Главная / Авторы / Роман Макаров / Забайкальские страницы жизни святителя Луки Крымского
Забайкальские страницы жизни святителя Луки Крымского

Двадцатого октября исполнилось сто двадцать лет со дня венчания Войно-Ясенецкого (архиепископ Лука) и Анны Ланской в Михайло-Архангельской церкви нашего города. Кроме того, этот год в целом является юбилейным в плане пребывания в Забайкалье святителя Луки.

Почитание забайкальцами Луки Крымского (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) имеет давнюю устоявшуюся традицию. Первоначально в честь святителя было названо Общество православных медиков, которые одну из своих важнейших задач видели в возведении православного храма на территории Читинской медицинской академии. В 2007 году по благословению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия в Читу из Симферополя была доставлена капсула с частицами мощей Святителя Луки, которая заложена в основание будущего храма, ныне украшающего наш город. Несмотря на то, что будущий святитель Лука пробыл в Забайкалье меньше года, медицинский опыт, приобретённый им здесь, сыграл большую роль в становлении его профессионального мастерства.

Художник в анатомии и хирургии

Валентин Феликсович родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье провизора (специалиста по хранению и продаже лекарственных препаратов). Род Войно-Ясенецких дворянского происхождения, приставка Войно- и титулы были присвоены после сражений ряда европейско-турецких войн 1683–1698 годов. Когда Валентину исполнилось двенадцать лет, семья переехала в Киев. Мальчик с детства увлекался рисованием, ходил в художественную школу, обучался живописи в Мюнхене, но в возрасте девятнадцати лет решил, что его истинное призвание должно заключаться в помощи другим людям. Избрав врачебное поприще, он поступает на медицинский факультет Киевского университета имени Святого Владимира. Впоследствии, в воспоминаниях об этом времени, святитель напишет: «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии».

«Чудная санатория»

В 1904 году, после окончания университета, Валентин Феликсович устраивается на работу в Киевский госпиталь Красного Креста и в его составе отправляется в Читу для помощи раненым в начавшейся Русско-японской войне. Забайкалье было ближайшим тылом дислоцирующейся в Маньчжурии армии, здесь были развёрнуты несколько отрядов Красного Креста — в Чите, Нерчинске, Сретенске, Верхнеудинске. Сохранилось письмо Войно-Ясенецкого, отправленное родным во время поездки в Забайкалье: «Почти целый день сегодня едем тайгой. Какая глушь, какая дикая картина! Тайга не грандиозна, не величественна, но она глуха и мрачна; она какое-то лесное кладбище: бурелом, бурелом без конца, пни обломанные, мёртвые стволы без вершин. Земля мокрая, повсюду лужи, кочки. Когда карабкаешься по этим стволам, приходят на память те бродяги, что ходили по этой тайге тысячи вёрст, не верится, чтобы человек мог столько вынести».

В апреле 1904 года в Чите начались работы по обустройству лазарета. В течение двенадцати дней были выстроены кухня и прачечная, устроены аптека и цейхгауз, оборудовано хирургическое отделение с операционной, перевязочной и рентген-кабинетом. Уже второго мая лазарет на сто тридцать нижних чинов и пятнадцать офицеров был объявлен открытым. Старший врач отряда Иван Антонович Юцевич писал по поводу открытия лазарета: «Не совсем подходящий и презентабельный вид бараков вполне искупался чудной гористой местностью Яблонового хребта, сосновым лесом, сухим климатом, массой света и воздуха; тут же вблизи протекала и река Чита — горная, быстрая и с холодной и прозрачной, как хрусталь, водой. Прибавить ещё к этому сухое, жаркое забайкальское лето, всё это делает из этого уголка чудную санаторию…»

О своей работе в лазарете Войно-Ясенецкий напишет спустя полвека: «В нашем госпитале было два хирургических отделения: одним заведовал опытный одесский хирург, а другое главный врач отряда поручил мне, хотя в отряде были ещё два хирурга значительно старше меня. Я сразу же развил большую хирургическую работу, оперируя раненых и, не имея специальной подготовки по хирургии, стал сразу делать крупные ответственные операции на костях, суставах, на черепе».

Чита — старт на пути служения

Однако во время работы в лазарете Валентин Ясенецкий был занят не только медициной, но решал проблему устройства своей семейной жизни. Сестра Мариинской общины Анна Ланская навсегда пленила сердце молодого хирурга. «В Чите я женился на сестре милосердия, работавшей прежде в Киевском военном госпитале, где её называли святой сестрой. Она покорила меня не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера», — вспоминал впоследствии архиепископ. Согласно записи в метрической книге под № 43 от 10 октября (старого стиля) 1904 года в Михайло-Архангельской церкви Читы состоялся обряд венчания дворянина Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и мещанки Анны Васильевны Ланской, совершённый дьяконом Иоанном Зеровым и псаломщиком Матвеем Шаталовым.

Анна Васильевна Ланская

Все четверо детей от их брака, а также внук и две внучки вслед за своим прославленным отцом и дедом избрали в качестве профессии медицину. Внук святителя Луки Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий работал врачом-урологом в Читинской областной больнице в 1958–1961 годах.

В эти октябрьские дни мы вспоминаем сто двадцатилтие венчания Анны Ланской и Валентина Ясенецкого. Впереди их ждала сложная и деятельная совместная жизнь. Анне Васильевне предстояло воспитать четырёх сыновей, а Валентину Феликсовичу — принять сан священнослужителя, пройти аресты, ссылки и заключения, провести тысячи операций, написать фундаментальный труд по диагностике и клиническому лечению гнойных заболеваний и в наше время стать небесным покровителем гражданских и военных медицинских работников. Стартом же этого совместного тернистого и благородного пути служения Богу и людям предстояло стать нашему городу — Чите.

Все материалы рубрики «Страницы истории»

Роман Макаров,