Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Воркаут: старайся стать лучше
Воркаут: старайся стать лучше
Первый профессиональный зал экстремальных видов спорта работает в Чите


Обрести фигуру своей мечты, занимаясь спортом, без особых материальных затрат доступно каждому — уверены ребята из федерации воркаута Забайкальского края. В Чите реализован уникальный проект под названием «Дом уличных культур», благодаря которому в городе появился первый профессиональный зал экстремальных видов спорта — воркаута, паркура, фрирана, трикинга и слэклайна.

Само понятие «воркаут» означает уличную тренировку, в ходе которой все упражнения можно выполнять без какого-либо специального оборудования, довольствуясь обычной спортивной площадкой, оснащённой турником и брусьями. Это именно тот случай, когда лентяям, ссылающимся на бешеные цены в фитнес-клубах и предпочитающим турнику диван, нечем парировать. На занятие воркаутом вы не потратите ползарплаты. Всё, что вам для этого понадобится — это удобная спортивная одежда, обычный турник и, конечно же, желание. Люди, увлекающиеся этим видом спорта, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные спортсмены или атлеты, уличные гимнасты, турникмены.

Новое — это, как говорится, хорошо забытое старое. Вспомните советские времена, когда любители здорового образа жизни выходили во двор размяться. Вот и сейчас на уличных тренажёрах всё чаще можно встретить молодых людей в спортивной форме, выполняющих чудеса акробатики. Другое дело, что в последние годы этот молодой вид спорта с иноязычным названием перерос в целое движение, основной идеей которого является гармоничное физическое развитие и здоровый образ жизни.

Наш край — в лидерах
Уличные площадки для занятий воркаутом за последние несколько лет всё активнее стали появляться в городе. Теперь же, благодаря гранту администрации губернатора Забайкальского края, читинцы могут регулярно заниматься спортом в специализированном зале, несмотря на погодные условия.

— Благодаря этому проекту за минувший год наша федерация смогла реализовать около семидесяти различных спортивных мероприятий, — рассказывает глава федерации воркаута Забайкальского края Николай Гончаренко. — Наши ребята стали участниками множества соревнований, в том числе и выездных. Среди значимых достижений можно назвать третье место на Международном чемпионате по воркауту в Пятигорске, два привезённых серебра с чемпионата России в Екатеринбурге. Поскольку воркаут — это ещё и очень зрелищно, нас нередко приглашают на мероприятия, не связанные со спортом. Так, наши ребята с огромным энтузиазмом откликнулись на предложение регионального министерства культуры выступить на главной сцене Восточно-экономического форума во Владивостоке.

Костяк читинских воркаутеров составляют около двадцати ребят, которые каждый день, порой и не по разу, спешат на тренировку в зал, оборудованный в Выставочном центре, что на улице Ленина, 1. В зале всё выполнено строго по заказу федерации, спортивное оборудование соответствует ГОСТам — широкие турники, качественные страховочные маты. Сразу заметно, что организаторами была продумана каждая деталь. По словам Николая, по России таких залов единицы, а в ближайших городах так и вовсе нет.

— К нам постоянно приезжают ребята из Иркутска, Улан-Удэ, — говорит он. — Им очень нравится наш зал, атмосфера в команде, они просто в восторге. Уровень проводимых нами соревнований также является поводом для гордости за наш край. Что касается выездных соревнований, то с ними нам активно помогает региональное министерство спорта, выделяя необходимые средства. Учитывая, что в нашей команде есть ребята из малообеспеченных и многодетных семей, которые не могут позволить себе таких крупных затрат, это реальная поддержка и помощь. Хочется выразить личную благодарность Виталию Борисовичу Ломаеву и Андрею Константиновичу Серёдкину за понимание. Наши ребята, в свою очередь, стараются всё делать для того, чтобы Забайкальский край не оставался в тени спортивных побед.

Главное — идея
На самом деле, в последние годы всё чаще приходится слышать о том, что некоторые сферы жизни в нашем крае развиваются далеко не лучшим образом. На фоне всего этого тем больше радуют те факты, которые свидетельствуют об обратном.

К примеру, паркур-площадка в нашем городе появилась одна из первых в ДФО, — с гордостью рассказывает Николай. — Движение паркура зародилось у нас в 2009-2010 годах, ещё до появления воркаута. Отчасти способствовал этому выход популярного тогда фильма «13-й район», в котором демонстрировался крутой паркур. Со временем это движение поутихло, думаю, потому, что не было его лидера, а также необходимой мотивации. Те ребята, которые занимались паркуром в момент его зарождения, повзрослели, а новое поколение начали воспитывать не совсем правильно. В итоге паркур стал ассоциироваться с подростками, которые преодолевают городские препятствия и при этом курят и пьют пиво. Сейчас мы пытаемся вернуть популярность этому направлению и вложить в него новый смысл, воспитывая новое поколение в нашем городе. Воркаут и паркур — это два ярких движения, которые должны ассоциироваться со здоровым образом жизни, и никак иначе. Что касается воркаута, то на сегодняшний день по России мы находимся на лидирующих позициях и по степени подготовки атлетов, и по уровню организации соревнований. Здесь у нас всё в порядке, и в этом мы раз от раза убеждаемся на выездных соревнованиях, в частности, на чемпионате России в Екатеринбурге. Все отмечают и благоприятную атмосферу, сложившуюся в нашей команде, что также даёт ребятам мотивацию и рождает желание показывать результаты.

Если говорить об уличной культуре, в частности, о воркауте и паркуре, то неотъемлемым её элементом является заложенный в неё смысл. Вчерашние подростки с улицы, приходя в спортивный клуб, погружаются в эту атмосферу, и спортивный зал становится для них вторым домом. Ребят буквальным образом затягивает это движение, заставляя отказываться от вредных привычек и помогая найти смысл в здоровом образе жизни.

— Мы напрямую работаем с ребятами с улицы, которые когда-то начинали выполнять какие-то элементы воркаута или паркура в своём дворе, порой зимой буквально промерзая на турниках, — рассказывает мой собеседник. — У нас же созданы все условия для занятий, главное — не лениться. Всё, что нужно для занятий, это удобная спортивная одежда и правильно подобранная музыка. Немаловажным фактором является и то, что с ребятами из малообеспеченных и многодетных семей мы занимаемся бесплатно. У нас работают опытные тренеры, которые всё подробно расскажут, новичков научат выполнять первые несложные элементы. Когда мы начинали заниматься, у нас не было тренеров, сейчас же юные атлеты прогрессируют довольно быстро. К тому же в интернете есть масса видеоуроков с показом элементов, не всем из которых, конечно же, можно доверять. В связи с этим мы сами снимаем и монтируем ролики с видеоуроками, в которых обучаем спортсменов и показываем, как выполнять тот или иной элемент. Причём в них мы показываем и те моменты, в которых когда-то сами допускали ошибки, чтобы молодёжи было проще вникнуть в суть этого вида спорта и минимизировать риск травм. Понимая важность социальных сетей в молодёжной среде, мы пытаемся развиваться медийно, чтобы о нас знали не только в нашем городе, но и во всей России. Вот какие крутые атлеты живут в Чите! Сами же мы также растём профессионально.

От уличного паркуриста до тренера по воркауту
Развиваться самим и помогать расти другим — такая основная идея у ребят в клубе. Максим Ярославцев — тренер и главный помощник Николая ещё мальчишкой пришёл в это направление и на сегодняшний день просто не мыслит себя без воркаута. За шесть неполных лет он прошёл путь от уличного паркуриста до тренера по воркауту, одного из лучших в крае, кто выполняет сложнейшие спортивные элементы.

— С самого детства меня тянуло к выполнению интересных элементов и трюков, — признаётся спортсмен. — Подогревали интерес и фильмы на эту тематику. Вообще, начинал я с паркура, но, когда в 2016-м я случайно попал на соревнования по воркауту, заинтересовался этим направлением, и на сегодняшний момент уже имею кое-какие достижения.

По поводу «кое-каких» достижений Максим, конечно, скромничает. По словам Николая Гончаренко, он является одним из сильнейших спортсменов в крае и его правой рукой. От того же, какие фортели парень выполняет на турнике под зажигательную музыку, просто дыхание захватывает. По словам спортсмена, больше всего в воркауте его увлекает направление фристайл, именно по нему он больше развивается и двигается. По результатам соревнований у него множество золотых медалей по Забайкальскому краю, есть награды и из других городов, в том числе и из Новосибирска, где Максим проходит обучение на спортфаке.

У них всё получится
Тренеры с гордостью рассказывают и о том, что напрямую работают с ребятами из детских домов, которые своими силами начинают заниматься воркаутом:

— Мы совместно с МВД, по возможности, посещаем детские дома, общаемся с ребятами, проводим для них мастер-классы, тренировки, рассказываем о смысле этого движения. Приятно наблюдать, как их увлекает и затягивает это направление, заряжая позитивом, как растут эти ребята. Когда мы приезжаем к ним повторно, они уже сами показывают нам, чему они научились, и это вдохновляет. Честно признаться, некоторые городские дети тяжелы на подъём, а ребята из детских домов часто довольствуются малым.

Николай убеждён, что каждый, независимо от комплекции и возраста, может попробовать свои силы в воркауте. Прогресс в этом направлении, конечно же, зависит от физиологических особенностей человека, но получить заряд энергии и поверить в себя может каждый.

— Мы набираем в группу детей от семи лет, но у нас тренируются и люди постарше. Недавно к нам пришёл пятидесятипятилетний мужчина, который хотел научиться подтягиваться на турнике. В итоге мы этого добились, и для него это стало большой победой. К каждому у нас существует индивидуальный подход, и мы уверены, что лёгкие технические элементы при желании доступны любому человеку. Как и в любом направлении, встречаются таланты. К примеру, к нам ходит восьмилетний мальчик, который за три месяца занятий добился потрясающих результатов — на своих первых соревнованиях он взял золото по краю. Многие подростки, занимающиеся у нас, не очень хорошо учатся в школе, однако у нас слывут круглыми отличниками. Они находят себя здесь и обретают веру в себя и смысл жизни именно через спорт. Наша цель — чтобы как можно большее количество подростков с улицы сказало «нет» вредным привычкам и стало поклонником этого направления, мы хотим, чтобы все услышали о воркауте. К сожалению, негативные новости у нас более востребованы, чем позитивные. О каких-то хороших вещах либо вообще умалчивают, либо говорят очень мало. Это неправильно, и мы стараемся исправить ситуацию, — говорит тренер.

Слушая Николая и глядя в его горящие азартом и энтузиазмом глаза, когда он рассказывает о своих планах, поневоле веришь, что у этих ребят всё получится. Этот парень и его команда делают всё для того, чтобы в местных новостях как можно чаще для обсуждения появлялись хорошие поводы.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№3 (1695) // 19.01.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net