Главная / Авторы / Александр Баринов / Восстанавливая «цепь» времён
Восстанавливая «цепь» времён
1 июля 1998 года в России был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного

Бывшая первая награда Российской империи вновь стала высшей наградой страны.

Думаю, со временем мы узнаем, кто подсказал эту идею больному президенту России Борису Ельцину. Его в тот момент больше заботили иные проблемы. В стране бушует социально-экономический и политический кризис. Теперь уже Российская Федерация на краю развала. Считанные дни остаются до дефолта. В августе в отставку уйдёт правительство Сергея Кириенко, на смену которому на кроткое время придёт правительство Евгения Примакова…

Символично, что самым первым кавалером высшего ордена страны стал выдающийся учёный, филолог и историк, академик и бывший узник ГУЛАГа Дмитрий Лихачёв.

Напомним историю ордена, бывшего высшей наградой России до 1917 года. Он был учреждён Петром I ровно за 300 лет до его второго рождения – в 1698 году. Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Европы, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, что увидел в Великобритании. Название же определилось легко. Один из учеников Иисуса Христа – апостол Андрей Первозванный – прибыл в Крым, где занялся распространением христианства на территории будущей Руси, а потому на протяжении многих веков считается покровителем России. Он был распят около 70-го года в Греции на косом кресте, получившем название Андреевского. Это и определило дизайн ордена. И тогда, и после своего восстановления орден Андрея Первозванного был и остаётся единственным из всех российских орденов, размещённым на золотой цепи.

Интересно, что одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно было превышать 24 человек.

Первым его кавалером стал выдающийся дипломат, сумевший в 1689 году подписать первый российско-китайский Нерчинский договор, на 200 лет определивший мирные отношения двух империй, Фёдор Головин. А вот второй орден получил человек, которого потом сам же Пётр и лишил этой награды. Это украинский гетман Иван Мазепа. Сам Пётр I стал кавалером этого ордена в 1703 году одновременном со своим ближайшим другом и соратником Александром Меньшиковым. Всего же в петровское время орден получили 38 человек. До 1797 года (вступление на трон Павла I), то есть почти за 100 лет, кавалерами ордена стал 231 человек. А за два века (до 1917 года) им удостоены были (по разным данным) от 900 до 1100 человек. Преимущественно это были государственные и военные деятели в чине не ниже полного генерала.

В постсоветские времена у ордена появилась иная традиция. Из 16 кавалеров ордена на май 2015 года пятеро – писатели или поэты, четверо – учёные. Пока среди них нет забайкальцев, но несколько человек у нас в разное время побывали. Совсем недавно – министр обороны России Сергей Шойгу. Он – единственный кавалер ордена, номер указа которого засекречен, хотя страна знает, что он награждён в апреле 2014-го за блестящую акцию по мирному возвращению Крыма и Севастополя в состав РФ.

На читинском вокзале пообщался с местной интеллигенцией и возвращавшийся в Россию в 1994 году Александр Солженицын, который был единственным из 15, кто отказался получать этот орден из рук Ельцина.

Интересно, что в этом списке есть человек, отношение к которому неоднозначно. Это награждённый в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым Михаил Горбачёв.

В 1720 году Великий Пётр в проекте статуса ордена написал, что он должен вручаться «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…». Точнее не скажешь и сегодня.

Поправка: в №25 «ЧО» была допущена ошибка: Герой Советского Союза Сабир Ахтямов принял участие в главном военном параде, несмотря на рост в 165 см (при норме в 175 см). Добро на участие ему дали в виде исключения — за особые боевые заслуги.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов