Главная / Авторы / Елена Стефанович / Вот так и живём!
Вот так и живём!
Разрешите признаться в любви... к Улётовскому народному театру


Не первый год наблюдаю за творчеством улётовской писательницы Елены Чубенко. За её статьями в газетах. За новыми книгами. За спектаклями, в которых она играет в Улётовском народном театре имени Николая Буракова уже больше 30 лет.

О том, что в Улётах накануне Дня Победы состоится премьера спектакля «Вот так и живём», я знала заранее. «Вот так и живём» – пьеса, написанная Еленой Чубенко по мотивам её же рассказов о жизни земляков. Первая часть спектакля вышла ещё в прошлом году, в нынешнем подготовлено продолжение. 

И вот мы сидим в скромном, но по-домашнему уютном зале Улётовского народного театра. Спектакль… Публика сидит не дыша. Представление идёт без перерывов и антрактов, но ни у кого не возникает даже побуждения «развеяться».

На сцене ничего вроде бы особенного не происходит: четыре бабки да два деда, да горстка молодёжи – фольклорная группа, а и смеха хватает, и каких-то обыденных забот и разговоров, и стариковских шуток-прибауток в духе деда Щукаря… А главное – ты понимаешь, что здесь нет ничего высосанного из пальца. Это – реальные герои, абсолютно реальная жизнь…

Я не рассказываю сюжета – да какой «сюжет» может быть у нашей с вами жизни? Это просто нужно смотреть. И получать огромное удовольствие от общения с настоящим.

Спектакль закончился. Все добрые слова уже были сказаны. А народ в зале сидел не шевелясь. Никто не нёсся на выход, топая башмаками, не хлопал сиденьями зрительских кресел. Стояла абсолютная тишина. Даже сами артисты, похоже, были несколько растеряны. Пока шёл спектакль, зал неоднократно взрывался аплодиснтами. И это было заслуженно. А тут – тишина, оцепенение… Потом я поняла: никто не хотел разрушать этот хрупкий настрой душевного равновесия, созданный артистами театра. 

Уже потом, когда публика начала, наконец, расходиться, и появилась возможность поговорить с режиссёром Галиной Георгиевной Жуковой, отдавшей театру 35 лет своей жизни, с другими участниками коллектива, многое стало понятно.

Театр для его участников стал в буквальном смысле второй семьёй. Актёры идут сюда и с радостью, и с бедой, прекрасно зная, что именно здесь и поймут, и поддержат коллеги. Здесь умеют и беззлобно подшутить друг над другом, и обсудить проблемы детей, внуков. И, случись какая беда, первыми прибегут на помощь. Здесь – единомышленники, и этим всё сказано.

И театр не только для самих актёров давно уже стал вторым домом, второй семьёй, он и младшим членам актёрских фамилий даёт направление в жизни. Например, внучка Анатолия Горковенко на отлично учится в краевом училище культуры. Таня Александрович – там же. Обе играли в своё время, школьницами, в народном театре. Дмитрий Тёплых оканчивает Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Будущий актёр. В нынешней премьере спектакля «Вот так и живём» дебютировала младшая дочь Елены Чубенко, школьница Ирина. Только что вернулась из Москвы Лариса Кулакова, прошедшая творческие конкурсы и три отборочных этапа во ВГИК и МХАТ, и уже в день возвращения домой сидевшая в клубе на премьере…

Они все – единое целое, представители самых разных поколений. Баба Катя – педагог ГУСО СРД «Кедр» Галина Плотникова, дебютантка, игравшая так, что признать в ней новичка было невозможно. Баба Маша – улётовская поэтесса Альбина Темнова, сыгравшая свою вторую в жизни роль с блеском. У Ларисы Бумблене роль зав. клубом была второй в жизни, но она тоже была на высоте. Танюшка – Олеся Уланова, фольклорная группа Юлии Лещенко – все были на самом высоком уровне!

Разрешите признаться в любви к творческому коллективу Улётовского народного театра! Я очень давно не встречала людей, живущих одной идеей, сплочённых «одной, но пламенной страстью» – любовью к родной земле, к своему театру, патриотов не на словах, а на деле. А старшее поколение улётовских актёров – Елена Чубенко, бывший федеральный судья, Анатолий Горковенко, всю жизнь проработавший врачом-хирургом, Владимир Лихунча, литератор, предприниматель – все эти люди являются ярчайшим примером русской творческой интеллигенции в сельской глубинке, которые ни себе, ни окружающим не дают права успокоиться, опуститься, плыть по течению. Про таких обыватель говорит: «Им, что, больше всех надо?». А им надо, чтобы люди жили по-людски. Им надо, чтобы цвело, славилось их село. Чтобы они имели возможность гордиться своими земляками, своими детьми и внуками.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Елена Стефанович
Фото из архива театра

«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net