Главная / Авторы / Ольга Стракович / Ваше свинское высочество
Ваше свинское высочество
Компанию экзотическим страусам составили породистые хрюшки


Наверное, не осталось людей, которые не слышали бы об экоферме Сергея Косенка. Славу этому крепкому хозяйству принесли, конечно же, страусы — настоящая экзотика для Забайкалья. Но сегодня речь не о них. Помня, что с начала года по восточному календарю в свои права вступила Жёлтая Свинья — поговорим о свиньях. Они на большой ферме Сергея Алексеевича тоже экзотические.

Где это видано, чтобы озорной свиной молодняк трёх месяцев в забайкальские морозы резво носился в загоне на открытом воздухе?

– Венгерской мангалице морозы не страшны, – поясняет Сергей Алексеевич. – Свинья опоросится на снегу, поросята только на копытца встанут – и бегают по холоду. Им хоть бы что. Порода редкая, выведена в результате скрещивания полудиких карпатских и средиземноморских свиней, неприхотливая в содержании. Всю зиму живут в неотапливаемом сарае и только крепче становятся!

Рыжие и серые поросятки с густой курчавой шерстью с интересом ведут своими блестящими чёрными пятачками в сторону незнакомцев. Хлопот своему хозяину особо не доставляют. Питаются два раза в день, в основном, сеном да пареным овсом. А растут, как на дрожжах. Чуть поодаль гремят корытом старшие сёстры. Им только шесть месяцев, а их вес перевалил за 70 кг. А вот и многодетные счастливые родители, свинка Маня и хряк Васька. Они уже четыре года как прочно обосновались в хозяйстве, четыре раза в год стабильно дают потомство. Вид у главы поросячьего семейства воинственный, пожелтевшие клыки торчат вверх. Сегодня Васька сыт и спокоен, но стоит ему разбушеваться – крепкую изгородь может снести. По соседству с венгерской мангалицей мирно уживается чёрная вьетнамская вислобрюхая свинья. Ей тоже забайкальские морозы нипочём.

Разведением экзотических для Забайкалья пород свиней Сергей Косенок занялся восемь лет назад. За рыжими и мохнатыми поросятками к нему едут со всего края и из соседних регионов. Венгерскую мангалицу в Забайкалье ценят за неприхотливость и вкусное диетическое мясо.

– У венгерок мясо сочное, мраморное, – продолжает свой рассказ фермер. – Сало, не как у местных свиней, толстым не бывает. Максимум – сантиметра два, но какое! Тает во рту!

В соседних загонах не спускают с нас голубых глаз щенки хаски. Северные собаки кидаются к хозяину, ластятся, суют узкие мордочки под ласковую руку.

Сергей Алексеевич не упускает момента погладить четвероногих красавцев, любовно потрепать их за шею. Они рады вниманию хозяина, в благодарность лижут руки.

– Следующей зимой запряжём их в повозку и будем катать ребятню, – делится своими планами глава хозяйства.

От детей на ферме отбоя нет круглый год. Школяры и детсадовцы с учителями, воспитателями и родителями едут сюда за радостным общением с братьями нашими меньшими.

Больше всего пользуются ребячьей любовью маленькие козлята и кролики. Очень любят мальчишки и девчонки наблюдать за утками, гусями, курами разных пород, кататься на лошадях. Редкий гость упустит момент, чтобы заглянуть в тёплый сарай, где содержится пара американских лебедей. Заморские птицы отличаются от нашего домашнего гуся длинной изящной шеей да чёрными глазками-бусинками. Пара лебедей попала на ферму случайно. Охотники нашли их в лесу с простреленными крыльями. Читинский и Иркутский зоопарки больных птиц принять отказались, а вот Сергей Косенок пожалел – приютил несчастных лебедей. Раны у парочки были в весьма запущенном состоянии, начали нарывать. Американским красавцам грозила гибель. Сергей Алексеевич сам взялся за дело – отпилил часть крыльев, каждый день обрабатывал раны, и птицы выжили.

Главной же достопримечательностью большого хозяйства Сергея Косенка остаются страусы. Гордые африканские птицы стараются держаться подальше от шумной детворы, издали наблюдают за маленькими гостями фермы. Они с раннего возраста закалённые, даже на крепком морозе неспешно прохаживаются по загону, распушив перья.

Нынешней зимой для маленьких посетителей на экоферме появились сразу два новых развлечения: высокая деревянная горка и каток. Для семейного отдыха вдали от городской суеты построена гостиница и русская баня. Так что теперь поводов навестить чудо-ферму Сергея Косенка стало ещё больше!

Все материалы рубрики "Темы"

 

Ольга Стракович
Фото С. Казака
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net