Главная / Авторы / Анастасия Иванова / Внимательно читать не запретишь
Внимательно читать не запретишь
Как грамотность помогает жить лучше


В подавляющем большинстве материалов нашей рубрики рассматриваются досадные отклонения от нормы русского литературного языка. Но сегодняшний выпуск посвящён именно знанию названной нормы, а точнее, тем преимуществам, которые это знание даёт. Итак, расскажем, как грамотность помогает жить лучше.

Совсем недавно автор материала попал в ситуацию, к сожалению, типичную для современного общества, в котором чья-либо конфиденциальная информация становится достоянием сомнительных личностей. На номер телефона приходит смс следующего содержания: «Только для Вас, в рамках зарплатного проекта, в Сбербанка действует акция по потребительском кредитованию по сниженным процентным ставкам от 13,9 %! Для оформления заявки Вам достаточно позвонить по телефону и договорится о встрече в удобное время для Вас». Далее контактная информация с подписью «Ваш персональный менеджер».

На столь трогательное послание автор этих строк отвечает незамедлительно: «Только для Вас бесплатная консультация филолога! В Вашем тексте три грамматические ошибки. Может, Вы и персональный менеджер, но точно не Сбербанка».

Итак, вопрос уважаемым читателям: о каких ошибках идёт речь? Раскроем карты. И пусть читатели, увидевшие нарушения литературной нормы, с полным правом гордятся своей грамотностью. Остальным же следует утешать себя мыслью, что учиться никогда не поздно.

Во-первых, акция может действовать в СбербанкЕ, а не в СбербанкА. Значит, наш загадочный менеджер ошибся с выбором падежа, вместо предложного употребив родительный. Во-вторых, дательный падеж у прилагательного потребительский и вовсе уступил место предложному. И вот нормативное словосочетание акция по потребительскОМУ кредитованию превращается в акцию по потребительскОМ кредитованию. Жаль, что в нашем законе нет статьи о жестоком обращении с падежами.

Вызывает вопрос форма одного из глаголов. Напомним, для получения мифического кредита достаточно (что сделать?) позвонить по телефону и (что сделает?) договорится. Что мы видим? Инфинитив (неопределённая форма глагола) и личная форма глагола соседствуют на правах однородных членов предложения. Что-то вроде он бежит и петь. Страшное дело! И это только грамматические ошибки! Стоит ли говорить о нарушении порядка слов в предложении: договорится о встрече в удобное время для Вас (хотя должно быть в удобное для Вас время). Или о несоблюдении этикета – смс должно начинаться с адресного обращения, только тогда приемлемо использование прописной буквы в местоимении второго лица множественного числа – для Вас, Вам.

Читатель возразит: мол, и так понятно, что это чистой воды надувательство. Тогда зачем учить сложный русский язык, если от обмана спасёт элементарный здравый смысл? Но разве грамотность не способствует развитию здравомыслия?

Кстати, тот креативный менеджер отреагировал на моё смс так: «Т9 емае» (с сохранением авторской орфографии и пунктуации). Радует, что с чувством юмора у таинственного афериста дела обстоят лучше, чем со знанием русского языка.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Анастасия Иванова,
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net