Главная / Люди родного города / Воин забайкальской культуры
Воин забайкальской культуры
Владимир Кузнецов – человек, сделавший за свою долгую трудовую жизнь чрезвычайно много для Забайкалья

В нынешнем году 90-летний юбилей отметил заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Кузнецов, – человек, сделавший за свою долгую трудовую жизнь чрезвычайно много для Забайкалья и забайкальцев.

– Родился 28 сентября 1930 года на станции Зилово Чернышевского района, – рассказывает о себе Владимир Иванович. – Мой отец, Иван Николаевич Кузнецов, был в гражданскую войну командиром партизанского отряда, потом работал в паровозном депо. В 1936 году Ивана Николаевича избрали председателем поселкового совета. Мама, Марья Демьяновна, была председателем промартели и председателем женсовета станции Зилово, а затем – заведующей клубом.

От Марьи Демьяновны тяга к культуре передалась всей семье Кузнецовых. Старшие брат и сестра Владимира Ивановича были киномеханиками в клубе, и он тоже начал работать учеником киномеханика. В 1948 году Владимир Иванович уехал в Новосибирск, где год осваивал профессию. Вернувшись в Зилово, он был принят на должность старшего киномеханика.

Семья Кузнецовых. 1949, станция Зилово. Слева в верхнем ряду — В.И. Кузнецов

В 1950 году Владимира Ивановича призвали на военную службу, которую он проходил в течение пяти лет на Тихоокеанском флоте. Когда военное начальство узнало, что в Новосибирске Владимир Иванович учился в аэроклубе и совершил много прыжков с парашютом, его тотчас же направили в часть морской авиации, которая базировалась в Корсакове, на острове Сахалин. «Всего у меня 127 прыжков с парашютом, имею первый разряд по парашютному спорту», – уточняет он.

Годы службы на флоте. 1952 г.

Службу Владимир Иванович проходил в должности инструктора парашютно-десантной службы.

– Сейчас впервые хочу рассказать о том, о чём по причине строгой секретности молчал всю жизнь, – продолжает рассказ о военной службе Владимир Кузнецов. – В мае 1950 года наш полк был поднят по боевой тревоге и переброшен на 38-ю параллель, в Корею. Там, в зоне боевых действий, я обучал корейских летчиков парашютным прыжкам, приёмам катапультирования и диверсионной работе на территории противника. Вот такая бурная была молодость…

В.И. Кузнецов в матросской форме Тихоокеанского флота

В октябре 1954 года Владимир Иванович был демобилизован и вернулся в родное Зилово. Сразу же он был избран секретарем узлового комитета комсомола и назначен заведующим железнодорожным клубом станции. Здесь же Владимир Иванович повстречал спутницу жизни Нину Фёдоровну, которая была секретарём учительской комсомольской организации.

В нынешнем году супруги Кузнецовы отметили Железную свадьбу – 65-летие совместной жизни. Название юбилея говорит о том, что за многие десятилетия их брак стал крепким, как железо. Нина Фёдоровна Кузнецова – отличник народного просвещения, всю жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения. У супругов Кузнецовых уже давно выросли дети, внуки и правнуки, и все они обязательно соберутся вместе за одним столом на юбилее Владимира Ивановича.

Железная свадьба четы Кузнецовых

Кузнецов В.И. 50-е годы

В 1963-м Владимир Кузнецов был командирован в Ленинград на обучение в Высшую школу профсоюзов.

– В 1966 году в Ленинград приехал директор Донецкого металлургического комбината, он уговаривал меня переехать жить и работать на Украину, – рассказывает Владимир Иванович. – Обещал высокую зарплату, трёхкомнатную квартиру, хорошую должность. Но я не согласился, ведь на учёбу меня командировали из Забайкалья. Не согласился я и на предложение остаться научным сотрудником Высшей школы профсоюзов, хотя к тому времени у меня была готова кандидатская диссертация, в Ленинграде у меня была квартира, прописка, и со мной там жила моя семья. Я не гнался за тёплым местом и был обязан вернуться в родной край, чтобы продолжать работать на благо моих земляков.

Вернулся в Читу Владимир Иванович в том же 1966-м и сразу был назначен на должность директора клуба ПВРЗ.

В 1981 году Владимир Иванович становится первым заместителем начальника областного управления культуры. Шесть созывов подряд он избирался депутатом городского совета.

Это были годы настоящего прорыва в области культуры. При непосредственном участии Владимира Кузнецова создавался Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, устанавливался памятник Ленину на центральной площади города и монумент на площади Борцов Революции, строились областной художественный музей, областной драматический театр, театр кукол, Дворец пионеров и кинотеатр «Удокан», создавался Музей декабристов.

По инициативе Владимира Ивановича на площади Ленина в 1967 году появилась первая городская новогодняя ёлка, а 7 ноября 1972 года был организован первый праздничный фейерверк.

В те годы на улицах города появилось много мемориальных досок, увековечивающих свершения наших земляков. Этой работой также руководил Владимир Иванович. Мало кто сегодня помнит, что в старом деревянном здании на углу улиц Шилова и Бабушкина была открыта первая читинская галерея живописи, это тоже была инициатива Кузнецова.

При работе над проектом Мемориала Владимир Кузнецов объехал многие сибирские города, чтобы изучить опыт создания подобных мемориальных комплексов. Рядом с Мемориалом было решено разбить большой городской парк. Многие помнят, какую радость забайкальской детворе дарили многочисленные аттракционы, а также кинотеатр, размещённый внутри огромного пассажирского лайнера. Все это было создано под непосредственным руководством Владимира Ивановича.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 31 декабря 1975 года Владимиру Кузнецову за заслуги в области советской культуры было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Многолетнее служение этого человека Отечеству и культуре отмечено многими наградами. Среди них – медаль «За боевые заслуги» (1952); золотой знак «Лауреат форума общественного признания России»; медаль «Отличник шефства над селом»; медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984); медаль «За заслуги перед Читинской областью»; медаль «100 лет профсоюзам»; медаль «Ветеран труда»; нагрудный знак «Отличник погранвойск II степени».

В.И. Кузнецов на праздновании Дня Победы. 9 мая 2012 года

В должности первого заместителя начальника Управления культуры Читинского облисполкома Владимир Кузнецов работал до 1988 года. В этом же году по распоряжению правительства в Читинской области был создан Советский фонд культуры, где Владимир Иванович работал ещё несколько лет, пока в 1994 году не ушёл на заслуженный отдых.

Однако, несмотря на возраст, служение культуре Владимир Иванович не оставил. В 90-е годы работал в областной Думе, вновь занимался вопросами культуры и развития города. Он и сегодня продолжает работу в совете ветеранов по культуре. Не может Владимир Иванович сидеть без дела, ибо по складу своему он – настоящий воин забайкальской культуры и рук опускать не намерен.

И все же память возвращает назад, в годы молодости, когда по силам было творить для забайкальцев незабываемые праздники. Таковым было празднование в 1972 году 50-летия освобождения Забайкалья от интервентов и белогвардейцев. По сценарию в театрализованном представлении принимал участие отряд из 120 всадников в полном воинском обмундировании. Через КГБ Управление культуры «выбило» подлинное вооружение времён гражданской войны – клинки, карабины и даже две тачанки.

Конный отряд появился на центральной площади Читы во время демонстрации и военного парада

7 ноября 1972 года. Это было грандиозное театрализованное действие, которое многие помнят даже спустя десятилетия. Все улицы, балконы и крыши были заполнены зрителями. Тогда ещё были живы участники героических событий послереволюционных лет, и появление настоящего конного отряда красных партизан многих растрогало до слёз.

Провозглашая во время праздничного банкета после военного парада тост за тех, кто сумел сделать для забайкальцев такой подарок, генерал армии Пётр Алексеевич Белик сказал: «Я – старый служака, многое повидал на своем веку, прошел всю войну, много крови видел, но это появление на параде отряда красных партизан тронуло меня до слёз».

Сегодня для нас события гражданской войны кажутся страшно далёкими. Но это наша история, и мы не вправе её забывать. В сохранении исторической памяти и состоит смысл культуры. И когда лет десять назад у «отцов города» возникло желание убрать с карты Читы площадь Борцов Революции вместе с великолепным памятником и построить на её месте торговый центр и подземную стоянку, Владимир Иванович собрал 5000 подписей горожан, категорически протестующих против этого. «Если надо будет, я соберу и пятнадцать, и двадцать тысяч подписей, – говорит ветеран. – Пока я жив, костьми лягу, но не допущу такого вандализма».

Вот таков он, Владимир Иванович Кузнецов. Годы его не старят, и когда кто-то пытается торговать нашей памятью, он снова вступает в бой, потому что он, сын красного партизана, был и остаётся воином забайкальской культуры.

С Юбилеем!
И. о. министра культуры Забайкальского края Наталия Лиценберг 28 сентября побывала в гостях у Владимира Кузнецова.
«Ваш вклад в развитие культуры нашего региона бесценен! Ваша жизнь – это яркий пример трудолюбия, высокой культуры, преданности любимому делу, искренней любви к человеку и родному Забайкальскому краю.  Выражаю вам глубокую благодарность и  желаю  неиссякаемого вдохновения, здоровья и благополучия!», – отметила она.

Андрей Кодин
№40 (1628) // 30.09.2020 г.