Знаете, какая любимая песня у меня осенью на даче? «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я». Да-да, наступила осень, и работы на даче столько, что разогнуться у нас получается только с наступлением сумерек. Но зато вечером собираемся за столом, полным всяких вкусностей с собственных грядок, и счастливее нас, дачников, нет никого на свете! А чем радуете себя вы, дорогие читинцы, в эти осенние дачные вечера? Пишите на нашу почту chitobozrenie@mail.ru, или в социальные сети Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. И не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться, для возможных уточнений.
Это удивительное растение как-то не особенно любимо нашими забайкальскими садоводами. И напрасно!
Зелёный или фиолетовый базилик, чаще всего используемый в приготовлении салатов и горячих блюд, на самом деле имеет широчайший спектор полезного действия. Поэтому советую посадить его на подоконнике, как я это делаю уже много лет.
Во-первых, на вашей кухне будет царить едва уловимый аромат этого растения, что поднимает тонус и помогает расслабиться. Всему «виной» особые эфирные масла, содержащиеся в листиках. Кстати, эти эфирные масла помогают при мигрени и бессоннице.
Блюда, приготовленные с добавлением базилика, помогают восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, а также, по мнению некоторых исследователей, при лечении онкологии.
Кстати, вы заметили, что множество блюд восточной и, в частности, китайской кухни содержат вкус базилика? И это неслучайно, ведь восточная медицина имеет давние традиции использования природных источников здоровья.
Если вас укачивает в транспорте, возьмите с собой листик базилика и разжуйте его, когда вестибулярный аппарат снова засбоит.
Считается, что если листики базилика заварить как чай и пить его по четверти стакана четыре раза в день перед едой, это поможет от тошноты и рвоты, повысит аппетит. Такой отвар также помогает при кашле и воспалении мочеполовых органов.
И, наконец, сухой стебелёк базилика отпугнёт от ваших вещей кровожадную моль.
Подготовка абрикоса к зиме — дело хлопотное. Она включает в себя не только укрытие южного дерева от сильных морозов. Что ещё важно сделать, чтобы помочь дереву благополучно пережить холода?
Готовить абрикос к наступлению холодов нужно заранее, не дожидаясь, когда придёт зима. Только при правильном осеннем уходе это капризное дерево порадует вас в будущем году обильным урожаем.
Обрезка. Санитарная и формирующая. Проводится в сентябре-октябре, когда средняя температура воздуха не превышает восьми градусов. Выполняют эту процедуру, когда у дерева уже начался период покоя и до морозов остаётся ещё около трёх недель.
Обработка от вредителей и болезней. Проводится инсектицидами и фунгицидами после листопада. Эффективна при температуре около 10 градусов.
Побелка. Осенью — обязательна! Следует проводить в сухую и прохладную погоду при температуре не ниже нуля. Для молодых деревьев раствор делайте не слишком концентрированный.
Подкормка. Осенние удобрения должны содержать фосфор и калий. Без химии: два стакана древесной золы (калий) разводим в 10 л воды. На взрослое дерево — около шести вёдер. Костную муку (фосфор) вносим из расчёта 200 г муки на 1 кв. м. Использовать её — не чаще, чем раз в три года.
Мульчирование. До наступления устойчивых холодов приствольный круг на 20 см высотой засыпаем торфом, перегноем, компостом или песком с добавлением древесных опилок.
Укрытие. Корневую шейку и ствол плотно обматываем мешковиной (лучше в несколько слоев). Можно использовать и другой дышащий материал.
Само дерево также тщательно укутываем от ветра и мороза.
В регионах с суровыми или недостаточно снежными зимами, как у нас, даже хорошее укрытие может не спасти теплолюбивые деревья. Поэтому рекомендую отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов.
Посадка яблони осенью или весной — это всегда большой вопрос. Малейшая ошибка при посадке — и дерево погибнет. Сразу или через несколько лет. Вы даже не поймёте, в чем причина: будете обвинять насекомых, инфекции, плохую погоду…
Преимущества посадки яблони осенью:
– в конце сезона в питомниках самый богатый выбор здоровых саженцев. А весной продают посадочный материал, перезимовавший в контейнерах, оставшийся с осенней распродажи;
– саженец в состоянии покоя быстрее укоренится: ему не надо тратить силы на наращивание листвы, попытки зацвести;
– весной яблоня, высаженная под зиму, сразу начинает новый цикл вегетации.
Недостатки осенней посадки:
– посадить слишком рано — стимулировать вегетативные процессы вместо состояния покоя;
– посадить слишком поздно — саженец не успеет нарастить корни, а значит, не перезимует;
– молодые деревца необходимо укрывать на первую зиму;
– за зиму и с талыми водами весной недостаточно уплотнившийся грунт в посадочной яме проседает, утягивая корневую шейку. При весенней посадке это корректируется сразу же, пока яблоня не обросла новыми корнями.
Осенью важно подгадать со сроками посадки так, чтобы успеть посадить яблоню не слишком поздно, но и не поспешить. Общие рекомендации корректируются особенностями текущего сезона. Чем теплее осень, тем позже наступают сроки посадки яблонь осенью. У нас в Забайкалье с середины октября уже выпадает снег, поэтому посадочный сезон заканчивается во второй половине сентября.
Обработка теплицы осенью — это завершающий этап всех сезонных работ на даче. Эту работу следует выполнить основательно, и тогда весной теплица будет максимально готова к новому урожаю.
Эту работу можно поделить на несколько этапов: уборку остатков растений, сорняков; удаление садового инвентаря, опор и подвязок; промывку каркаса и рам; подготовку почвы, внесение удобрений; посев сидератов; обработку и обеззараживание; вымораживание.
Начинается обработка теплицы с уборки всех растительных остатков и мульчи. Оставлять их в теплице на грядках категорически нельзя, а также перекапывать почву вместе с ними также нельзя. Растительные остатки (в первую очередь ботва растений) являются одним из источников фитопатогенов, вызывающих болезни растений.
Стенки теплицы нужно помыть, так как они не только грязные, они могут иметь следы плесени, паутины и прочего. Используется моющий раствор на основе хозяйственного мыла: 0,5 л жидкого хозяйственного мыла или брусок твердого на 10 литров воды. Также используются и химические моющие средства (жидкости для мытья посуды, растворы на основе соды и пр.). Мытьё проводится с использованием щёток с короткой мягкой щетиной. Мыльный раствор наносится на внутренние стенки теплицы и все конструкции теплицы (стенки высоких грядок, опорные конструкции и пр.), а также садовый инвентарь и инструмент. Следует выдержать около 10-20 минут, а затем смыть чистой водой из опрыскивателя.
Перекопка обычно проводится через несколько дней после мытья теплицы. Обычная глубина перекопки — штык лопаты. Перекапывается полностью весь грунт в теплице, в том числе и под дорожками, если использовали для этих целей доски или временные настилы. Рекомендовано менять верхний слой почвогрунта один раз в 3-4 года. Как правило, подлежит замене слой не менее 25-30 см. Одновременно в почву вносим перегной, компост, биогумус.
Эта зимняя заготовка, на мой взгляд, реально вкуснее всех вместе взятых заготовок из красных помидоров! Во всяком случае, в нашей семье всегда так считали, и зимой эти банки мы открываем первыми.
У всех настоящих дачников сейчас коробки и подоконники полны помидоров. Как только они дозревают, самые крупные прямиком отправляются на стол. Средние, ровные, красивые мы, конечно, закатываем в банки. Мелкие идут в переработку на лечо, горлодёр и прочие вкусные премудрости. Но зелёных всё равно остаётся много, да и не все из них спешат покраснеть. Что с ними делать? В нашей семье этот вопрос решили давно. Зелёненькие тоже идут в дело. Мы делаем из них вкуснейшую закуску. Вот рецепт её приготовления.
Берём 2,5 килограмма зелёных помидоров. Режем некрупными дольками. Добавляем 1,5 столовой ложки соли. Смешиваем. Оставляем на сутки. Через сутки сливаем образовавшуюся жидкость.
Теперь нам понадобится один килограмм сладкого болгарского перца и два килограмма острого перчика. Крошим всё кубиками.
Берём один килограмм репчатого лука и режем недлинной соломкой.
Пучок (граммов 300) петрушки нарезаем, как обычно в салат. Несколько горошин чёрного перца отправляем в ту же ёмкость. Полстакана девятипроцентного столового уксуса и стакан растительного масла довершают композицию.
Всё осторожно перемешиваем. Оставляем ещё на один час.
Закуска готова. Можно есть, а можно запасти на зиму. Для этого закуску плотно укладываем в небольшие, меньше литра, баночки и закрываем ошпаренными полиэтиленовыми крышками. Убираем в погреб.
Если погреба нет, стерилизуем в течение пяти минут и закатываем железными крышками.
Все материалы рубрики «Едем на дачу»
Весёлый дачник
Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№39 (1731) // 28.09.2022 г.
0 комментариев