Главная / Авторы / Нина Коледнева / ВИЧ и предрассудки
ВИЧ и предрассудки
Получить эту инфекцию можно и в 15, и в 75


В обособленном подразделении центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы выделена специальная линия – телефон доверия. Любой житель Забайкалья может позвонить и задать интересующие его вопросы. Психологи, отвечающие на звонки, помогают справиться со страхами людям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ/СПИД. Александр Коробков, заведующий отделом профилактики центра СПИД, отвечает на вопросы, наиболее волнующие людей на другом конце провода.

Из сообщений в СМИ узнали, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ. А какая ситуация в Сибири?

– Сейчас, по оценкам международных экспертов, в России угрожающие темпы распространения ВИЧ-инфекции, наиболее высокие показатели в Сибирском федеральном округе: в «лидерах» Кемеровская, Томская, Иркутская области.

В Забайкальском крае эпидситуация по ВИЧ/СПИД последние четыре года стабильная. Показатели значительно ниже, чем в перечисленных регионах.

И всё же успокаиваться не стоит. За 2016 год в нашем крае зарегистрировано 436 новых случаев ВИЧ. 399 человек из них – жители Забайкалья. 382 – лица трудоспоспособного возраста (198 – мужчины и 201 – женщины). Это 97,2% от общего числа выявленных случаев.

За январь 2017 года зарегистрировано 29 новых случаев ВИЧ-инфекции (1 человек прибыл из другого региона, 28 – жители края). Практически каждый день выявляется новый случай ВИЧ-инфекции.

Причём если раньше вирусом инфицировались в основном только представители групп риска, то есть потребители инъекционных наркотиков, работницы коммерческих сексуальных услуг и гомосексуалисты, то сегодня ВИЧ выходит за рамки этих групп. Любой человек, независимо от его возраста или социального положения, под угрозой ВИЧ-инфицирования, так как основной путь передачи инфекции (конкретно: в Забайкальском крае) – половой, через незащищенные сексуальные контакты.

Вчера сдавал кровь на ВИЧ. Результат – положительный. Но я не верю. Чувствую себя вполне здоровым, да и выгляжу нормально, без каких-либо проявлений болезни.

– ВИЧ коварен. Проявляется далеко не сразу: пять, семь, а то и все десять лет может таиться в организме человека, и первые годы носитель вируса может чувствовать себя вполне здоровым и выглядеть неплохо. Лишь анализ крови на ВИЧ может показать – инфицирован или нет этот человек.

Часто можно слышать, что у нас в Забайкалье у ВИЧ-инфекции «женское лицо»… Это так?

– Да, за 2016 год 51,5% из общего числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных забайкальцев – женщины. Проблема в том, что сейчас немало представительниц слабого пола страдают воспалительными процессами мочеполовой системы. А это – лазейка для ВИЧ. И второе. Среди женщин лучше поставлена выявляемость: будущих мам проверяют на ВИЧ при постановке на учёт в женских консультациях. У мужчин тестирование на ВИЧ – добровольное, и многие годами порой не знают, что инфицированы. До тех пор пока не начнутся тяжёлые последствия заболевания.

В одном телеинтервью известный в конце 20 века эстрадный певец делился своими «рецептами», как сохранить здоровье при частой смене мест, длительных отлучках из дома. Он лично заводил знакомства в парикмахерских: маникюрши непременно должны были иметь на руках «санитарные книжки». А это, по его мнению, гарантирует от заражения венерическими заболеваниями. Можно ли при таком подходе к выбору партнёрш защитить себя и от ВИЧ?

– Только тест на ВИЧ может выявить, инфицирован человек или нет. Но этот тест – добровольный. При оформлении «медицинской книжки» тест на ВИЧ не входит в перечень обязательных анализов.

Правда ли, что пожилым людям можно не опасаться ВИЧ. Это – «удавка» для молодых людей, ведущих вольный образ жизни, часто меняющих сексуальных партнёров, вступающих в случайные связи.

– Возрастные группы людей с выявленным ВИЧ заметно стареют. Так, у нас в крае возрастная группа от 35-ти лет и старше преобладает среди ВИЧ-инфицированных.

В группе риска в наши дни люди любого возраста, любого социального статуса. Самый пожилой ВИЧ-инфицированный, с которым мне пришлось беседовать, – 75-летний мужчина. Приобрёл инфекцию при общении с работницей сферы секс-услуг. Само заболевание, кстати, его не очень испугало. Больше всего мужчину заботило, как бы о его болезни не узнали внуки.

Но и умеренность, и выборочность при выборе сексуальных партнёров не гарантирует защиту от ВИЧ. Нашим психологам пришлось работать с девушкой, имевшей лишь один половой контакт с молодым человеком. У них шла речь о свадьбе, создании семьи, появлении на свет в будущем здоровых детей. Но юноша оказался ВИЧ-инфицированным, правда, он не знал о своём ВИЧ-статусе. Девушка заразилась, теперь она наблюдается у специалистов нашего центра СПИД, проходит лечение.
Лишь защищённый секс – гарантия от инфицирования ВИЧ.

Нередко забайкальцы, узнав о том, что они инфицированы ВИЧ, кидаются к ламам, тибетским целителям в надежде исцеления…

– Со временем, убедившись, что настойки из трав и порошки из толчёных костей животных в случае с вирусом иммунодефицита человека не помогают, они возвращаются к нам. Но порою бывает слишком поздно – болезнь перешла в последнюю стадию.

Случается, из-за ложных советов разных целителей или по религиозным убеждениям люди отказываются от лечения. Наши психологи работали с молодой женщиной, ожидающей появления на свет ребёнка. Она не замужем, живёт с матерью. Вначале беременная шла на контакт со специалистами центра СПИД, но затем начала уклоняться от встреч, перестала отвечать на звонки. Удалось лишь поговорить с её матерью. И та решительно заявила: «Никакого лечения не будет. Всё в Божьих руках. Если Богу будет угодно, дочь останется в живых, благополучно разрешится плодом. Если нет, значит, её постигла кара за греховное поведение». У пожилой родительницы до того затуманены мозги, что она не жалеет свою дочку, лишает её возможности продлить жизнь, родить, возможно, здорового ребёнка – её внука или внучку.

При отсутствии диспансерного наблюдения и антирертровирусного лечения при беременности большой риск появления на свет ВИЧ-инфицированного младенца.

Моя дочь прошла добровольное тестирование на ВИЧ. Результат положительный. Теперь она замкнулась в себе, ни с кем не делится своими переживаниями. Со страхом по утрам идёт на работу. Боится, что окружающие узнают об её заболевании. Как нам быть?

– ВИЧ – не приговор. В наши дни ВИЧ-инфекция благодаря появлению противовирусной терапии перешла в разряд долготекущих хронических заболеваний. ВИЧ-инфицированный человек может жить долго с хорошим качеством жизни. Но чем раньше начато лечение и чем приверженнее пациент лечению, тем лучше эффект.
Результаты теста никому не сообщаются. Поэтому на социальной жизни человека диагноз не отражается.

Женщинам, матери и её ВИЧ-положительной дочери на другом конце провода и всем жителям Забайкальского края, оказавшимся в подобной ситуации, советую обратиться к специалистам центра СПИД – психологам. Они окажут психологическую поддержку.
В центре СПИД, кроме того, юрисконсульт разъясняет пациентам юридические аспекты ВИЧ-инфекции.

Телефон доверия центра СПИД 310-366
Амурская, 39 (регистратура: 310-367). Обеденный перерыв: 12.00-12.30

Все материалы рубрики "Темы"
 

Подготовила Нина Коледнева
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net