Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Важно каждое принятое решение
Важно каждое принятое решение
Гостем нашей редакции стала мировой судья Нерчинского судебного района Екатерина Осипенко


Самостоятельно принять здравое и взвешенное решение способен далеко не каждый. Даже если это касается личных интересов. Для людей этой специальности умение профессионально и без колебания разрешать споры — работа. Гостем нашей редакции сегодня стала мировой судья судебного участка №56 Нерчинского судебного района Екатерина Осипенко.

Решать спорные вопросы в правовом поле люди стремились во все времена. В России мировая юстиция впервые появилась при Александре II, в ходе судебной реформы. Её возникновение было связано с необходимостью повышения эффективности судебной системы, в частности — устранения лишней волокиты в этой сфере. В задачу мирового судьи входило склонение сторон к примирению, при невозможности этого — вынесение справедливого решения. После известных событий 1917 года система мировой юстиции в России рухнула, чтобы возродиться более чем через семьдесят лет. В 1998 году был принят федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». Это позволило существенно разгрузить районные суды, а также максимально приблизить судебную систему к населению, поскольку теперь дела, имеющие повседневный характер и не представляющие опасности для общества, стали рассматриваться в судах этой инстанции. Человек, столкнувшийся с несправедливостью, мог обратиться к мировому судье и найти у него защиту согласно букве закона.

Опыт — главный учитель
Мировой судья рассматривает все категории дел: уголовные, административные, гражданские, в том числе в упрощённой процедуре, дела об административных правонарушениях и единолично принимает решения по существу поставленных вопросов. Всё это требует от него умения взвешенно рассуждать, анализировать, выслушивать стороны с тем, чтобы принять верное и беспристрастное решение. По словам Екатерины Осипенко, все эти навыки приходят с опытом:

Не скрою, работа мирового судьи очень ответственная и напряжённая, поскольку связана с людьми, с отношениями между ними. Граждане приходят в судебный участок, чтобы защитить свои права, и ты чувствуешь ответственность за каждое вынесенное решение. Конечно же, профессионализм появляется с опытом, в том числе и житейским. Недаром порядок назначения на эту должность предусматривает достижение человеком определённого возраста, а также стаж работы не менее пяти лет по юридической специальности. Причём этот стаж исчисляется исключительно с момента получения диплома магистра юридического вуза.

На самом деле, это абсолютно справедливо, ведь по ряду объективных причин человек не может стать грамотным судьёй сразу со студенческой скамьи. Сама же Екатерина, придя в судебную систему в 2009-м, а именно — в судебный участок № 29 Карымского судебного района, набиралась опыта, работая специалистом по регистрации недвижимости.

— У этой области гражданского права довольно узкий профиль, — рассказывает она. — И всё же для меня эта деятельность была интересна, так же, как и работа секретаря судебного заседания, которой я занималась после. От того, насколько качественно будет подготовлено судебное заседание, уведомлены стороны, зависит многое, в том числе и работа судьи. Конечно же, всё, что касается проектов решений, подготовки законодательной базы, ложится уже на плечи судьи. Хотя мой главный наставник — Ольга Степановна Алёхина, с которой я проработала десять лет, давала мне возможность набраться опыта в подготовке проектов решений, обобщения судебной практики, предлагая сделать это самостоятельно. С 2012 года я работала помощником мирового судьи. Здесь также важно правильно расставить приоритеты, грамотно распределить время на выполнение тех или иных задач, которых в этой работе тоже немало. Как говорится, одна задача подгоняет другую. Однако у нас был очень сплочённый коллектив, настроенный на положительный результат, и, если что-то где-то не получалось, всегда можно было рассчитывать на поддержку и помощь коллег. Приходилось задерживаться и после рабочего дня, однако чувство качественно выполненной работы всегда настраивало на позитив и придавало сил. Тем более, у нас был очень мудрый и справедливый руководитель, умеющий правильно выстроить процесс и создать положительную атмосферу в коллективе.

По признанию Екатерины Михайловны, в тот момент, когда она только пришла в судебный участок, никогда до этого не участвуя в судебных заседаниях, ей было довольно трудно сориентироваться, а также мысленно и психологически настроиться на эту сферу деятельности. Однако постепенно всё встало на свои места, пришло умение планировать своё рабочее время, расставлять приоритеты.

— Со временем я стала понимать, что есть определённая категория дел, которая мне больше нравится, в которой я хочу более детально разобраться, — рассказывает судья. — Ведь законодательство меняется, в нашем динамичном мире возникают новые виды правоотношений. Всё это необходимо отслеживать, следить за информационным потоком, читать практику. С каждым годом я всё более убеждаюсь в том, что без постоянного самообучения, работы над собой и стремления вперёд в нашей профессии не обойтись. Справедливости ради стоит отметить, что современные реалии довольно заметно облегчили нашу работу. Сейчас, к примеру, ведётся аудиозапись судебного заседания, что существенно упрощает процедуру написания протокола. В связи с развитием программного обеспечения появилась возможность регистрации всех дел в специальной программе, а появление мессенджеров позволяет уведомлять граждан о судебных заседаниях путём электронной переписки. Всё это делает работу аппаратов суда более организованной и чёткой. Конечно, не обходится без трудностей, но и здесь есть положительный момент — они всегда закаляют человека и позволяют ему выработать твёрдость характера. Всё это заставляет тебя стремиться вперёд, расти профессионально, расширять свой кругозор, повышать уровень профессионализма, ведь должность мирового судьи — это не предел мечтаний.

Отвечать за принятые решения
Слушая Екатерину Осипенко, абсолютно убеждаешься в том, что она нисколько не ошиблась в выборе жизненного пути, а её неподдельный интерес к профессии и жизненный оптимизм непременно будет вести её к новым профессиональным и личностным высотам. По всему видно, что и общение с людьми, которые приходят к ней за помощью, для Екатерины Осипенко — не просто формальность, поскольку она убеждена в том, что, даже следуя букве закона, ни в коем случае нельзя забывать о человеческих качествах.

— Дела не бывают простыми, каждое из них индивидуально, — рассуждает она. — Нет такого, что ты в каждом принятом решении уверен на все сто процентов, где-то всё равно остаётся зерно сомнения. И только когда решение суда вступит в законную силу, граждане с ним однозначно согласны либо когда оно пройдёт апелляционную инстанцию и вышестоящий судья оставит его в силе, ты уже уверен в своей правоте. Всё это время в тебе кипит мыслительный аналитический процесс, который также способствует наработке опыта. Мой наставник Ольга Степановна учила нас, что «решение должно быть непоколебимым и стойким, как скала». И к этому нужно стремиться. Судья — это не просто работа, это образ жизни. Ты не должен бояться отвечать за принятые решения, поддерживать свой статус и всегда быть на высоте — и в зале суда и за его пределами.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Екатерина Скороход
Фото пресс-службы
Департамента мировых судей
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№12 (1704) // 23.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net