Главная / Авторы / Григорий Климов / Вся жизнь отдана лесу
Вся жизнь отдана лесу

Эта публикация посвящена величайшему лесоводу нашего региона, проработавшему в лесном хозяйстве Читинской области почти полвека. В конце марта Виталий Григорьевич Билецкий, когда-то возглавлявший службу охраны лесов области и работающий заместителем начальника Управления лесами Читинской области, отметил бы свой 85-летний юбилей.

Виталий Григорьевич Билецкий родился 26 марта 1939 года в селе Погорельцы Холменского района Черниговской области Украины. После окончания в 1956 году средней школы мечтал стать студентом художественного училища, но по настоянию отца поступил в Львовский лесотехнический институт. В 1961 году, после получения диплома о высшем лесохозяйственном образовании, он был направлен на работу в Читинскую область. Свою трудовую деятельность начал лесничим в военном лесхозе села Усугли. Через три года переехал в Читу и продолжил работать в Верх-Читинском лесхозе Читинского Управления лесами — занимал должности лесничего и главного лесничего лесхоза.

Преданное и умелое служение лесу не осталось незамеченным, и в 1974 году Виталий Билецкий был переведён в аппарат Управления лесами Читинской области. В 1975-м, уже имея за плечами богатый запас знаний и опыта, Виталий Григорьевич вступил в должность начальника отдела охраны и защиты леса. Работая начальником отдела охраны и защиты леса Управления лесами Читинской области порядка двадцати пяти лет (а это срок немалый), он внёс неоценимый вклад в развитие лесного хозяйства региона.

«Мне очень повезло…»

Конечно, всё перечисленное — всего лишь краткая справка из автобиографии, но за ней многие годы труда по охране и защите леса, борьбе с пожарами, тысячи километров, пройденных по тайге, и многие тысячи гектаров сохранённого им леса.

Виталий Григорьевич, вспоминал: «Впервые приступил к работе в качестве руководителя и, конечно же, не был достаточно уверенным. При знакомстве с лесниками, мастерами леса, увидел перед собой зрелых и пожилых людей, имевших большой жизненный опыт. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны, награждённые орденами и медалями. Большинство лесников годились мне в отцы. Мне очень повезло, что именно с такими людьми довелось начать свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве. Лесники пояснили, что главной проблемой в этой сфере являются лесные пожары, которые ежегодно возникают на территории Забайкалья, и их количество в те годы достигало двух тысяч случаев за пожароопасный сезон. Фактически, начав работать лесничим, я не потушил до этого ни одного лесного пожара и не знал, как проводится тушение. Ведь в институте тушению лесных пожаров в те годы уделяли мало часов. И вместо того, чтобы обучать лесников работе по тушению пожаров, мне самому приходилось у них учиться. Поэтому не оставалось ничего другого, как выезжать на тушение пожаров вместе с лесниками и учиться у них, как это делается…»

Автора этих строк с Виталием Григорьевичем объединяли дружеские отношения, и в разговорах он всякий раз подчёркивал важность взаимодействия с теми опытными людьми, которые в те далёкие шестидесятые годы работали с ним и у которых он учился практике.

Куратор и тренер

Впрочем, он никогда не замыкался исключительно на своих профессиональных обязанностях. Виталий Григорьевич очень много сил и знаний вкладывал в подготовку юных лесоводов, так как курировал школьные лесничества, проводил пропагандистскую работу в школах области и организовывал слёты.

С 1998 по 2006 год проводились ежегодные учебно-тренировочные сборы лесопожарных команд лесхозов области. Это были замечательные мероприятия — и в смысле повышения профессионального мастерства, и в плане организации спортивных программ. На этих мероприятиях Виталий Билецкий выступал бессменным главным судьёй соревнований.

Стоит отметить, что Виталий Григорьевич был одним из создателей единственного в области Музея лесного хозяйства, который пригодился бы и сейчас для пропаганды знаний о лесе и истории лесного хозяйства, для обучения правилам поведения в лесу. Но, к сожалению, в процессе многочисленных реорганизаций, которые претерпела за последние годы лесная служба, погиб и музей леса.

А ещё Билецкий около двадцати лет занимался профессиональным обучением работников лесной охраны области.

Виталий Григорьевич был разносторонне одарённым и очень талантливым человеком. Он замечательно рисовал и, ко всему прочему, не лишён был ярких артистических данных — хорошо играл на гармошке, был талантливым игроком в шахматы.

Автор данной статьи немало лет работал вместе с Билецким, был его заместителем в отделе охраны и защиты леса Управления лесами Читинской области. Познакомились мы с Виталием Григорьевичем в 1988-м, когда я работал директором лесхоза. Мне, в то время ещё молодому руководителю лесхоза, казалось, что лучше людей не бывает — таким он показался мне умным, одухотворённым, принципиальным! На его плечи возлагалась колоссальная ответственность в периоды высокой горимости лесов нашего субъекта РФ. И он не боялся её брать, выполнял свои обязанности с честью. При этом оставался простым общительным человеком, на равных со всеми участвовал в субботниках, выезжал на сенокос, сельхозработы в подшефные хозяйства, был заводилой в компании.

Несомненно, Виталий Григорьевич внёс яркую страницу в историю лесного хозяйства Забайкалья, в развитие материально-технической базы, в их оснащение противопожарной техникой и оборудованием, средствами пожаротушения и радиосвязью, создание и строительство пожарно-химических станций лесхозов. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег. За время работы в лесном хозяйстве региона показал себя как требовательный и ответственный руководитель — он умел убеждать коллег в своей правоте, чётко организовывал работу по охране и защите лесов.

Замечательный друг и великий труженик

За свои заслуги Виталий Билецкий был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и других наград. Ему было присвоено звание «Почётный работник лесного хозяйства России», он имел нагрудные знаки за долголетнюю безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации.

Следует отметить, что, уже будучи на пенсии, Виталий Григорьевич оказывал помощь Законодательному собранию края по выходу из создавшейся кризисной ситуации с лесными пожарами в регионе.

Будучи офицером запаса Российской армии, был награждён почётными грамотами по линии Министерства обороны за отличные успехи в боевой и политической подготовке, внесён в энциклопедию «Лучшие люди России-2010». Энциклопедия стала семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение.

У Виталия Григорьевича отличная семья. Со своей супругой они прожили больше полувека в любви и согласии. Галина Георгиевна, которая тоже, к сожалению, уже ушла из жизни, они воспитали двух прекрасных дочерей, имеющих высшее образование и работающих по профессии. Есть у него три взрослых внука, одна внучка и один правнук.

Виталий Григорьевич ушёл из жизни 1 октября 2020 года после продолжительной болезни. Ветераны лесного хозяйства, друзья и коллеги всегда будут помнить этого замечательного человека, друга и великого труженика.

все материалы рубрики «Золотой фонд» земли Даурской»

Григорий Климов,