Главная / Авторы / Владимир Тихомиров / Возвращение блудного признания
Возвращение блудного признания
Для чего нам власть: чтобы решать проблемы или ссылаться на кризис?


Как ни печально для руководителей региона, а социальные выплаты придётся вернуть.

Затыкать бюджетные дыры можно по-разному. Можно, например, всё делать для увеличения доходной части. Можно сокращать расходы на чиновников (что с них проку, если не могут обеспечить качественный менеджмент) или другие неэффективные статьи. Но руководители и депутаты нашего края пошли иным путём: решили «оптимизировать» бюджет за счёт самых небогатых своих земляков. И, как известно, приняли закон, согласно которому с начала года ограничили меры соцподдержки ветеранам труда и выплаты на коммунальные услуги педагогическим работникам, специалистам и пенсионерам здравоохранения, ветеринарной службы, работающим в сельской местности. 

Затем была череда судебных разбирательств, и вот итог – Верховный суд обязал забайкальскую власть вернуть большую часть социальных выплат.

В этой истории, по-моему, проявилось не только пренебрежение руководителей региона и депутатов к правовым нормам, что подтвердили суды разных инстанций, но и их полное равнодушие к чувствам и достоинству заслуженных людей. Выплаты и так были невелики, но ветераны и другие заслуженные работники считают их мерой признания своего труда, вклада в развитие региона и страны. Отменив их с самыми грубыми и несуразными объяснениями, руководители края и депутаты нанесли этим людям острую личную обиду. И как бы ни оправдывали данную меру чиновники необходимостью «оптимизации» бюджета – всё это ничего не объясняет и не умаляет оскорбления. Тем более что это делается на фоне громадного разрыва между доходами самих чиновников, особенно высшего звена, и обычных граждан, пенсионеров. К тому же люди видят, что сильные мира сего не только не сокращают собственных доходов, но даже наращивают их в кризисное время. 

Справедливость, хоть частично, восстановлена. Теперь 12 тысяч 422 ветерана труда РФ, 2051 специалист здравоохранения, 16 пенсионеров здравоохранения и 105 специалистов государственной ветеринарной службы снова станут получать заслуженные социальные выплаты. Правда, губернатор Константин Ильковский  считает,  что  выплаты надо возобновить с 29 июля 2015 года, то есть со дня вступления определения Верховного суда в законную силу. Но почему? Разве Верховный суд не признал отдельные положения регионального закона ущемляющими права упомянутых категорий граждан? А раз так, то и невыплаты им социальных пособий были незаконны. Людям надо просто вернуть деньги, недоплаченные им с начала года.

Здесь многое зависит от депутатов краевого Заксобрания. Или они снова безропотно подчинятся исполнительной власти, как сделали это при принятии скандального закона в конце прошлого года (тогда им просто грош цена), или всё же проявят самостоятельность, понимание социального значения дела и примут справедливое решение. Да, конечно, в текущем году, как подсчитано, надо будет найти (даже если возобновить выплаты с 29 июня) более 106 млн рублей, в 2016 году – около 278 миллионов и в 2017 году – 295 млн рублей. Это не просто деньги – это признание заслуг людей.

На то и власть, чтобы искать пути решения проблем, а не ссылаться бесконечно на кризис и прочие причины.

Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net