков.

В 1970 г. супруги переехали в посёлок Восточный, где наша героиня проработала одиннадцать лет поваром и всегда пользовалась большим уважением. За всю свою трудовую жизнь получила массу поощрений.

К сожалению, в 1973 г. муж покинул наш мир. Видимо, сказались ранения, полученные на Восточном фронте. Уже много лет Екатерина Филипповна живёт в Чите. И очень активно. Много лет пела в хоре «Родник», потом – в «Надежде», охотно посещает концерты, выставки, вечера встреч, лекции, несмотря на недуги. Она всегда доброжелательна, обаятельна, активна, отзывается на все призывы. Не ноет, не ворчит, а живёт насыщенной жизнью.

Все материалы рубрики "Чита вчера: история лица"

Маргарита Михайловна Логвинова,