Главная / Статьи / Весёлый дачник
Весёлый дачник
Дорогие читинцы! Сколько важнейших дачных этапов у нас уже позади: мы купили землю, навоз, торф, теплицу, семена, удобрения, средства от вредителей, рассаду, инструменты, машину, бензин… А теперь пришло время наслаждаться БЕСПЛАТНЫМИ овощами и фруктами с собственных грядок!


Впрочем, расходы мы не считаем, а вот хорошим урожаем — гордимся. Ведь что может быть полезней и слаще выращенных своими руками плодов! А вы гордитесь тем, что выросло на ваших грядках? Расскажите. Наша почта: chitobozrenie@mail.ru, социальные сети Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. И не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться для возможных уточнений.

Мокрец. Поганец или молодец?

Летом, после дождей в огородах, как правило разрастается с виду безобидный, но упрямый и почти непобедимый мокрец. Мы боремся с ним, но стоит ли от него избавляться окончательно?

Трава мокрец или мокрица — сорняк, но в медицине его используют даже для подавления раковых опухолей, заживления трудноизлечимых ран. Применяют его и в косметологии, и в кулинарии. Лечебные свойства и противопоказания травы мокреца или звездчатки хорошо изучены.

В состав растения входят: липиды; витамины A, C, E, K; дубильные вещества; минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт; органические кислоты; тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

При заготовке мокреца собирают надземную часть. Сушат в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Сырьё ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

Из мокреца делают экстракты, настои, используют для примочек и компрессов. Траву используют в свежем виде, готовят из неё отвары, водные и спиртовые настойки, используют сок. Делают препараты для внутреннего и наружного лечения. Однако есть и противопоказания. Народное средство расширяет сосуды, снижает давление, может вызвать гиперчувствительность к активным веществам и аллергию. Поэтому, прежде чем применять траву, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Фото с сайта pro-dachnikov.com

Зачем завязывают чеснок?

Мало кто знает, что перед созреванием нужно завязывать листву чеснока в узел. В чём тут секрет?

Некоторые из тех, кто так делает, следуя бабушкиным давним наставлениям, сами до конца не понимают, для чего на самом деле нужно это делать. Некоторые считают, что так чеснок потом лучше хранится. Но так ли всё на самом деле?

Дело в том, что формирование луковицы чеснока протекает параллельно с интенсивным ростом листвы. Примерно в середине лета стартует постепенный отток питательных веществ, минералов и полезных элементов из листьев обратно в луковицу. По сути, это своеобразный процесс старения. Проблема заключается лишь в том, что у большинства сортов чеснока листва вянет очень медленно, отчего замедляется и процесс формирования луковицы.

Завязывание узла позволяет ускорить процесс старения листвы, одновременно с этим провоцируя более быстрый рост корнеплода. Это особенно полезно, когда нужно собрать чеснок, не дожидаясь начала осени. Лучше всего начинать завязывать чесночную ботву примерно за 5-7 суток до удаления его луковицы из земли. Формировать узел следует строго из верхних листьев. Нужно это для того, чтобы не повредить стрелку и не остаться без семян.

Не стоит затягивать листья слишком сильно и переламывать их. И то, и другое может способствовать тому, что чеснок больше не вырастет или вовсе погибнет раньше срока.

Фото с сайта gastritinform.ru

Малина: уход после урожая

В период плодоношения малиновый куст расходует практически все питательные вещества, недостаток которых нужно обязательно восполнить после сбора урожая, иначе в следующий сезон ягод будет мало.

После того как малиновые кусты закончили плодоносить, необходимо произвести их обрезку, удаляя старые больные побеги. Кусты малины активны в плодоношении 6-12 лет, после они отмирают и не приносят ягод. Каждый год рекомендуется омолаживать ягодный кустарник, удаляя с него старые побеги, таким образом провоцируя образование корневых отпрысков с молодым ответвлением. У некоторых сортов даже двухгодовалые ветви не приносят много плодов, поэтому от них нужно избавляться, чтобы не тормозить развитие новых плодоносящих веток.

Также обрезка в конце лета проводится в санитарных целях: на верхушках растений обустраиваются различные насекомые- вредители и болезнетворные грибки, чтобы от них избавиться, макушки веток нужно обрезать, иначе ягодный куст ослабнет и будет давать скудный урожай.

Обрезают малину и в декоративных целях, корректируя форму и высоту куста. Почву вокруг кустов малины следует взрыхлить для лучшего проникновения воздуха к корневой системе, удобрить подходящими удобрениями. Вокруг кустового основания внести мульчу, которая будет удерживать влагу, защитит от холодов и предотвратит многие растительные заболевания и атаку вредителей.

Под зиму также осуществляют полив малины, восполняя запас влаги. В конце лета малину желательно удобрить калием, азотом или фосфором. Перед зимовкой лучше вносить органические удобрения: перепревший навоз или компост, торф, птичий помёт.

Фото с сайта 2sotki.ru

Меняйте растения местами

А вы знаете, что одни растения за время своего развития способны подготовить удобрения для других? Именно поэтому их рекомендуется высаживать каждый год на другие места.

Если так поступать, не нужно будет дополнительно удобрять почву, ведь в этом случае она не будет истощаться. Существует общее правило: культура должна возвращаться на своё место не раньше, чем через 3-4 года.

Но менять растения на грядках местами нужно с умом. Иначе можно урожаю навредить. Вот самые распространённые варианты пересадки.

  1. После чеснока и лука можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока на тех же грядках два года подряд не рекомендуется.
  2. После помидоров и картошки на их место можно сажать капусту, огурцы, кабачки, тыкву, фасоль, горох, чеснок, свёклу, салат, морковь, петрушку, укроп, сельдерей.
  3. После огурцов, кабачков, патиссонов сажают капусту, свёклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картошку.
  4. После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают лук, чеснок, бобы, горох, картофель, помидоры.
  5. После земляники (через четыре года) — корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук.

Несовместимые предшественники

При перемене «места жительства» на грядках следует помнить, что каждое растение оставляет след, который может не понравиться растению, посаженному на следующий год на этом месте.

Давайте запомним, какие растения несовместимы с предыдущими обитателями грядок.

  • На месте, где рос баклажан, не сажайте жгучий перец и помидоры.
  • После гороха не сажайте фасоль, а после фасоли — горох.
  • На месте капусты не следует высаживать огурцы, редиску, редьку, тыкву.
  • После лука не сажайте порей, редис, редьку, сельдерей.
  • Морковь оставит неприятный след для пастернака и петрушки.
  • Огурцы не станут хорошими предшественниками для капусты и томатов.
  • Петрушка не товарищ морковке и пастернаку.
  • Помидорный след не понравится баклажанам, жгучим перцам и шпинату.
  • После порея все вредители по наследству перейдут к репчатому луку.
  • После редиски плохо растёт капуста, а после редьки ещё и шпинат.
  • После салата не следует высаживать кресс-салат и капусту.
  • После свёклы земля не понравится мангольду и шпинату.
  • Сельдерей не дружит с морковью, пастернаком и петрушкой.
  • После тыквы плохо растёт капуста и свёкла.
  • Шпинат не поможет урожаю салата и свёклы.
  • После ячменя плохо растут пшеница, рожь, овёс, кукуруза

Все материалы рубрики «Едем на дачу»

 

 

Весёлый дачник Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№34 (1726) // 24.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net