Главная / Авторы / Дарья Михайлова / Врач – это круглосуточно
Врач – это круглосуточно
Евгений Скворцов: «Из-под палки хирургом не станешь, нужен сильный личный мотив и желание»

Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» является сегодня одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края, открытым для всех. В последние годы заметно растёт количество забайкальцев, обращающихся сюда за медицинской помощью. Людей привлекают инновационные и высокие технологии в диагностике и лечении, комфортные условия, но немаловажным фактором является и высококлассный коллектив профессионалов, работающих здесь. В серии материалов «Человек и его дело» предлагаем познакомиться с ними поближе.

В каждом враче не иначе как дремлет до поры до времени Антон наш Палыч Чехов. Ежедневное общение с людьми и их историями, часто в самые тяжёлые или критические мгновения их жизни, профессиональный и человеческий интерес к каждому конкретному случаю настраивает медиков на особый эмоциональный лад, формирует особое мнение о происходящем. Каждый день заведующего хирургическим отделением Дорожной клинической больницы Евгения Скворцова расписан буквально по минутам, и всё же время для короткого искреннего разговора о любимой профессии и о настоящем и будущем хирургии нашлось. Жаль – что не так много.

Евгений Валерьевич Скворцов. Родился 21 июля 1974 г. в посёлке Орловский Агинского района, окончил лечебный факультет Читинского мединститута, практически вся трудовая деятельность связана с Дорожной клинической больницей в Чите, где он с 2012 года возглавляет хирургическое отделение. Врач-хирург высшей квалификационной категории. Председатель Забайкальского общества хирургов.

Не для записи в трудовой

Сколько времени у нас есть для разговора?

– Я однажды общался с одним адвокатом, он сказал: «Пока я с тобой разговоры веду, теряю две тысячи рублей, которые мог бы заработать на двух консультациях». Я не тот адвокат, хотя время тоже ценю.

Как вы распорядились временем своей жизни? Например, давно ли вы работаете в этой больнице?

– С 24 марта 1992 года. Это можно считать стартом. Я пришёл сюда санитаром на втором курсе мединститута. Получается, уже 25 лет!

Можно сказать, серебряная свадьба?

– Кто на ком женился, ещё надо разобраться (смеётся). Я начал санитаром, потом стал медбратом, после двухгодичной интернатуры на кафедре хирургии получил непосредственное назначение на должность врача-ординатора, ну, а уже в 2012 году стал заведовать отделением.

А почему именно вас назначили на эту должность, как думаете?

– Главным резоном всё же было желание обновления. Сегодня нужно учитывать реалии времени, нужно учиться вписываться в рынок, конкурировать, соответствовать. Вероятно, у меня это получалось.

О каких особенных реалиях времени речь идёт?

– Очень отличается сегодня та же хирургия в частной клинике и в государственной. Даже на уровне психологии персонала. В частной абсолютно всё должно работать на конечный результат, очень большие требования к обратной отдаче. Здесь говорят: хочешь на Луну слетать? Пожалуйста, лети! Но потом отработай вложения в твой полёт. Зато мы во многом благодаря такому подходу научились конкурировать. Очень много перспективных идей перехватываем, внедряем новейшие методы обследования и лечения, учимся постоянно – у нас тут много конференций, мастер-классов, онлайн трансляций проводится, но мы и сами много ездим в другие города за новым опытом.

Самое главное – удалось собрать профессиональную команду, готовую работать с серьёзной отдачей и с мотивацией на конкретный результат. И как факт – за пять лет оперативная активность в нашем отделении повысилась в 3,5 раза. Сегодня здесь работает около 70 человек, восемь врачей, из них шестеро – хирурги, 12 медицинских сестёр. В 2016 году мы пролечили больше 3 тысяч больных, провели больше 2,5 тысяч операций, 12-15 операций делаем ежедневно.

«Резать! Не дожидаясь перитонита…»

А вы сам оперируете или занимаетесь только административными делами?

– Вот сейчас закончим это интервью, и я пойду оперировать. У меня до десяти операций бывает в неделю.

Вы делаете какие-то уникальные, редкие операции?

– Наша больница – единственная в крае, где выполняются лапароскопические операции при лечении ожирения пациентов, мы работаем по уникальной методике проведения операций на щитовидной железе, проводим оперативное лечение заболевания вен нижних конечностей, геморроя. Мы можем только гордиться тем, что осваиваем новые методики и технологии в нашей работе. Особенное внимание сегодня – развитию малоинвазивной хирургии. Будущее в нашей профессии – за этим. Мы, например, работаем сегодня с методикой однопортовой хирургии – то есть, речь идёт всего об одном разрезе.

И, главное, сейчас в нашем отделении до 80% плановых операций идут с использованием видеоинвазивной техники. Конечно, робот хирурга не заменит, но без них уже никуда. Мы, к примеру, используем роботоинструменты на операциях по резекции желудка.

Значит, новое поколение хирургов овладевает уже не скальпелем, а джойстиком?

– Ну, для начала всё же надо овладевать профессиональным опытом, копить базовые знания.

Учиться у чемпионов

Евгений Валерьевич, в каком возрасте хирург достигает профессиональной и психоэмоциональной зрелости?

– Думаю, дело не в количестве лет, а в профессиональном окружении. Например, есть разница в том, куда попадает перспективный футболист – в мадридский «Реал» или в другой футбольный клуб? Нужно тренироваться у чемпионов, учиться у чемпионов. Знал я ребят, которые чуть ли не со студенческой скамьи уже довольно профессионально работали, но это качество развивалось, если они ещё и в нужную среду попадали. Мы здесь большое внимание уделяем обучению и подготовке молодёжи. У нас, например, даже хирургический кружок есть. Нынче взяли очень перспективную девочку, которая там четыре года занималась. Я одно скажу – из-под палки хирургом не станешь, нужен сильный личный мотив и желание.

А вы как стали хирургом?

– Я хотел быть спортивным врачом. В школе в Ново-Орловске, где мы жили, много занимался спортом, но и очень любил химию и физику, выигрывал все олимпиады в области по этим предметам. В мединститут поступал сознательно, держа в голове этот план про спортивного врача, но всё же хирургия оказалась моим выбором.

Кажется, что хирургия – не для всех, и надо иметь какие-то особые свойства характера. Какие, на ваш взгляд? Например, здоровый цинизм необходим хирургу?

– Цинизм у врачей всегда только здоровый! Никакого вреда от этого нет никому, это такой узкопрофессиональный юмор, если хотите, его пациенты даже не понимают часто. Но это не главное. На первое место в характере хирурга я бы поставил постоянное стремление к развитию, совершенствованию, обучаемость, затем – умение работать в команде и готовность брать на себя ответственность.

Как я – так и все!

25 лет в профессии. Знакомо ли вам чувство профессионального выгорания?

– Я знаю, что это такое. По счастью, не на личном опыте. Чтобы это состояние не наступило, нужно постоянно видеть новые цели, решать новые задачи, людей вокруг мотивировать. Я же руководитель. Значит, я должен всех зажигать на работу, на энергичный настрой. Как я – так и все! Значит, только позитив, чтобы и самим не угасать, и конкуренцию другим создавать, а главное – нужно чувствовать коллег, их ежедневную поддержку. Мы – вместе!

Этот принцип распространяется и на работу администрации больницы. Многие проблемы решаются коллегиально – выслушиваются мнения всех специалистов, вовлечённых в туили иную проблему. Такой командный дух важен для общего результата, для общего успеха.

А в чём тогда личный профессиональный успех врача? Хирурга?

– В его востребованности. У меня есть друг Алексей Саклаков. Его девиз: дружба – это круглосуточно. Так вот врач – это тоже круглосуточно.

Доктор Хаус тоже был круглосуточно востребован…

– Ну, вот ни одной серии не посмотрел, честно. Думаете, эти сериалы для медиков снимают? Да любой медик с первых минут уже телевизор выключит. Даже в мелочах всё неправдоподобно.

Хорошо, вернёмся к доктору Скворцову! На каком месте в рейтинге личных ценностей у вас работа?

– Работа из меня сделала того, кем я стал. Это очень важно. Что до остальных ценностей, я всегда говорю, что у меня две семьи: одна дома, а другая – это мои коллеги!

Все материалы из рубрики "Люди родного города"

Беседовала Дарья Михайлова