Главная / Темы / Вечный зов совести
Вечный зов совести
А вы уступаете место тому, кто в этом нуждается?


«Ну, вот опять все сидения заняты. Хоть бы кто-нибудь уступил место или помог поднять на ступеньки мои сумки», — подумала пенсионерка Клара Павловна, заходя в переполненный троллейбус. Несколько остановок старушка была вынуждена выстоять, а потом неторопливо, прихрамывая на одну ногу, покинула салон. И это лишь один случай равнодушного отношения к окружающим в общественном транспорте. Прокатимся?

Кошмар на колёсах
Изнуряющая жара и духота в салоне заставляет дышать глубже и мечтать поскорее вернуться домой. Проезжая свой обычный маршрут, автобус набирает пассажиров на остановке «Сувениры», и те рассаживаются на свободные места. Через пару мгновений все сидения заняты, а в транспорте появляются первые стоячие пассажиры. На следующей остановке в салон, с трудом переставляя ноги, забирается бабушка лет 80. Еле поднимаясь на слишком высокие для неё ступеньки, она тащит за собой две сумки. Я невольно наблюдаю за вошедшей в ожидании того, что кто-нибудь уступит ей место. Но ничего подобного. Люди вокруг будто и не замечают бедную женщину, продолжают громко переговариваться между собой. От особо шумной компании в конце салона даже доносятся нецензурные слова. Автобус тем временем то прыгает на ямах, то резко останавливается, то заворачивает так, что заставляет пассажиров всеми силами хвататься за поручни. Не дождавшись помощи ни от кого сидящих ближе к двери, я быстро подхожу к старушке, пока она не упала на крутые ступеньки и не сломала себе что-нибудь. 

– Спасибо тебе большое, девочка. Ноги совсем перестали меня держать. Страшно ездить стало. Пока стоишь, все кости переломают или задавят совсем, – отзывается слабым голосом бабушка. 

«Сила» сильного пола
Душный переполненный автобус со всеми открытыми окнами продолжает свой длинный путь. На одной из остановок заходит женщина с огромными пакетами и пытается пробраться в конец автобуса, где на задних сидениях «потенциальные джентльмены» делают вид, что спят. Обычно на упрёки они отвечают, что заплатили деньги за билет и имеют право ехать сидя. 

– Ну хоть бы один уступил место! Или хотя бы помогли убрать пакеты за сидения, чтобы я не мешалась в проходе, – возмущается женщина.

Но её никто не слышит. Все продолжают оставаться на своих местах: кто спит, кто равнодушно смотрит в окно, кто делает вид, что не замечает ничего вокруг. И пассажирке не остаётся ничего другого, как следить за своими пакетами, чтобы ничего не рассыпалось. 

– Мам, я устала… Мы скоро приедем? – чуть ли не плачет где-то в середине салона маленькая девочка.

Выдох облегчения
Когда я всё-таки добралась домой, у меня осталось неприятное ощущение после такой поездки. И это всего чуть более часа в общественном транспорте. Была бы я туристом или приезжим, я однозначно не захотела бы окунуться в атмосферу такого равнодушия и непонимания. 

На месте тех, кто испытывает трудности в транспорте, может оказаться любой из нас. Юные читинцы! Если на очередной остановке вы видите, как в салон заходит старичок или бабушка, уступите место, помогите присесть, поднесите пакеты и сумки. От вас не убудет, а им будет приятно. Мы ведь все стареем, всем со временем становится тяжело. А уступив место сейчас, вы можете послужить хорошим примером. Кто знает, может, когда вы достигнете преклонного возраста, молодёжь будет уступать вам место, а не равнодушно наблюдать за вашими мучениями. Добрые поступки возвращаются.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Анастасия Боровлёва,
студентка отделения 
журналистики ЗабГУ
Рисунок Олега Сыромятникова

«Читинское обозрение»
№30 (1410) // 17.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net