Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / «Во глубине сибирских руд…»
«Во глубине сибирских руд…»
14-е краевые декабристские чтения под таким девизом прошли в Чите


Чтения на этот раз были приурочены к 190-летию прибытия дворянских мятежников в Читу. В нашем городе начиналась каторжная жизнь для 85 из них, осуждённых Верховным уголовным судом за участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге.

Организаторами и спонсорами чтений выступили Забайкальский детско-юношеский центр, краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, Музей декабристов, библиотека №9 имени М.М. и Е.П. Нарышкиных. К участию были привлечены школьники из разных районов Забайкалья: Чернышевского, Петровск-Забайкальского, Карымского, Хилокского, Сретенского, Могочинского, Читинского, Оловяннинского, Балейского, Ононского, Могойтуйского, Красночикойского и, конечно же, из Читы. Им предлагалось разработать доклады, выступления, сообщения, инсценировки из жизни декабристов и их жён. Местом проведения чтений стал Музей декабристов.

По зову сердца
10 часов утра. Зал первого этажа Музея декабристов заполнен до отказа. Звучит баллада, посвящённая декабристам, в исполнении Юлиана (музыка А. Пахмутовой, стихи Н. Добронравова). На развёрнутом экране один за другим мелькают кадры с портретами секретных узников, женщин, последовавших в Сибирь за своими мужьями, виды острога, акварельные рисунки, выполненные самими декабристами…

На импровизированную сцену выходят девушка с локонами на плечах, в длинном платье и молодой человек в генеральском мундире с эполетами. Это Нина Синицына и Саша Лапшин – старшеклассники школы №49 из села Адриановка Карымского района. Они разыгрывают сцену встречи княгини Трубецкой и Иркутского губернатора Цейдлера. Губернатор, выполняя приказ из Петербурга, уговаривает княгиню вернуться назад, домой, пугает тяжёлыми условиями каторжной жизни, если она поедет дальше, в Читинский острог. Но Екатерина Ивановна непреклонно стоит на своём: просит дать лошадей, чтобы следовать дальше. И Цейдлер сдаётся…

Декабристы и род Толстых
В небольшом холле второго этажа музея развёрнута выставка под названием «Декабристы и русская культура. Родственные связи». Среди участников восстания было немало писателей, поэтов, художников, учёных, которые внесли свой вклад в культурное развитие России. На таблицах расписано десять родословных схем, о которых рассказывает старший научный сотрудник музея Нина Козлова.

Одна из схем посвящена Толстым. Этот знаменитый род дал не только Льва Николаевича, но и других талантливых поэтов и писателей: Алексея Константиновича («Князь Серебряный», «Дон Жуан», «Царь Фёдор Иоаннович»), Алексея Николаевича («Золотой ключик», «Пётр 1», «Хождение по мукам», «Аэлита»). В родстве с ними состоял декабрист, член Союза благоденствия – граф Фёдор Петрович Толстой. Он был художником, работал в скульптуре, гравюре, живописи, писал повести, сюжеты для балетов. Здесь же, на выставке, представлены образцы трёх медалей работы Фёдора Толстого, выполненные из гипса. А всего их было 20 с изображением сюжетов на тему Отечественной войны 1812 года, принёсшие медальеру не только русскую, но и европейскую славу.

Толстые связаны родством с другими декабристами: Сергеем Волконским, Василием Ивашевым. Декабрист Василий Петрович Ивашев был женат на француженке Камилле Ле Дантю. Племянник Камиллы (сын её сестры Сидонии) – писатель Дмитрий Григорович. Его перу принадлежат произведения, вошедшие в золотой фонд русской литературы: «Антон-горемыка», «Гуттаперчевый мальчик», роман «Рыбаки». По материнской линии Василий Ивашев связан с поэтом Ф.И. Тютчевым. Родственные узы связывали Тютчева с одним из выдающихся декабристов И.Д. Якушкиным. Рускульская литература и культура многим обязаны его сыновьям Евгению и Вячеславу. Это они убедили отца и его товарищей писать записки о прошлом, собирали фотографии, рисунки, документы, связанные с сибирскими узниками. По их просьбе художник Скино выпустил серию литографированных портретов декабристов. В музее имеется пять из восьми портретов.

По линии жены И.Д. Якушкин был в родстве с братьями Муравьёвыми. О клане Муравьёвых и связанных с ними родством семейств можно составить несколько томов. Там же встречается имя Н.Н. Муравьёва-Амурского – генерал-губернатора Восточной Сибири.

От Свистунова до Михалкова
Легко прослеживается цепочка от декабриста П.Н. Свистунова к знаменитому семейству деятелей кино Михалковых. Внучатая племянница Петра Николаевича вышла замуж за русского художника Василия Сурикова. Зятем Сурикова был художник Пётр Кончаловский. Дочь последнего, Наталья, стала супругой известного советского поэта Сергея Михалкова. В этой семье выросли сыновья Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

Имя Петра Николаевича Свистунова также вплетается в родственные связи с декабристом Захаром Чернышёвым, братом Александрины Муравьёвой, а также – с А.С. Пушкиным. П.Н. Свистунов и А.С. Пушкин – братья в шестом колене.

Свистунов был известен как замечательный музыкант, великолепно игравший на флейте. Прибыв в Читинский острог, организовал музыкальный инструментальный квартет. Он же был регентом хора из ссыльных. Летними вечерами читинцы впервые слушали классическую музыку, старинные романсы, арии из опер и оперетт, доносившиеся из-за острожного забора. Родившаяся в Сибири дочь Петра Николаевича Магдалина впоследствии была лучшей ученицей Ференца Листа и сочиняла музыкальные пьесы.

М.В. Ломоносов, А.С. Грибоедов, В.Ф. Одоевский – авторы сказок, давно ставших народными, «Городок в табакерке», «Мороз Иванович», поэт-партизан Денис Давыдов, граф Потёмкин Таврический – фаворит Екатерины второй, композитор П.И. Чайковский, первый директор Царскосельского лицея В.Ф. Малиновский, анархист Михаил Бакунин, талантливый современный артист Пётр Глебов – первый и непревзойдённый исполнитель роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон», принц Вильгельм Нассауский… Каких только имён и фамилий, известных не только в России, но и далеко за её пределами, можно встретить, рассматривая таблицы родственных связей на выставке в Музее декабристов.

Пленительные образы
Перед зрителями – снова самодеятельные актёры. В сценической постановке участвуют восьмиклассники школы №6 города Балея. Женя Одияко, невысокий 14-летний юноша с искусственными бакенбардами на щеках и в высоком цилиндре на голове в роли Александра Сергеевича Пушкина читает «Послание в Сибирь» и вручает Александрине Муравьёвой (Даша Кондратьева) листок со стихами для передачи его друзьям там, в Сибири. Рядом две девушки – Эллада Ганеева и Валерия Лукина. Они – в ролях княгини Трубецкой и княгини Волконской, которые первыми отправились в путь вслед за своими мужьями. Все три – с причёсками, в нарядных одеждах.

Четверо поедут в «Артек»
На послеобеденное время предусмотрены пленарные заседания. Желающих выступить с сообщениями много. Поэтому докладчиков распределили по трём секциям. В каждой – своё жюри, которое определяло лучших. Десятки самых разных тем озвучивали ребята: о Благодатском руднике, о роли книг в жизни узников, о приезде жён декабристов, о роли женщин в каторжной жизни узников, о деятельности Д.И. Завалишина, о Чите того времени, о сибирских спутницах декабристов, о загадочной судьбе М.С. Лунина, о трудах Петряева, о восстании Черниговского полка, о лицейском друге Пушкина И.И. Пущине, о «Записках княгини Волконской», творчестве Н.А. Некрасова и т.д. Пока жюри подводило итоги, присутствующие посмотрели фильм «Дум высокое стремленье». Лента была снята в нашем музее каналом «Культура» для цикла «Провинциальные музеи России» и демонстрировалась по центральному ТВ.

Из 40 докладов 16 были признаны лучшими. Их авторам присуждены дипломы первой, второй и третьей степени. Дипломантам первой степени вручены путёвки в ВДЦ «Артек»: Вячеславу Лунегову из Матаканской школы Сретенского района, Екатерине Вологдиной и Регине Комогорцевой из школы №78 п. Чернышевск, Юлии Чайкиной из школы №18 с. Харагун Хилокского района. Каждый приехавший на это мероприятие получил грамоту и свидетельство участника декабристских чтений.

Все материалы рубрики "Страницы истории"
 

Людмила Арзамасцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net