Помните анекдот: «Зашёл в сарай, а там пусто. Пожаловался соседям, что все дрова украли, а соседка говорит: «Да плохие у вас дрова, совсем не топятся!». Смех смехом, но не только нынче в Европе проблема сохранения дров на зиму весьма актуальна. Правда, мы с этим вопросом сталкиваемся каждую осень, и никакая это для нас не проблема. Потому что у каждого есть свои секреты, как спрятать поленницу до весны. Есть секреты волшебной маскировки и у меня. А у вас, мои дорогие читинцы? Можете поделиться. Достаточно написать на нашу почту chitobozrenie@mail.ru или в социальные сети: Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. Не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться, для возможных уточнений. И не бойтесь, европейцам мы не расскажем, где на даче надёжнее всего прятать дрова!
Я уже рассказывал вам, дорогие читинцы, почему не стоит выбрасывать шелушёные кедровые шишки. Но и скорлупу от орешек тоже советую сохранить.
Впереди у нас длинная зима. А что в эту пору долгими вечерами мы любим делать? Конечно, щёлкать орешки. Мешки сгрызаемых за зиму орешек могут превратиться в мешки ценнейшего материала для следующего дачного сезона.
Скорлупу кедровых орешков я использую для защиты плодово-овощных культур. Она помогает предотвратить распространение сорняков, предотвращает эрозию грунта. Этот материал улучшает микрофлору почвы. В период засухи скорлупки кедрача помогают сохранить оптимальный уровень влажности. Зимой уберегают от промерзания почвы.
Также можно использовать мульчу из скорлупок для украшения дорожек на участке. Если по всем правилам, то выкапывают траншею глубиной 15 см, после этого укладывают профиль. После утрамбовки закладывают гравий на 5 см. В оставшиеся 10 см засыпают мульчу из скорлупок.
Одного мешка хватает на один квадратный метр на пять сантиметров в глубину. На цветочных клумбах кедровая скорлупа — тоже ценнейший продукт. Всю почву в цветниках можно покрыть мульчёй из молотой скорлупы. Этот материал используется и как гранулят для грунта.
Полезные свойства мульчи действуют около пяти лет. Лишь изредка можно добавлять её. Приятный смолистый аромат — это дополнительная защита от насекомых.
Считается, что даже самые идеальные условия хранения — не панацея, и съедать урожай нужно по возможности быстрее. Но, умеючи, можно сохранять его даже до весны.
В огромном количестве они уже использованы для зимних салатов и закусок, розданы соседям и коллегам, а «поленница» из зелёных, жёлтых, белых кабачков по-прежнему огромная. Тыквы тоже уже исчерпали свой «подарочный» ресурс. Что же делать? Да ничего! Оставляйте плоды вашего труда на зиму в первозданном виде. Зимой будет чем разнообразить домашнее меню. Только запомните несколько правил.
Для начала нужно отметить, что лучше всего хранятся средние и поздние сорта, а ранние почти никогда не «живут» долго.
Одно из основных правил: в помещении, где хранится урожай этих дачных гигантов, обязательно нужно соблюдать влажность от 80 до 85%. Температура самая оптимальная — от 0 до +5. Также при хранении нужно проветривать помещение раз в два-три дня, иначе овощи просто сгниют. Конечно, если отсутствует прохладный погреб, эти овощи можно хранить и дома, но тогда срок их жизни сильно сокращается.
Кабачки и тыква не должны касаться друг друга при лёжке, а хранить их нужно на отдалении от всех других плодов.
Не рекомендуется класть овощи на холодный пол, так как это тоже может привести к гниению. Классический способ хранения кабачков и тыкв — это зарывание их в песок или опилки. Но можно просто положить в тёмное место. Главное это то, чтоб они были сухими. Так эти овощи спокойно могут храниться до весны.
Вот что по этому поводу писал наш знаменитый земляк — советский агроном Вячеслав Лукич Шокалюк.
«Закрывают малину после вызревания однолетних побегов. Определяют вызревание по началу массового опадения листьев. От сроков укрытия во многом зависит урожайность.
В Атамановском плодосовхозе мы проводили опыт. На двух гектарах малину укрывали в четыре срока. Первый ряд закрывали 1 октября, второй — 5-го, третий — 10-го, четвёртый — 15 октября. Следующие ряды закрывались в те же сроки и в той же последовательности. Весь последующий уход на плантации за всеми рядами был одинаков. Сбор ягоды показал: если урожай с рядов, укрытых 15 октября, принять за 100 %, то укрытие 1 октября дало только 25%, 5 октября — 50%, 10 октября — 75%. Таким образом, слишком раннее укрытие снижает урожайность в 2-4 раза по сравнению с более поздним».
Землю для укрытия малины лично я прокапываю заранее, пока земля ещё не замёрзла. И пригибаю стебли тоже загодя. В месте сгиба высота не должна быть меньше 10 см. Чтобы стебель не ломался, а изгиб был плавным иногда подкладываю чурочки, камни или другие предметы, которые легко будет весной убрать с гряды. Слой земли, который нужно насыпать поверх укрывного материала, тоже должен составлять примерно 10 см, иначе укрытие промёрзнет.
Мелких дозревающих помидоров у нас на подоконниках и в коробках ещё много, а капуста уже практически готова к употреблению, поэтому — делюсь вкусным рецептом.
Банки для этой заготовки я использую, как правило, трёхлитровые. Но можете брать тот объём, который более удобен в вашей семье. Заранее стерилизуем банки и тщательно моем некрупные спелые помидорки. Приготовьте помидорки из расчёта, чтобы заполнить банки — пусть будет больше, чем вдруг не хватит и придётся второпях добирать.
Очищаем молодой кочанчик капусты, шинкуем его не мелко. Морковь моем, чистим, натираем. Я натираю длинной соломкой на корейской тёрке. Теперь нарезаем средними кусочками или тоже соломкой болгарский перец. Измельчаем чеснок кусочками. Не чесноковыжималкой! Всё смешиваем.
В приготовленные банки на дно кладём лаврушку, перец душистый горошком и пару зонтиков укропа — на трёхлитровую банку. Сверху слоями укладываем помидоры, пересыпая каждый слой нашинкованными и смешанными овощами. Сверху заливаем кипящим рассолом.
Как я готовлю рассол. На 1 литр воды беру две столовых ложки соли, три столовых ложки сахара и одну чайную ложку 9% уксуса. После того, как банки заполнены и залиты рассолом, но крышки ещё не закручены, стерилизуем всё минут 15. Закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Потом — отправляем в погреб.
Пропорцию, сколько должно быть в банке помидоров и сколько капустно-овощной смеси, вы определите сами по своему вкусу. Мои домочадцы любят, чтобы капустки было побольше.
Обеззараживание теплицы включает в себя работы по дезинфекции внутренних стенок; обработке почвогрунта от фитопатогенов, вызывающих болезни растений; дезинсекции от вредителей.
Мытьё самих стенок моющими средствами мы уже выполнили ранее. Теперь нужно продезинфицировать. Рекомендую использовать либо медьсодержащие препараты на основе хлорокиси меди; либо бордоской жидкостью; либо медным купоросом.
Универсальный дезинфектор для обработки почвогрунта — медный купорос. Обработка проводится однократно. Впрочем, можно использовать и другие биофунгициды. Для профилактики болезней и чтобы восстановить почву, очень хорош «Фитоспорин-М». Также для профилактических обработок почвы в теплице используют и другие не менее эффективные биопрепараты, например, «Байкал ЭМ1», «Планриз» и др.
Осенняя дезинсекция в теплице от вредителей — это использование химических инсектицидов для профилактической защиты от почвообитающих вредителей (муравьи, личинки майского жука, проволочники и др.). Осенью в теплицах чаще используют гранулы. Их равномерно вносят в почву с последующей заделкой на глубину 3-5 см. Расход, ориентировочно, 30 г/10 м2 . Кроме почвообитающих вредителей в теплице немало хлопот и от насекомых-вредителей — тля, белокрылка, нематоды, растительные клещи и др. Напоминаю: для профилактической защиты от них важно убрать растительные остатки и обработать теплицу инсектицидами и/или дымовыми шашками (серная, табачная, табачно-серная).
Все материалы рубрики «Едем на дачу»
Весёлый дачник
Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№41 (1733) // 12.10.2022 г.
0 комментариев