Главная / Авторы / Анастасия Боровлёва / Вечность, длящаяся мгновение
Вечность, длящаяся мгновение
Читинская модель Ирина Пенягина: «Быть обычной куклой не хочу»

«Даже если она не единственное средство спасения мира, но совершенно точно – источник вдохновения»,  говорит модель Ирина Пенягина, покорившая читинских рекламодателей профессионализмом, подиум – отточенной походкой, фотографов – безупречными движениями. Студентка ЗабГУ в свои 20 лет уже многое успела осуществить в качестве модели и готова рассказать «ЧО» о своём опыте работы прекрасной куколки в красивом наряде.

Ирина, что значит для тебя быть моделью?

– Раньше я ходила в модельное агентство при ЗабГУ – театр моды «Феерия». Там меня научили азам – ходить по подиуму. У нас были выступления, мы представляли одежду, которые шили студентки. Я там занималась около полугода, а потом подруга позвала в Siberia Model Management. Это известное модельное агентство занимается отправкой девушек за рубеж. Мы снимаемся, фотографируем снэпы (стандартизированный набор снимков, который включает в себя минимально шесть разных фотографий – прим. авт.), работаем на себя, создавая портфолио. Мне даже было предложено несколько контрактов – поехать на несколько месяцев на работу в качестве модели в Азии, но я отказалась и осталась в Чите. Учёба на первом месте. Сейчас периодически снимаюсь в рекламе.

Как давно тебе стала интересна тема моды и красоты?

– Когда-то давно я занималась бальными танцами, и со мной в группе была девочка, посещающая модельную школу. Я думала, что это очень круто – вот она ходит по подиуму постоянно. Раньше были частые показы, где участвовали маленькие дети. Я постоянно смотрела на них с завистью и думала, что со мной никогда такого в жизни не будет. Но в 11 классе, когда увидела в Инстаграме набор девушек в модельную школу, решила прийти на кастинг. Принимали только студенток, однако меня всё равно взяли. И с тех пор уже два года занимаюсь модельным бизнесом профессионально.

Чем приходится жертвовать модели?

– Практически всем: учёбой, личными отношениями, сном, временем и даже сладким.

В чём заключается твоя работа?

– В поиске новых образов (улыбается). Обожаю разнообразные съёмки, разные стили фотосъёмок, разный стиль одежды. Я кудрявая, но вот мне выпрямляли волосы, чтобы создать новый образ. Это безумно интересно. Мне делали начёс на голове, и мы уезжали куда-нибудь в поле, потом шёл ливень, но мы всё равно фотографировались, съёмки не прекращались. На съёмках на Театральной площади я была в образе 80-х. Всё лицо в стразах, в мастерке… Стоишь в центре города, люди ходят, рассматривают, а ты должна позировать и не обращать ни на кого внимания. Забавно переодеваться прямо на улице – надо быть готовым к полевым условиям. Ещё бывают воркшопы – когда тебя приглашают работать сразу с 10-13 фотографами. И все кричат: «Позируй так! Позируй вот так!».

Останешься ли в этой профессии или будешь работать по образованию?

– По образованию, скорее всего, точно нет, так как я организатор работы с молодёжью. Но и уезжать работать по контракту не хочу. Это дело такое, что надо постоянно где-то присутствовать на съёмках, обновлять портфолио, худеть, следить за собой. Очень много требований, за всем не угнаться. Я для себя решила, что быть обычной куклой не хочу. Ты не ты, когда работаешь в модельной сфере. Прислушалась к своему молодому человеку, он тоже против, и разорвала контракт с агентством. Лучше я буду жить рядовой жизнью, учиться. А жизнь хочу связать с ресторанным бизнесом, стать администратором.

В каких конкурсах ты уже успела принять участие?

– Мой самый первый конкурс – «Мисс Осень 2008», это было в классе пятом. Потом я участвовала в 2016 году в конкурсе «Мисс Чита». Никакого места не заняла, но присвоили титул «Мисс Грация». Последний мой конкурс – «Мисс Чита 2017». Здесь я решила выложиться на 100%, стала первой вице-мисс и довольна. Даже предлагали ехать на конкурс «Мисс Россия», но я отказалась. Я считаю, завершила работу в качестве модели хорошо.

Что для тебя красота?

– Красота для меня – чистота, аккуратность, изысканность и естественность. Если человек искренний, настоящий, живой, без масок на лице – это красивый человек.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

Беседовала Анастасия Боровлёва