Говорят, по одежде дачников можно определить, что было модным десять лет назад. Но шутка, как оказалось, уже не актуальна. А мы — впереди планеты всей! Внучка на днях показала мне в телефоне современную зарубежную моду, и я глазам своим не поверил. Один их актёр нарядился в несуразную коричневую юбку и пиджак, прямо снятые с Людмилы Прокофьевны из рязановского «Служебного романа». Другая — посадила на голову копну соломы. Третья нацепила растянутую майку, мужские семейные трусы и резиновые сапоги с широкими голяшками. И так они дефилируют, а публика аплодирует. Посмтрел я на это и подумал, а не послать ли им мои дачные богатства — штанишки-пальтишки, советские, натуральные, слегка только молью потраченные. А вы, земляки, храните на даче старые вещи и какой дачный наряд считаете самым комфортным? Можете писать на нашу почту chitobozrenie@mail.ru или в социальные сети: Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. Не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться для возможных уточнений.
Дачные работы подходят к завершению, но по-прежнему нам хочется проводить время на нашем любимом участке — и не только хлопотать по хозяйству, но и комфортно отдыхать.
Предлагаю за один час соорудить очаг, гриль и мангал в одном, так сказать, флаконе. Для этого нам понадобится освобождённый от резины большой колёсный диск. Можно взять от фуры или от другой большой автомашины. Прежде всего его нужно отмыть и отчистить от остатков мазута и прочих горюче-смазочных материалов. Затем подбираем подходящую полянку на своём участке, а если таковой нет — можно пожертвовать какой-нибудь грядкой или частью картофельного поля. Главное, чтобы искры от вашего очага не летели на ближайшие деревянные постройки. Желательно, чтобы это место уже навсегда стало мангальной зоной, поскольку передвигать очаг потом будет проблематично.
Итак, берём диск. Снизу привариваем к нему ножки или устойчиво ставим на 3—4 огнеупорных кирпича. Обратите внимание, что внутренний обод должен располагаться ближе к земле, так, чтобы внутренность диска напоминала кастрюлю с дыркой вместо дна. На этот обод, внутрь «кастрюли», положим металлическую сетку или колосники. Поверх колосников, как и положено, будем выкладывать дровишки. Таким образом, огонь будет гореть внутри «кастрюли», а вместо крышки, на верхнем ободе диска, будем располагать шампура или решётку-гриль. Зола сквозь колосники будет ссыпаться на землю. Её можно будет вычищать, подняв колосники.
При приготовлении шашлыков вместо колосников можно класть металлический круг, который будет служить дном мангала.
Но, прежде чем приступить к испытаниям очага, нужно сделать ещё одно важное дело. На расстоянии примерно 10 сантиметров окружаем диск металлической сеткой. Закрепляем сетку. Пространство между диском и сеткой заполняем крупными камнями. Камни вокруг очага, как и в бане, выполняют функцию теплосбережения. Такая каменная обкладка ещё и красиво декорирует ваш автомобильный диск, придавая ему вид настоящего очага. Если у вас есть крупные камни или обломки огнеупорных кирпичей, можете обложить очаг, не используя сетку. Фото: Очаг, гриль, мангал dachnue budni.ru
Осень — активная пора домашних заготовок, консервации, варки варенья и других вкусностей, которые порадуют нас и наших домочадцев долгой холодной зимой.
Вот и я решил время от времени делиться с вами рецептами — своими любимыми, проверенными соседями, друзьями и знакомыми, а также лучшими из тех, которые пришлёте вы.
Первое блюдо, которым хочу порадовать моих читателей, — заправка для борща. Эту заправку я делаю каждую осень в огромных количествах и всегда она разлетается на «ура».
Для её приготовления беру три килограмма молодой свёклы. Натираю её на тёрке. Три килограмма капусты рублю, как обычно в борщ. Один килограмм репчатого лука нарезаю недлинной соломкой или кубиком. Один килограмм моркови тру на тёрке. Полтора килограмма красных помидоров тоже нарезаю некрупными дольками. Нарезанные овощи закладываю в глубокую кастрюлю, засыпаю стаканом (или чуть больше) соли, полкило сахара и заливаю стаканом (или чуть больше) растительного масла. Перемешиваю слегка и очень нежно. Даю настояться сутки. Затем ставлю кастрюлю на огонь. Медленно довожу до кипения и кипячу 20 минут. Затем добавляю 3/4 стакана 9-процентного уксуса и кипячу ещё минут пять-десять.
Заранее подготовленные стерильные банки осторожно заполняю и закатываю. Ставлю в тепло до полного остывания.
Банки для заправки я беру небольшие — заправки в банке должно быть ровно столько, сколько нужно для нашего борща. Конечно, банка с открытой заправкой может храниться какое-то время в холодильнике, но удобнее, когда вся порция используется сразу.
Зимой, когда захочется борща, мы варим бульон, заправляем его картошкой, а когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю содержимое баночки. Минут через 7—10 вкуснейший борщ готов!
Вроде пора уже снимать последний урожай, а огурцы в теплице всё зреют и зреют. Не успеваем съедать, не успеваем солить и консервировать.
Многие знакомые жалуются: в холодильнике зелёные чемпионы тоже быстро становятся дряблыми и портятся. Делюсь секретом. Есть четыре способа, как подольше сохранить свежие огурцы.
Первый — в целлофане. Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, внутри него покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Хранить лучше на нижней полке холодильника. В таком виде огурцы могут сохраняться свежими около десяти дней.
Второй — в бумаге. Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем или салфеткой, их нужно уложить также в целлофановый пакет. Можно таким образом хранить зеленцы до двух недель. Лучше — тоже в холодильнике.
Третий — в прохладе. Огурцы укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик. Температура в помещении должна быть в пределах шести-восьми градусов, влажность воздуха — около 90—95 %.
Четвёртый — с уксусом. На дно чистой эмалированной посуды наливают трёхмиллиметровый слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками так, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоёв, плотно закрывают ёмкость, ставят в холодильник на нижнюю полку или в прохладное помещение. Так можно сохранить свежесть плодов до месяца.
Всё ниже среднесуточные температуры, и растения, как и люди, начинают готовиться к зиме. Чтобы за время зимней спячки они смогли набраться сил для следующего урожая, их непременно нужно немножко подкормить. Расскажу, какие растения, в какое время и в какой подкормке нуждаются на наших участках.
Смородина. В конце сентября начале октября — 0,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия. Последний раз, в конце октября, перед самыми морозами — 0,5 ведра перепревшего навоза.
Крыжовник, айва японская. В конце сентября—начале октября 1,5 столовой ложки двойного суперфосфата и 4 столовых ложки сульфата калия. В конце октября — 0,5 ведра перепревшего навоза.
Малина. В октябре, перед укрытием, — 3 кг перепревшего навоза на один квадратный метр.
Облепиха. Сразу после сбора урожая — 0,5 стакана суперфосфата.
Жимолость. В сентябре — 1,5 ведра перепревшего навоза.
Боярышник. В сентябре — 3 столовых ложки нитрофоски на 10 литров воды. На один куст — два ведра.
Лимонник китайский. После сбора урожая — по 1,5 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия.
Слива и алыча. После сбора плодов — 3 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия.
Яблоки.Сразу после сбора урожая — 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.
Вишня. В сентябре — 1 стакан суперфосфата и 3 столовых ложки сульфата калия.
Все материалы рубрики «Едем на дачу»
Страничку подготовил весёлый
дачник Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№38 (1730) // 21.09.2022 г.
0 комментариев