Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Вам должны
Вам должны
Круглый стол в «ЧО»: ветеранские выплаты и субсидии на жилищно-коммунальные услуги никто не отменял


Выплаты ветеранам труда (региональным и федеральным) перестали поступать ещё летом. С просьбой разобраться люди начали осаждать «ЧО»: где деньги? Мы собрали за круглым столом обе стороны. Власть представляли Дмитрий Семёнов — заместитель министра финансов края, Елена Нижегородцева — заместитель министра социальной защиты населения края, общественность — Владимир Лобанов, член Общественной палаты края, и два наших читателя, ветерана труда — Галина Алексеевна Солдатова и Раиса Григорьевна Ковалёва. Вёл встречу гл. редактор «ЧО» Николай Черняев. Вашему вниманию — фрагменты беседы.

Николай Черняев: Уважаемые участники, в нашу редакцию поступают многочисленные обращения читинцев по невыплатам ветеранских. Как можем, отвечаем, но хотелось бы узнать из первых уст: где деньги, будут ли и когда?

Дмитрий Семёнов: Расскажу, почему такое произошло. Сложная ситуация с бюджетом сложилась не сейчас. Его ослаблению способствовал целый ряд факторов. В связи с изменением федерального законодательства для нас было серьёзнейшим ударом формирование дорожного фонда субъектов РФ. Появился дорожный фонд – целевые деньги, которые мы имеем право тратить только на дороги. Это 6% бюджета. Ранее мы могли пускать их на общие расходы. Сейчас – нет.


Заместитель министра финансов края Д.А. Семёнов и главный редактор «ЧО» Н.С. Черняев

Николай Черняев: То есть, даже если эти деньги в бюджете собраны, направить их на выплату тех же ветеранских запрещает закон – так?

Дмитрий Семёнов: Именно.

Вторая проблема – фонд обязательного медицинского страхования. Изменилась структура платежей и необходимость оплаты федеральному фонду медстрахования за неработающее население по утверждённым методикам. Это тоже вывело огромную сумму из расходной части бюджета, которую мы прежде направляли на общие выплаты. Если мы её не заплатим, нам не поступят платежи из обязательного фонда медстрахования, и здравоохранение останется без денег.

Третий фактор – указы президента, которые нужно выполнять. В связи с ними наши расходы существенно выросли.

Три фактора привели край к такому состоянию. Бюджет должен быть сбалансированным – расходы должны равняться его доходам. Общую ситуацию экономическую вы знаете: не работают строители, не работает производство, поэтому доходы снизились. Хотя динамика роста доходов имеется, но не в том виде, в каком хотелось бы. Это общая картина.

В предыдущие годы стал накапливаться госдолг. Мы брали и коммерческие, и бюджетные кредиты.

Николай Черняев: Какова на сегодня сумма государственного долга?

Дмитрий Семёнов: Есть параметры госдолга. В настоящий момент госдолг мы наращивать больше не можем. Он равен собственным доходам бюджета (порядка 25 млрд рублей – прим. ред.).

Николай Черняев: Иными словами, власть не может даже кредит взять в банке, чтобы заплатить ветеранские?

Дмитрий Семёнов: Да. Мы живём исключительно по доходам.

Галина Солдатова: Вот вы, конечно, всё объяснили, газеты мы читаем. Знаем, что и в 17-м году такое же будет. Но нам, простым пенсионерам, очень нужны эти выплаты, люди обижаются…

Дмитрий Семёнов: Мы понимаем людей, у меня у самого родители ветераны труда, и они задаются этими же вопросами. Но если мы раньше жили планово, то сейчас работа идёт в ручном режиме, она стала напряжённее. Мы каждый месяц вносим изменения в бюджет.

Приоритеты в этом году Н.Н. Жданова расставила так: 1. Зарплата в бюджетной сфере. 2. Все социальные выплаты. 3. Коммунальные услуги (содержание бюджетных учреждений).

Николай Черняев: Сколько край должен сегодня ветеранам труда?

Дмитрий Семёнов: Оплачен только август. Численность получателей большая – сумма большая.


Читатель «ЧО» Г.А. Солдатова и зам. министра соцзащиты края Е.В. Нижегородцева

Елена Нижегородцева: В нашем крае более 53 тысяч федеральных льготников и 33 тысячи – забайкальских.

Николай Черняев: Так какова сумма долга перед ними?

Елена Нижегородцева: Каждый месяц почти 60 миллионов только на ветеранские. Это без субсидий за ЖКУ.

Дмитрий Семёнов: Мы обеспечили выплату авансов ноября по бюджетной сфере, обеспечили ежемесячную денежную выплату семьям, где дети не достигли возраста трёх лет. Общая сумма большая – 70 миллионов рублей. Ежемесячное пособие на ребёнка профинансировали за сентябрь-октябрь. Многодетным семьям – за сентябрь. Ежемесячную денежную выплату по опеке и попечительству – за ноябрь. Это деньги, на которые живут дети, их не отдать – значит, оставить их без денег совсем.

До ветеранов очередь пока, к сожалению, не дошла. Вашу задолженность никто никогда не спишет. Мы вам должны, и выплаты будут произведены 100%.

Николай Черняев: Поскольку пенсионеры уже несколько месяцев не получают субсидий на ЖКУ, может, стоило принять такое политическое решение: договориться с ресурсоснабжающими организациями и заморозить платежи за услуги? У пенсионера каждая копейка посчитана, все рассчитывают на выплаты, платят из них за квартиру.

Дмитрий Семёнов: К сожалению, это не в нашей компетенции. И ТГК, и «Читаэнергосбыт», и управляющие организации – частные компании. Диктовать им свою волю мы не имеем права.

Галина Солдатова: Мой муж и я получаем эти выплаты. Сейчас он после инсульта, очень много денег уходит на лекарства. А мы же щепетильные – лишнего ничего купить не можем. А за ЖКХ бежим платить в первую очередь, чтобы только не было задолженности. Почему к нам такое отношение? Обидно до слёз.

Дмитрий Семёнов: Что касается 2017-го года. Не сразу, но начнёт поступать финансирование. Начнётся новый год плановый. Будут лимиты. Возможно, ситуация стабилизируется.

Николай Черняев: Вернут людям долг за сентябрь-декабрь в новом году?

Дмитрий Семёнов: Платежи будут проходить не разово. Доходы в начале года не поступят валом. Если придут деньги в декабре, мы сделаем так, чтобы они ушли в декабре.

Николай Черняев: То есть, можем обнадёжить ветеранов труда: выплаты могут быть произведены уже в декабре?

Дмитрий Семёнов: Надежда такая есть. Работу проводим.

Николай Черняев: Теперь хотелось бы послушать министерство социальной защиты населения края. Складывается нехорошая ситуация: люди звонят в центр социальных выплат, а там или всё время занято, или трубку поднимают и тут же кладут. В итоге пенсионеры идут в газету – как в последнюю инстанцию. Я, конечно, понимаю сотрудников министерства: они не знают, что говорить, денег нет, они устали от волны народного гнева и обид. Но разговаривать с людьми – надо. Нельзя ли открыть горячую линию в министерстве?

Елена Нижегородцева: В социальном расчётном центре, куда обращаются люди, работа по информированию отлажена. На сайтах размещается информация. Работники отвечают на звонки. Случаи могут быть разные: кто-то просто интересуется, где деньги, а кто-то и с плохими словами в адрес сотрудников.

Раиса Ковалёва: Да нет, у вас там идут сплошные короткие гудки, либо «Ждите ответа». Можно висеть на трубке час, и всё будет: «Ждите ответа». Дозвониться нельзя. Обратной связи нет.

        
Член Общественной палаты В.В. Лобанов и читатель «ЧО» Р.Г. Ковалёва

Елена Нижегородцева: Мы разберёмся в этой ситуации.

Владимир Лобанов: Надо давать информацию в СМИ, а не на сайтах. Мои родители, например, не пользуются Интернетом. Люди в возрасте читают газеты. Необходимо указывать телефоны министерства, где человек может получить конкретные ответы на свои вопросы.

Раиса Ковалёва (Дмитрию Семёнову): Вы такую нарисовали нерадужную картину, мы тут живём все в долгах…

Дмитрий Семёнов: Не совсем нерадужную. Если раньше дефицит бюджета доходил до 4,5 млрд рублей, то на 2017 год запланировали 300 миллионов.

Раиса Ковалёва: Если даже не в долгах мы будем, то всё равно жить по средствам. А этих средств, исходя из вашего объяснения, нет. Особенно для ветеранов труда.

Дмитрий Семёнов: Ветераны – это второй приоритет. Мы работу не приостанавливаем.

Галина Солдатова: Ещё такой вопрос: раньше ветеранам предоставляли льготы на протезирование зубов. Почему сейчас нет? Это же бешеные деньги.

Дмитрий Семёнов: Это было ранее за счёт субвенций. В федеральном законе такой льготы не стало.

Раиса Ковалёва: Мне кажется, что это цинично, бессовестно и нагло: экономить на стариках и на детях.

Дмитрий Семёнов: Мы не можем платить больше, чем у нас есть.

Раиса Ковалёва: Так вы совсем не платите.

Дмитрий Семёнов: На данный момент, признаю, полностью выплачено только за август. Основной вопрос, который задают ветераны: не отменена ли льгота? Не отменена. Да, есть задолженность. Мы её выплатим.

Владимир Лобанов: Хотелось бы рекомендовать органам власти проработать с ресурсоснабжающими компаниями вопрос о неначислении штрафных санкций, пеней за неплатежи. Это копейки для компаний, но для пенсионеров это бьющие по карману суммы. ТГК много денег не заработает на пени. Можно соглашение такое подписать.

Николай Черняев: Дмитрий Анатольевич, и всё-таки давайте ещё раз закрепим информацию, озвучим сроки: сколько ещё людям ждать своих денег?

Дмитрий Семёнов: В новом году ситуация стабилизируется. Но нам хотелось бы сделать это раньше. Задолженность не потеряется. Мы всё выплатим.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Круглый стол подготовила
и стенограмму встречи вела
Ольга Чеузова

Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net