Главная / Страницы истории / Возвращение из Харбина
Возвращение из Харбина
65 лет назад Чита встретила 109 русских сирот из Китая

Мой дед, Иван Григорьевич Семёнов, родом из села Малые Кутыщи, что в 20 км от города Винницы на Украине. В 1897 г. он морем за 8 месяцев добрался из Одессы до Порт-Артура и устроился на работу на строительство Китайско-Восточной железной дороги – КВЖД.

В «русском» городе
Он отработал на строительстве Харбина в должности десятника 43 года, так что ему был знаком «каждый камень» этого русского города. Там же женился, и в его семье родилось шестеро детей, в том числе мой отец Николай, который в 1936 году создал семью. Женился на Галине Кононовне Боровик. В 1937 г. родился мой брат Алексей, а в 1940 г. – я.

В 1944 г. в нашей семье произошла большая трагедия, и мы с братом остались без отца и матери, погибла наша сестрёнка, которой не было и года. В то время КВЖД и г. Харбин принадлежали Японии.

Алёша, а потом я, поступил на учёбу в Русский дом, который располагался за электростанцией и трамвайным парком. Директором этого учебного заведения был бывший офицер Русского флота, за его счёт содержалось это русское заведение.

В 1947 г. его арестовали. Арест происходил в церкви, она располагалась в здании Русского дома. Во время службы на глазах воспитанников и прихожан два солдата с автоматами и советский офицер увели его. Больше мы его не видели. Русский дом перешёл во владение православной церкви, а затем там организовали школу, а воспитанников перевели в интернат общества граждан СССР, и мы стали учиться в средней школе № 2 по советской программе.

В здании ранее располагалась гимназия Хорвата. В 1951 году там устроили госпиталь для китайских добровольцев, получивших ранения на войне в Корее. Рядом было двухэтажное здание нашего интерната.

В 1953 году, летом, общество граждан Советского Союза стало готовить группу детей для отправки в Союз. В группе было 50 детей харбинцев, а также 59 детей «с линии».

Перед отъездом нас торжественно провожали в клубе железнодорожного собрания (зал на тысячу мест был полон), обычно там был кинотеатр. Мы сидели в президиуме, ведь наша группа была первой ласточкой возвращающихся со строительства КВЖД русских людей. К нам обращались взрослые люди, поздравляли нас с таким важным для харбинцев событием и напутствовали, чтобы в Союзе мы вели себя достойно, учились хорошо, не подвели бы оставшихся, которые мечтали тоже вернуться на Родину.

В Харбине то время проживало более одного миллиона человек, а русских было около 500 тысяч, не только строителей КВЖД.

Люди возвращались на Родину, но страна была другая, власть другая, и всё равно их тянуло на родину предков, святое дело. С 1954 года по личным заявлениям начался массовый выезд русских людей на освоение целинных и залежных земель.

Символ Родины
2 августа 1953 г. мы оказались в Чите. Нас привезли с вокзала на автобусах на ул. Смоленскую, 22, где размещался детский дом № 1. Для нас он являлся Символом Родины.

С тех пор прошло 65 лет. Наша группа из 109 детей была вторая. Первую группу из 50 детей детский дом принял из Шанхая в 1946 году. Все дети тоже были сиротами. Родители этих детей были работниками торговых представительств Советского Союза и погибли из-за жестоких разборок между представительствами других стран, но не Китая.

Город Чита, детский дом №1, 1953 г. Я в верхнем ряду пятый слева, мне 13 лет.

Из первой группы запомнился Добровольский А., впоследствии возглавивший Гормолзавод. Затем под его руководством был построен комбинат «Ключи», в его состав вошёл завод минеральных вод. Помню Игоря Черных, который окончил школу № 3, выучился в Челябинском автомобильно-дорожном институте. Работал инженером на КАМАЗе. По просьбе его направили на Читинский автосборочный завод на должность главного инженера. Жена его Рая, девичья фамилия Моларёва, тоже была воспитанницей нашего детского дома. На этом заводе, филиале ЗИЛа, занимались переоборудованием бортовых автомобилей для работы в районах Крайнего Севера. Через пять лет завод закрыли, посчитав его неприбыльным.

Запомнилась Валя Попова. Она по окончании ФАШ (фельдшерско-акушерской школы) была направлена в с. Верх-Усугли Тунгокоченского района, где и проработала до самой пенсии.

В детском доме был хороший педагогический коллектив воспитателей. Воспитание велось по методу Антона Семёновича Макаренко, приучали к труду и девочек, и мальчиков. Создавались условия в мастерских. В кружках велись занятия по интересам: спортивные, музыкальные, в том числе в духовом оркестре.

Материнская забота о детях была характерна для воспитателей Екатерины Константиновны Аверковой, Веры Яковлевны Петровой и её сестры, она обучала девочек азам швейного дела в швейной мастерской, Александры Ивановны Кнуровой, Александры Николаевны Рюмкиной и других. Все они пользовались ответной любовью детей.

В столярной мастерской Иван Иванович Чирков обучал столярному делу. Это пригодилось каждому мальчику. В детском доме было три автомобиля ГАЗ-АА («полуторки»), которыми умело управляли шофёры. Мы их звали: Кротова – дядей Лёней, Вертецкого – дядей Колей, Гордеева – дядей Сашей, считали их членами семьи.

Батя
Директором детского дома был Константин Михайлович Помигалов, он проработал в этой должности 40 лет, и для всех воспитанников был отцом родным. Мы его «за глаза» звали Батя. Ему присвоили почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», наградили орденом Трудового Красного Знамени, медалью имени Крупской, присвоили звание «Почётный гражданин города Читы».

Константин Михайлович поддерживал связь с бывшими воспитанниками, поступившими на учёбу или работу, переписывался с ними, и ему всегда отвечали, делились успехами, просили совета. Кому-то он посылал посылки, приглашал в гости.

Приведу пример с Галей – бывшей воспитанницей детского дома, она стала моей женой. Она закончила Сретенское педагогическое училище и поступила по направлению в детский дом на должность старшей пионервожатой, потом стала работать учителем начальных классов в школе № 13, расположенной на территории детского дома. Она первой набрала в свой первый класс городских и детдомовских детей – всего 47 учеников. После занятий в школе она приходила в детдом и готовила с ними домашние задания. Все дети закончили четвёртый класс. В те годы четырёхлетнее образование считалось обязательным. А жила в квартире, отведённой для медсестры и старшей пионервожатой по разрешению директора.

В дальнейшем Константин Михайлович помог нам в райисполкоме получить квартиру площадью 16 кв. м. В ней была печка, отапливаемая дровами, воду носили из колонки, удобства были на улице. Но это была своя квартира.

Когда я закончил 7 классов в школе № 3 с хорошими и отличными оценками, Константин Михайлович устроил меня на работу учеником токаря на подшефный авторемонтный завод № 88 в п. Песчанка.

В 1957 г. я поступил в техникум, который окончил в 1961 году, затем на работу автомехаником и на заочное отделение Хабаровского политехнического института. Работал на автобазе Читинского совнархоза на автобазе № 3 Читинского автоуправления, где меня назначили главным инженером автобазы. В 1972 г. меня перевели в автобазу Управления связи на должность директора. В органах связи я проработал 35 лет в общей сложности. Общий беспрерывный стаж составил 54 года.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Александр Николаевич Семёнов