Главная / Авторы / Елена Иманакова / Первочитинцы: начало истории
Первочитинцы: начало истории

Эта история началась три года назад. Тёплым осенним днём я торопилась на уроки в художественную школу. Пересекая свой двор, краем глаза зацепилась за некий предмет, в тёмном переплёте с явным тиснением профиля вождя. Мелькнула мысль, что такое советское издание может стать прекрасной иллюстрацией на уроке. Я вернулась, быстро выхватила книгу из кучи и поспешила на уроки.

Уже в школе, когда я раскрыла вместе с учащимися подобранное издание, мне стало ясно. Это рукописный журнал, выполненный школьниками несколько десятилетий назад. Мы дружно листали пожелтевшие страницы, читали имена авторов и рассматривали их фото. Я рассуждала вслух.

— Скорее всего, из этих ребят мало кто остался жив. Но ведь как интересно! Вот, смотрите. На этой странице напечатаны стихи «лучшего поэта школы» Вовы Громова.

Десяток строчек бесхитростно повествовал о чистоте речки, в которой весело плавали рыбки. А с фотографии смотрело на нас обыкновенное мальчишеское лицо, с тёмными глазами и какой-то серьёзной озабоченностью во взгляде.

— Ему всего-то 11 лет. Наверное, когда он окончит школу, уже будет идти Великая Отечественная война. И Вова Громов будет призван на фронт и, наверное, совершит подвиг, — рассуждала я, позабыв об уроке.

— А ведь он ещё жив! — вдруг раздалось с последней парты.

Оказалось , что пока я перелистывала страницы и фантазировала, мои ученицы забили имя юного поэта в поисковую строку, и интернет быстро отозвался.

…Владимир Петрович Громов в своей длинной жизни был не только поэтом, но и воином и педагогом. Он родился в 1925 году в Чите. Среднюю школу окончил уже в 1943 г., получив аттестат с отличием особого образца, дающий право поступления в любой вуз без вступительных экзаменов. В июле этого же года Владимир был призван в ряды Красной армии, став курсантом школы по подготовке общевойсковых командиров, в так называемых «Красных казармах» в городе Чита. Впоследствии в звании младшего лейтенанта он был направлен в 12-ю воздушную армию Забайкальского фронта, где молодой боец прослужил до самого начала войны с Японией.

Приняв активное участие в событиях на восточном фронте, связист Владимир Громов штурмовал хорошо укреплённый город Хайлар (Китайская Народная Республика), а свой боевой путь закончил уже в городе Цицикар. За участие в военных действиях В. П. Громову было присвоено звание лейтенанта, его наградили орденом Красной Звезды, медалью за «Победу над Японией», а позже — орденом Отечественной войны и десятью медалями.

Лишь в августе 1946 г. Владимир демобилизовался. Отдохнув дома три месяца, он поступил на десятимесячные курсы английского языка при Читинском областном отделе народного образования, после чего год работал в школе села Александровка Читинской области.

В 1948 г. молодой учитель решил продолжить своё образование в Иркутском государственном институте иностранных языков. Получив диплом, В. П. Громов стал работать учителем английского языка в средней школе города Бодайбо Иркутской области. Через три года его назначили директором этой школы, которую он успешно возглавлял на протяжении 10 лет.

Уже в Бодайбо Владимир Петрович женился. С Валентиной Николаевной Громовой они прожили «душа в душу» всю жизнь. Однако преждевременная смерть любимой сильно отразилась на его зрении.

В 1964 г. по приказу Иркутского областного отдела народного образования переводом его направили в город Братск и назначили на должность директора школы № 2. За 14 лет работы на данном посту этот незаурядный человек сделал очень много для своего учебного заведения. В 1960-70-е годы средняя школа № 2 держала первенство по военно-патриотическому воспитанию не только среди школ, расположенных в городе, но и во всей Иркутской области. Владимир Григорьевич содействовал установке в городе памятника земляку, Герою Советского Союза Степану Борисовичу Погодаеву, повторившему во время штурма Сапун-горы подвиг Александра Матросова. При активном участии директора была открыта школьная комната «Боевой и трудовой славы им. С. Б. Погодаева» и присвоено пионерской дружине имя героя. В дальнейшем вполне заслуженно Владимиру Петровичу Громову будут присвоены высокие звания — «Отличник просвещения СССР» и «Отличник просвещения РСФСР».

В свободное от педагогической работы время В. Громов писал жизнеутверждающие стихотворения, стал членом поэтического клуба «У Сербского», организованном на базе братской Библиотеки Русской поэзии XX века имени В. Сербского, выпустил пару поэтических сборников.

Владимир Петрович был добрейшей души человек. Он верил в современную молодёжь, в её способность достойно продолжать традиции дедов и отцов, завещав ей такие строчки: «Хочу, чтобы молодёжь успешно училась, чтобы она овладевала знаниями, хорошими знаниями. А потом все свои силы и способности отдавала нашей Родине — России».

Вся эта информация всколыхнула моих девчат. Вот он, пример верности родине человека, родом из нашего родного города, прожившего долгую интересную жизнь и испытавшего на себе многие изломы исторической эпохи. Печальной нотой прозвучало то, что Владимир Петрович ушёл из жизни ещё в 2017 г.

Но мы можем многое восстановить и узнать ещё о судьбах авторов этого исторического журнала, созданного в середине 1930-х годов первочитинскими школьниками, — этими словами я завершила в тот день урок в школе.

Откуда взялся этот журнал на городской помойке? Кто был его последним хранителем? Как сложились судьбы других авторов? Всё это предстояло ещё узнать. И об этом я расскажу вам в следующих статьях.

Часть II

Все материалы рубрики «Люди родного города»