Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Возможны ли «Три Д» на Дальнем Востоке?
Возможны ли «Три Д» на Дальнем Востоке?
Международная конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» прошла в Чите


Несмотря на все принимаемые со стороны государства меры поддержки проблема оттока населения с территории Дальнего Востока звучит угрожающе серьёзно. В Чите состоялась VI Международная конференция на тему: «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал».

В марте текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать итоги реализации первого этапа Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года и определить актуальные мероприятия на 2021-2025 годы. В связи с этим меры по обеспечению прироста населения в Дальневосточном федеральном округе отнесены к задачам государственной важности.

Организаторами конференции выступили минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Общественная палата Российской Федерации и правительство Забайкальского края. На форуме выступали представители администрации президента РФ, федеральных министерств, ВОЗ, региональных властей, ведущих российских и иностранных экспертов в области демографии и миграции, социологи, психологи и другие подготовленные специалисты.

Основа основ
Поскольку основой демографического благополучия того или иного региона является семья, одной из центральных площадок конференции стала сессия-дискуссия на тему: «Современная российская семья как основа государства. Как вдохновить людей и остановить отток населения с Дальнего Востока?». Участники дискуссии обсуждали, как выглядит сегодня современная дальневосточная семья, какие традиции поддерживает, какое у неё жильё, где учатся дети, какую поддержку со стороны государства она получает и другие вопросы.

Ведущей площадки стала гостья нашего города — ведущая телеканала «Спас» и мама четверых детей Наталья Москвитина, которая уже на протяжении нескольких лет занимается помощью женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— Я приехала в Читу сразу после прямого эфира телепередачи на канале «Спас», посвящённой проблеме распада семьи и её причинам. Как многодетная мама я твёрдо убеждена, что исключительно меры государственной финансовой поддержки не могут стать той причиной, на основе которой женщина принимает решение родить ребёнка. На мой взгляд, для этого должны быть созданы и другие немаловажные условия, — сказала она.

Формула счастья
О том, какие меры предпринимаются для развития дальневосточных территорий, что делается в целях сохранения там благоприятной демографической ситуации, в режиме видеоконференцсвязи рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

— Во всём мире существуют объективные причины для того, чтобы жители небольших населённых пунктов переезжали в города покрупнее, а люди из районных центров — стремились в столицу. В то же время мир за последние полтора года претерпел изменения, связанные с пандемией. Я сейчас говорю о возможности дистанционной работы, когда необязательно жить в мегаполисе, если ты имеешь там работу. Многие люди стремятся быть ближе к природе, жить в регионах с более здоровой экологической обстановкой. Это такая простая формула счастья, которую мы вывели и стараемся обеспечить её всем жителям Дальнего Востока. Её можно назвать «Три Д» — это свой Дом, Достоинство и Достаток. Нами предпринимаются все усилия по существенному ускорению темпов строительства, чтобы обеспечить дальневосточников качественным жильём. За последние годы на этих территориях открылись более двух тысяч новых предприятий, которые дают возможность людям для самореализации и получения достойной заработной платы. Для женщин, имеющих детей, принят уникальный пакет мер государственной поддержки, которым уже с 2019 года воспользовалось большое количество семей. Почти 47 тысяч дальневосточных семей получили единовременную выплату при рождении первого ребёнка в двукратном размере прожиточного минимума, более 12 тысяч семей получили дополнительную выплату к материнскому капиталу в размере более 140 тысяч рублей. Пятьдесят две тысячи жителей Дальнего Востока получили ежемесячную денежную выплату в размере одного прожиточного минимума при рождении третьего ребёнка или последующих детей. Мы не остановимся на этом, чтобы рождение ребёнка для каждой семьи было не просто моментом счастья, но и позитивно сказывалось на её благосостоянии, — сказал Алексей Олегович.

По словам министра, уже на сегодняшний день суммарный показатель рождаемости на Дальнем Востоке выше общероссийского значения. Однако тенденция оттока жителей в центральные регионы страны всё ещё остаётся актуальной. Поэтому в задачи государства входит создание условий, чтобы дальневосточники могли воспользоваться своеобразным «историческим дивидендом», который заключается в нахождении Дальнего Востока в самой экологически благоприятной зоне нашей страны, примыкании к самым динамично развивающимся экономикам мира. Он выразил надежду на то, что по итогам конференции появятся дополнительные пути решения этого вопроса, которые получат поддержку со стороны федерального правительства.

Вернуть, удержать и привлечь
Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов отметил, что, к сожалению, на данный момент не достигнут нулевой, а тем более — позитивный баланс миграционных потоков по Дальнему Востоку.

— Схема нашей деятельности такова: вернуть, удержать и привлечь сюда людей. Действует проект по привлечению студентов из центральной части России в дальневосточные вузы. Так, за последние два года количество студентов из Москвы и Московской области, поступивших в вузы Дальнего Востока, увеличилось на 2,5 тысячи человек. По статистике, более 60 % из них остаются по месту учёбы либо в соседних регионах и создают там семью. Поэтому мы очень надеемся, что эта мера окажется действенной и, в числе других, позволит улучшить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке, — отметил он.

Воспитание, основанное на традициях
В качестве эксперта сессии выступила мама четверых детей Наталия Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, член Общественной палаты РФ. Она говорила о необходимости возвращения такого института семьи, как воспитание детей бабушками и дедушками.

— Мы очень много говорим о поддержке семей с точки зрения рождаемости, — сказала она. — При этом в рамках сегодняшней работы института, который я возглавляю, идёт разработка программы воспитания. Создание семьи — это своеобразное искусство, но ещё большим искусством является её сохранение. На сегодняшний день, если посмотреть на информационное пространство, в котором находятся наши дети, с точки зрения их ценностей, то можно увидеть, что предрасположенностей к созданию семьи не так много и это стоит на пятом-шестом месте в списке ценностных ориентиров. При этом все понимают, что исправить демографию без создания крепкой семьи невозможно. В России традиционно институт бабушек и дедушек приходил к нам на помощь, они были, пожалуй, нашими главными воспитателями и основой семьи. Хотелось бы предложить рассмотреть такую инициативу, чтобы те бабушки и дедушки, которые достигли пенсионного возраста, могли получать какие-то выплаты и помогать воспитывать детей. Сейчас же ситуация складывается так — оба родителя, бабушки и дедушки работают, а дети предоставлены сами себе. Если бы мы рассмотрели какие-то суммы, которые позволили бы старшему поколению перейти с коммерческой деятельности на важнейшую — воспитание детей, это позволило бы улучшить ситуацию.

По словам Наталии Агре, учёные РАН ведут работу по внедрению в систему воспитания принципа «Два З» — это Забота и Защита, которые традиционно должны обеспечить ребёнку мама и папа соответственно. Чтобы каждая молодая девушка знала, как заботиться о своей семье, а молодой мужчина — как её защитить. По мнению эксперта, именно возрождение традиционных семейных ценностей способно создать ту демографическую стратегию, которая позволила бы нашему государству развиваться и процветать. Неслучайно президент РФ тему воспитания детей держит в своей повестке практически еженедельно.

Эксперт подчеркнула также проблему существования антигероев, на которых сегодня равняется наша молодёжь.

— В российских регионах множество семей, необязательно многодетных, которые могли бы стать образцом для подражания в плане уклада и воспитания детей. На мой взгляд, СМИ должны освещать и показывать такие вот позитивные примеры. Ведь то, что наши дети видят на разного рода ток-шоу на наших телеканалах, совсем не способствует сохранению традиционного уклада нашей семьи, — уверена она.

Чтобы присутствующие могли представить существующее положение вещей в этой сфере в цифрах, генеральный директор ВЦИОМ (ВКС) Валерий Фёдоров озвучил демографическую статистику по России в целом и по ДФО в частности.

Участники встречи сошлись во мнении, что, помимо экономических рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию, необходимы и духовные. Без возрождения традиционной системы ценностей, в том числе и семейных, и духовных ориентиров для молодёжи невозможно преодолеть демографический кризис и сделать нашу жизнь лучше.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1666) // 23.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net