Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Валентин Смекалов: Пауза длиною в вечность
Валентин Смекалов: Пауза длиною в вечность
«Кто, если не мы? Люди нашего поколения уходят…», — любил повторять он


Становится горько и обидно от того, что в последнее время на страницах нашей газеты так часто появляются материалы о людях, вносивших свою лепту в её создание, которых уже нет с нами… Чуть больше месяца назад покинул этот мир профессор медицинской академии, соавтор рубрики «Сберечь память», точнее — её главный вдохновитель, Валентин Смекалов.

Весь облик Валентина Павловича без труда выдавал в нём истинного интеллигента — всегда чисто выбритое мужественное лицо, приветливая улыбка, безупречно отглаженный костюм. Его внутренний мир, казалось, полностью соответствовал внешности — в нём было то внутреннее ядро, которое делает человека сильным и привлекательным в глазах окружающих, та цельность характера, которая вызывает искреннее восхищение в глазах людей. Его просто обожали студенты и уважали сотрудники. Как настоящий интеллигент, он всегда держал своё слово и выполнял данные им обещания. И это в нём очень подкупало.

Было лишь одно противоречие, которое немного смутило меня при первой встрече — Валентин Павлович выглядел гораздо моложе своих лет. Познакомившись с ним во время ежегодной акции «Блокадный хлеб», посвящённой дате снятия блокады Ленинграда, я была немало удивлена тем, что сам Валентин Павлович в детстве пережил это страшные события — на момент начала блокады ему было чуть более двух лет. Позднее, в разговорах с ним, я убедилась, что, несмотря на все пережитые испытания, в его характере не появилось ни малейшего отпечатка жалости к себе, стремления к повышенному вниманию со стороны окружающих, чувства собственной исключительности. Он всегда как-то немного по-детски и с лёгкостью относился к жизни, к людям вокруг него. Но при этом он очень тонко и искренне чувствовал то, что те страшные годы в истории нашей страны забывать нельзя. «Кто, если не мы? Люди нашего поколения уходят…», — любил повторять он.

Валентин Смекалов долгие годы занимался летописью истории родной медакадемии, в частности, по крупицам собирая информацию о людях, которые отдавали вузу все силы в период Великой Отечественной.

«В какой-то момент меня осенила мысль — а почему бы не написать о тех людях, которые, пройдя через горнило войны, создавали наш вуз, направив всю свою энергию и талант на мирный труд? Я не могу не преклоняться перед их мужеством и упорством, ратным и трудовым подвигом в тяжёлые военные и послевоенные годы. Без них академия никогда бы не стала той, что есть сейчас», — говорил он.

Он с удивительным упорством собирал информацию о своих преподавателях, почти все из которых были участниками той войны или тружениками тыла. Всё это вылилось потом в проект «Бессмертный полк ЧГМА». Так, собственно, и родилась идея создать нашу рубрику «Сберечь память». Он с огромной ответственностью относился к этой работе и всегда искренне радовался, когда в беседе с сегодняшними студентами, которые зачастую являются представителями медицинских династий, ему удавалась найти какое-то связующее звено поколений. Это был не просто архивный кропотливый труд… Ещё бы, выпускник четвёртого по счёту набора тогда ещё молодого вуза, Валентин Смекалов связал с ним свою жизнь. И остался верен ему до последних дней своей жизни.

— Мы обязательно сделаем новый материал для нашей рубрики, но только в январе. Сейчас, перед праздниками, нужно немного взять паузу, — слушала я бодрый голос Валентина Павловича в телефонной трубке. Это была третья декада декабря. Двадцать третьего января его не стало.

Порою кажется, что он правда просто взял паузу. И упрямо не хочется верить в то, что эта пауза длиною в вечность…

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1701) // 02.03.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net