Главная / Статьи / Весёлый дачник
Весёлый дачник


Самый модный анекдот в дачной электричке: один кабачок за месяц может сменить до пяти хозяев. Смешно! Ведь и правда: кабачков уже все наелись, а они всё растут и растут! Вот я отвожу их детям, дети — уносят на работу коллегам, коллеги раздают соседям, соседи — угощают своих детей… А кабачков на даче меньше не становится. Но это же хорошо. Ещё хорошо, что наши дачи не дают нам ни скучать, ни голодать, ни думать о всяких там дурацких санкциях. А ещё — сближают нас на почве обмена плодами урожая и рецептами того, что можно из этих плодов приготовить. Может и вы поделитесь с нами своими рецептами? Пишите на нашу почту chitobozrenie@mail.ru, или в социальные сети: Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. И не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться, для возможных уточнений.

Тихая охота на дачном газоне

Фото с сайта grib-doma.ru

Приехал я как-то в гости к своему старинному приятелю и очень удивился, когда он угостил меня вкуснейшими жареными грибами. Откуда у него на даче грибы, когда и леса-то вокруг нет?

А всё оказалось очень просто. Оказывается, грибы мой приятель выращивает прямо на своём участке. Как это делается, он узнал два года назад и вначале не поверил. Но, когда на следующий год срезал на своём газоне первые грибочки, был просто счастлив! Ну а этим летом он пригласил уже на вкусную жарёху меня.

Я, конечно, не мог не поинтересоваться секретом. Теперь с радостью делюсь им с вами.

Чтобы вырастить на своём участке грибницу, нужно, для начала, грибы набрать традиционным способом — в лесу. Набираем грибы трубчатые: подосиновики, подберёзовики, белые, маслята. Причём, берём только переспевшие шляпки. Перекручиваем их на мясорубке или в блендере. Наливаем в непрозрачное пластиковое ведёрко примерно поллитра некипячёной колодезной или родниковой воды, добавляем дрожжи, 2-3 ложки сахара и смешиваем с перемолотыми шляпками. Настаиваем в тёмном месте две недели. Посуду, в которой будет происходить волшебный процесс, можно закрыть неплотной крышкой или куском тёмной плёнки. Через две недели выливаем грибную смесь в обычную тёплую воду для полива в пропорции 100 г на 10 литров. Этим раствором проливаем те места, где на будущий год хотим собирать грибы.

Вот и всё! Только не забудьте, где вы «посеяли» грибницу, и не вскопайте там следующей весной грядку или не завалите это место дачным хламом.

Когда копать морковь

Фото с сайта vosadu-li-vogorode.ru

Морковь — признанная всеми «королева» осени. Сладкая, сочная и хрусткая, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начинает вянуть и загнивать.

Её преследует белая и чёрная гниль, а чуть становится теплее, она так и пытается вновь прорасти. Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и непосредственно при хранении.

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых. Так когда же нужно убирать морковь?

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит тёплая и сухая погода. Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

Смородина на отдыхе

Ну вот и снят урожай самой любимой читинскими дачниками ягоды. Мы наварили вкусное варенье, протёрли желе. А как ухаживать за отработавшими целый сезон кустарниками?

Смородине, как и любому растению, чтобы набраться сил к следующему лету, нужно не только отдохнуть, но и поддержать здоровье.

Кoгда урoжай ягоды снят, мoжнo приступать к oбрабoтке и удoбрению кустарникoв. Делается это следующим oбразoм. Осматриваем все веточки тщательным образом. B первую oчередь неoбхoдимo oчистить кусты oт паутинных гнезд. B прoтивнoм случае, если такую очистку не провести, в них oстанется зимoвать тля.

Скрученные листья и сухие ягoды не бросайте на землю, а собирайте в специальный пакет или ведро. После все эти заражённые отходы следует сразу сжечь, пoтoму чтo oчень частo именнo в них oбитают паразиты, которые при первом же удобном случае переберутся на новое место жительства.

Bетки, листва на кoтoрых мелкая и жёлтая, надo тоже срезать. Хoрoшегo урoжая на следующий гoд oни не дадут.

Теперь пора внести минеральную пoдкoрмку. Для краснoй смoрoдины на куст достаточно одной бoльшой лoжки суперфoсфата и две бoльших лoжки калия. Для чёрнoй смoрoдины на куст берём две бoльших лoжки суперфoсфата и oдну бoльшую лoжку калия.

Несмотря на то, что урожай уже собран, не забывайте пoливать кустарники. Конечно, если погода стоит сухая и нет дождей. В любом случае проверяйте землю возле корневой системы и не давайте ей пересохнуть. Если этoгo не делать, кустарники рано сбрoсят листву, а этo oчень плoхo, пoтoму чтo oна участвует в рoсте кoрневoй системы. Впрочем, и не переусердствуйте с поливом!

Не поленитесь позаботиться о своей смородине и она, в следующем году ответит вам щедрым урожаем.

Чернеют кончики томатов

В чём причины почернения плодов и отчего возникает заболевание, которое называется вершинная гниль?

Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:

*возник перебор с азотными удобрениями;
*растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
*неправильно подобрана почва — в ней высокий уровень кислотности.

Температура, влажность — главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются ещё и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.

В теплице почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха. Горячая атмосфера иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат. С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:

*делают вытяжку из древесной золы — стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объёма 10 литров;
*подходит и содовый раствор — 20 г пищевого продукта заливают ведром тёплой воды.

Химические средства подбирают с учётом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

— бордосская жидкость: берут однопроцентный раствор и опрыскивают больные растения. Препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
— недостаток кальция компенсируют одноимённой селитрой: средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
— поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.

В случае, если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

Все материалы рубрики «Едем на дачу»

 

Подготовил весёлый дачник
Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№35 (1727) // 31.08.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net