Главная / Авторы / Денис Приходько / Виктор Барахтенко: главное — диалог и взаимное доверие
Виктор Барахтенко: главное — диалог и взаимное доверие

Уполномоченным по защите прав предпринимателей Забайкальского края в октябре прошлого года назначили Виктора Барахтенко. Бывший прокурор Хилокского района сменил Викторию Бессонову, которая в сентябре 2021 года была избрана депутатом регионального Заксобрания. В интервью нашей газете Виктор Александрович рассказал о себе и первых шагах в новой должности.

Виктор Александрович Барахтенко родился в селе Улан Приаргунского района в 1984 году. Отец — водитель, мама — учитель начальных классов. В 2006-м окончил Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности «юриспруденция».

Свой трудовой путь начал в 2006 году с должности помощника прокурора Приаргунского района, с 2009 года — заместитель прокурора Приаргунского района, с 2015 года — прокурор Калганского района. В 2018 году был назначен на должность прокурора Хилокского района. До назначения на должность бизнес-защитника работал в Коллегии адвокатов Забайкальского края, занимался делами административного, гражданского, уголовного и других отраслей права. Женат, воспитывает двоих детей.

— Виктор Александрович, почему решили выбрать профессию юриста?

— Ещё в 8-м классе я твёрдо решил, что буду работать следователем в милиции, наверное, под влиянием детективов, которые я любил читать в детстве. Но, когда проходил медицинскую комиссию допризывного возраста, врачи объяснили мне, что по состоянию здоровья, из-за проблем со зрением, я не могу служить в армии и тем более в милиции. Тут в дело вмешался счастливый случай — в купе поезда я встретил настоящего следователя, причём, в очках, он сказал: «Нет проблем, получай высшее юридическое образование, и мы возьмём тебя на работу». Подготовился и поступил на юрфак.

— Милиционером вы так и не стали. Почему?

— На 4-м курсе к нам на факультет пришли представители регионального УМВД, они выбирали будущих сотрудников. Я попал на это собеседование и честно рассказал о проблемах со зрением, на что получил ответ: «Несмотря на успехи в учёбе и высшее образование, вы нам не подходите». Опять встал вопрос, что делать? Так вышло, что в прокуратуре Приаргунского района, где я проходил практику, освободилось место помощника прокурора. И мне предложили эту должность, я согласился.

— В прокуратуре ваша карьера развивалась довольно стремительно. В чём же секрет успеха?

— Это со стороны кажется, что быстро, а на самом деле постепенно, я ведь не сразу стал прокурором. Общий стаж работы в прокуратуре 16 лет, за это время сменил несколько должностей. Я всегда следовал одному принципу: терпение и труд обязательно дадут результат. Когда ты работаешь, не считаясь с личным временем и нацелен на результат, тебя замечает руководство, и ты начинаешь двигаться по карьерной лестнице. Работа в прокуратуре напряжённая и одновременно интересная. При достижении положительного результата, когда справедливость и законность восстановлены, когда удалось помочь людям, когда преступник понёс заслуженное наказание, ты ощущаешь важность дела, которым занимаешься.

— Почему решили уволиться из прокуратуры?

— Это решение было принято на семейном совете, после рождения второго ребёнка. Представьте, пока я работал в прокуратуре, мы несколько раз переезжали, мой первый ребёнок сменил четыре детских сада, потом несколько школ. Мы с женой решили, что младшему нужна стабильность, я уволился и мы переехали в Читу.

— Как отреагировали на предложение занять должность бизнес-защитника?

— После увольнения из прокуратуры я поработал адвокатом, а в сентябре 2022 года мне поступило предложение от Виктории Викторовны Бессоновой стать бизнес-защитником. Это было неожиданно, но решение я принял в течение часа — согласился. Началась процедура согласования моей кандидатуры с руководством региона, в частности, собеседование с губернатором, встреча с представителями бизнеса. На последнем этапе мои документы направили в аппарат уполномоченного при президенте РФ для проверки. В итоге меня утвердили на эту должность.

— В чём же заключается ваша работа, если сказать проще?

— По большому счёту, работа бизнес-омбудсмена на 50% аналогична той, что я выполнял, будучи прокурором и адвокатом — защита интересов, в данном случае бизнеса, взаимодействие с органами власти. Я для себя вижу две основных задачи. Во-первых, работа с обращениями предпринимателей. Каждый из них должен понимать, что в регионе есть бизнес-защитник, к которому можно обратиться с любым вопросом или за советом. Если решение этого вопроса в моей компетенции, то оказать помощь, если нет, то подсказать, куда обращаться. Во-вторых, работа с законодательством, которое часто изменяется. Бизнесу сложно уследить за этими изменениями, подстроиться под них. Моя задача в том, чтобы таких изменений на региональном и муниципальном уровнях было как можно меньше — необходима стабильность. Если изменилось федеральное законодательство, то информировать об этом бизнес, ориентировать в новых условиях, через консультации и разъяснительную работу.

— Когда приступили к работе в новой должности, на какие вопросы пришлось обратить внимание в первую очередь?

— На обращения предпринимателей, в частности, вопросы лицензирования алкогольного рынка, пассажирские перевозки и так далее. Отмечу, что даже в отсутствии бизнес-омбудсмена его аппарат, состоящий из четырёх человек, продолжал работать — это профессиональная, опытная команда. Второй момент — знакомство с представителями бизнеса и власти, чтобы понять, с кем предстоит сотрудничать, и обозначить, что бизнес-защитник назначен.

— Как считаете, все предприниматели знают, что у них есть защитник?

— Опыт показывает, что не все забайкальские предприниматели знают, что есть бизнес-омбудсмен, который защищает их права и интересы, особенно в районах. Это необходимо исправлять. Кроме того, на площадке министерства экономического развития региона обсуждался вопрос о том, что ряд предпринимателей не хотят обращаться за поддержкой и вести диалог с властью, боятся, что их в ответ замучают проверками и отчётами. Предпочитают самостоятельно решать свои проблемы. Такие страхи идут из негативного опыта, полученного в прошлом. Сейчас ситуация изменилась, во многом этому способствовали цифровая трансформация и внедрение электронного документооборота. Сегодня порой достаточно подать всего один документ, например, заявление, и процесс запустился. Сократились сроки рассмотрения документов, отпала необходимость бегать по инстанциям. Появился ряд новых институтов помощи бизнесу. Например, центр поддержки «Мой бизнес», отзывы о нём только положительные.

— С бывшим бизнес-омбудсменом Викторией Бессоновой сотрудничаете?

— Конечно. Сейчас она занимает должность заместителя председателя Законодательного собрания — председателя комитета по экономической политике и предпринимательству. Это профильный комитет для бизнеса.

— Какие проекты и предложения вы планируете выдвинуть в ближайшей перспективе?

— К сожалению, у бизнес-омбудсмена нет права законодательной инициативы, но есть возможность выступить с предложениями. Моя предшественница Виктория Викторовна активно пользовалась этим правом, например, в части изменения налоговых ставок. Сейчас мы договорились с председателем регионального Заксобрания Юрием Коном о том, что я в качестве бизнес-омбудсмена буду участвовать в обсуждении законопроектов, затрагивающих интересы бизнеса. Например, проект закона о нестационарных торговых объектах.

— Пандемия, а затем СВО и санкции наглядно показали, что бизнес не может обойтись без поддержки властей федеральных и региональных. Насколько меры поддержки оказались эффективными?

— По итогам прошлого года количество предпринимателей в Забайкальском крае не снизилось, значит, меры поддержки были эффективными. Более того, количество представителей малого и среднего бизнеса, самозанятых увеличилось, растут их доходы и, соответственно, отчисления в бюджеты всех уровней. Наиболее эффективными для бизнеса оказались льготы по налогам, по оплате арендных платежей, всё то, что позволило предпринимателем сократить обязательные выплаты. Отмечу, что ситуация в стране и нашем регионе постоянно меняется, поэтому пакет мер поддержки бизнеса необходимо пересматривать и дополнять.

— Трудности сблизили бизнес и власть, им удалось найти точки соприкосновения?

— Я человек новый, в этой должности работаю недавно, но вижу, что есть диалог и взаимное доверие. Например, предприниматели, которые обращаются за поддержкой в аппарат уполномоченного, с их стороны нет критики в адрес органов власти федеральных или региональных. Есть критика в адрес конкретных должностных лиц. Проблемы возникают разные, одни решаются, возникают новые. Нет системных трудностей, в том числе за счёт взаимодействия, когда бизнес озвучивает проблему и варианты её решения, а власть решает. При краевом правительстве организовано несколько рабочих групп по различным отраслям, например, по строительству, по земле и недвижимости и так далее. В каждую из них включены представители бизнеса, работающие в профильной сфере. К их мнению прислушиваются и учитывают при принятии решений.

— Как сегодня себя чувствует бизнес-сообщество Забайкалья?

— Все отрасли экономики пострадали в разной степени, но продолжают работать и развиваться. Бизнес — это очень жизнеспособный организм, который активно подстраивается под изменяющиеся условия. Власть понимает, что субъекты предпринимательства — это налоговые отчисления для бюджета, это рабочие места для людей, это производство и сбыт различных товаров, услуг, понимает, что необходимо оказывать поддержку. У всех боевой, рабочий настрой!

Все материалы рубрики «Трибуна «ЧО»

Денис Приходько