Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Виталий Игнатьев: прирождённый руководитель с широкой душой
Виталий Игнатьев: прирождённый руководитель с широкой душой
«По своей натуре я не руководитель», — признаётся бывший главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», врач высшей категории, «Отличник здравоохранения» Виталий Игнатьев. Как бы то ни было, этому талантливому и удивительно работоспособному человеку всю жизнь пришлось находиться на руководящих должностях. И, надо отметить, все подчинённые Виталия Иннокентьевича всегда по достоинству оценивали его профессиональные и человеческие качества.


А началось всё  с «Швейцарии»

Службе Роспотребназора Виталий Иннокентьевич уже отдал ни много ни мало сорок пять лет. Коренной иркутянин, сразу после окончания санитарно-гигиенического факультета медицинского вуза приехавший в Забайкалье благодаря существовавшей в то время системе распределения, сразу был назначен главврачом Тунгиро-Олёкминской районной больницы.

— Почему главным? Да потому что там, по сути, больше никого и не было, — с долей здоровой самоиронии говорит он. — Там и населения-то в то время было около трёх тысяч, большинство из которого составляли эвенки. Помнится, в местной школе было всего-навсего четыре ученика. И что поразительно, её не закрывали — вот что значит социализм… Были там и подконтрольные нам сильные фельдшерские пункты, где работали опытные фельдшеры, готовые оказать квалифицированную медицинскую помощь. Сейчас же ситуация кардинально поменялась, и, несмотря на существование современных передвижных ФАПов, не хватает самого главного — кадров.

По признанию Виталия Иннокентьевича, его сразу покорила местная природа, своей девственной чистотой напоминающая Швейцарию. Тем не менее через год молодой специалист, привыкший к благам цивилизации большого города, заскучал. Более заманчивой перспективой в то время ему показалась должность заведующего санитарно-гигиеническим отделом Шилкинской СЭС, куда он и отправился в 1978 году по рекомендации Алексея Яковлевича Милосердова. Но и в этом районном центре Виталию пришлось отработать всего лишь пару лет. Однако он с теплотой вспоминает Шилку — ещё и потому, что именно там встретил свою любовь, будущую жену Ниночку, с которой прожили уже не один десяток лет и в которой он души не чает. Также медик по образованию, она тридцать лет заведовала офтальмологическим отделением Читинской городской клинической больницы.

В 1980-м молодая семья по приглашению переезжает на малую родину Виталия Иннокентьевича — в Иркутск. Там он работает врачом отделения коммунальной гигиены Дорожной санэпидстанции Восточно-Сибирской железной дороги, а через год назначается главным врачом Иркутской городской дезинфекционной станции.

Полтора года  на адаптацию

Однако судьбе было угодно, чтобы Игнатьевы вновь вернулись в Забайкалье, и именно здесь они получили хорошую и любимую работу и были по достоинству оценены как профессионалы. Правда, главе семейства пришлось уйти в ранее мало знакомое ему направление, о котором он имел представление только по вузовскому курсу, — радиологию.

— На дезостанции и без тебя справятся, — твёрдым голосом сказал его первый учитель Владимир Александрович Сычёв, много сделавший для становления госсанэпидслужбы Забайкалья. — Пойдёшь в радиологию.

На дворе был 1985-й, и в то время никто и предположить не мог, в какое пекло попадут работники радиологической лаборатории Читинской областной санэпидстанции, куда Виталия Игнатьева назначили заведующим. В апреле 1986-го случилась жуткая авария на Чернобыльской АЭС, заставившая на многое посмотреть другими глазами. До той катастрофы в этой хоть и секретной, но относительно спокойной службе, существовавшей к тому времени уже около пятидесяти лет, особого аврала не было — сотрудники занимались контролем  за окружающей средой и здоровьем человека, проверкой рентген-кабинетов и другой плановой работой.

— В те годы при всех санэпидемстанциях во всех регионах Советского Союза были организованы мощные лаборатории радиационной гигиены, в которых работали врачи, физики, химики и другие специалисты,— рассказывает Виталий Иннокентьевич. — У нас в Чите тогда в этой области трудились Элеонора Самуиловна Кузник, Ариадна Сосламбековна Волосикова, Галина Александровна Иванникова, Татьяна Александровна Иванова. Я по сравнению с ними вообще пацаном был. Конечно же, меня тогда проверяли не один месяц, чтобы туда допустить.

Судьба дала молодому специалисту ровно полтора года, чтобы вникнуть в эту работу, а после случившейся Чернобыльской катастрофы ему пришлось без преувеличения принять настоящее боевое крещение, когда в наш край стали приезжать сначала сотрудники атомной станции, а затем — ликвидаторы аварии.

— Первой к нам прибыла семья Яковлевых: он — слесарь, она — оператор на станции, с ними двое маленьких дочерей, — вспоминает он. — Они приехали к родственникам в Петровск-Забайкальский. Мы срочно собрали всех специалистов и стали разрабатывать план действий. Имея богатый опыт работы на радиационных авариях, могу сказать, что запланировать в этом случае что-то очень сложно, поскольку чаще всего возникает множество непредсказуемых моментов. Их сразу доставили в кабинет главного врача краевой детской больницы, а когда там включили прибор для измерения радиации, он в прямом смысле этого слова зашкаливал, хотя предельная мощность его измеряемой дозы была 3000 микрорентген в час. Для сравнения — в обычном помещении двадцать. Я тогда в первый раз видел, чтобы живой человек давал такое излучение. После семью поместили в огромную отдельную палату в краевой клинической больнице, а мы были обязаны каждый день бывать у них и стали почти что членами семьи. Все сведения в два часа дня мы сообщали по «секретке» в Москву, невзирая на праздники и выходные.

Потом пошли ликвидаторы — мы ездили на каждый адрес, замеряли, наблюдали, давали рекомендации. В общей сложности через наши руки прошло около полутора сотен человек. Был составлен областной регистр прибывших в Забайкалье.

«Чита нам помогла»

С 1995 года Игнатьев трудился заместителем главного врача Центра госсанэпиднадзора в Читинской области, а затем Виталию Иннокентьевичу довелось пережить нелёгкий период, когда шёл процесс деления ведомства на территориальное управление и собственно центр гигиены и эпидемиологии.

— Процесс деления был очень тяжёлый и, я бы даже сказал, болезненный, — вспоминает он. — Естественно, возникали проблемы и с кадрами, и непростые общечеловеческие отношения. Прошло не так уж мало времени, прежде чем всё встало на свои места. Мне также нужно было принять решение и дать ответ главному санитарному врачу страны Геннадию Григорьевичу Онищенко. В итоге в мае 2005-го меня утвердили главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае.

Несмотря на положенную любому руководителю строгость, Игнатьев, по словам работников, всегда старался войти в положение каждого подчинённого и к любому вопросу подходил серьёзно и вдумчиво. В 2012 году по состоянию здоровья он ушёл на более спокойную работу.

Нина Викторовна вспоминает:

— Решение это созрело очень быстро, и я полностью поддержала Виталия. Через какое-то время мы также совместно постановили, что мне тоже пора отдохнуть. Не скрою, было довольно непросто покинуть родное офтальмологическое отделение, которым я заведовала три десятка лет. Возникали в тот момент и опасения, что на пенсии я заскучаю, потеряв себя как профессионал. К счастью, все сомнения оказались напрасными, теперь приятные заботы о внуках занимают так много времени, что скучать не приходится, и мы с супругом уверены, что на этом семейном поприще мы сейчас нужны больше.

С выходом на пенсию Игнатьевы не потеряли себя и как профессионалы — они и сейчас востребованы в своих профессиях, дают консультации своим молодым коллегам. Нина Викторовна два раза в неделю ведёт приём в частной офтальмологической клинике и помогает освоить тонкости профессии дочери Екатерине, которая также выбрала профессию медика, впрочем, как и их сын Денис.

Всю свою жизнь заслуженные работники здравоохранения региона Игнатьевы трудились не покладая рук, сутками не бывая дома, — бесконечные командировки, дежурства. Благо, с воспитанием детей помогали родители. Теперь же они с головой окунулись в заботы о внуках — спортсмены-дзюдоисты Владимир и Николай устраивают поединки в просторной гостиной бабушки и дедушки и знают, что на них всегда можно положиться — будь то вкусный обед или поездка на соревнования. А ещё у Игнатьевых наконец-то появилось время для так любимых ими путешествий.

Супруги много сделали для здравоохранения Забайкалья, конечно же, не оставшись незамеченными в профессиональной среде — в их семейном архиве множество грамот и благодарностей, Виталий Иннокентьевич награждён знаком «Отличнику здравоохранения», Нина Викторовна — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

— Считаем, что Чита нам помогла, мы здесь нашли себя, — рассуждают они.

Так и хочется добавить, что и Игнатьевы не остались в долгу у любимого города, с достоинством неся миссию его патриотов, отличных специалистов, и сейчас готовых словом и делом помочь своим молодым коллегам и согреть их теплотой своих душ.

Все материалы рубрики «Темы»

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1723) // 24.08.2022 г.


Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net