Главная / Авторы / Елена Стефанович / Время живодёров
Время живодёров
Cтрашно понимать, среди каких людей ты живёшь


Как-то сразу вдруг всё это обрушилось: сначала все информационные каналы повели репортажи из Хабаровска, где обнаружились две студентки-живодёрки. Ходили, понимаешь, девочки по объявлениям, где предлагалось взять «в добрые руки» щенков и котят, уносили эту малышню, а потом с запредельной жестокостью убивали крохотных мурзиков и тузиков. Впрочем, как и взрослых животных, выловленных где-то на улице. Всё это снималось самым добросовестным образом на телефон и выкладывалось в Интернет…

Сумасшедшие девицы? Недоразвитые какие-нибудь? Из так называемых маргинальных семей? Да нет, говорят, вполне психически здоровые. И семьи самые благополучные. И вполне, как сегодня говорится, адекватные – всё-таки в престижных вузах учатся. Тогда – что?

А следом на ЦТ вылезла тётенька, без стыда и всяких там, понимаешь, душевных терзаний. Ну, да, вот уже десять лет она сама со своим муженьком отлавливает, убивает и жрёт и бродячих, и хозяйских собак и кошек. А что? Денег у неё нет, а есть что-то надо. Опять же, у мужа был туберкулёз, а теперь его, считай, нет…

Владелицы убитых животных рыдали и кидались на неё с кулаками, а она, невозмутимая, сидела в студии, как скала. Тем более ведущий Александр Гордон, умудряющийся создать провокационную ситуацию даже в самом простом деле, сидел и иронизировал: «А где, в каком законе, указано, что нельзя есть кошек и собак? Издеваться над животными – нельзя, так она ведь и не издевалась, просто ела и будет есть».

Я понимаю, телеканалы и прочие СМИ идут на все возможные и невозможные провокации, лишь бы на полпроцента повысить свой рейтинг. Но не таким же образом, не такой ценой!

Вообще, тема зверского отношения к животным давным-давно привычна. Не меняются люди, увы. Но эта очередная передача на заданную тему породила немало вопросов (тоже привычных, к сожалению). Одна из участниц передачи, соседка живодёрки, сказала: «Мы не хотим жить рядом с такими людьми. Пусть её куда-нибудь выселят».

Но вот вопрос: куда? Так и сказал за всех нас со своей язвительной улыбочкой Александр Гордон.

А на самом-то деле, вот куда девать, куда выселять всех пьяниц и матерщинников, живущих среди нас? Всех подонков, издевающихся над собственными престарелыми родителями, алкашей, медленно убивающих самых близких себе людей – жён, детей? Куда девать элементарных нерях и склочников, отравляющих жизнь своим соседям?

Вообще, как сделать нашу жизнь терпимее, комфортнее? Привычные когда-то общественные институты – все эти домкомы, профкомы и прочие – давно исчезли из нашей жизни, и воздействовать на тех, кто ломает привычный строй нашего общественного бытия, просто нечем. И потому рядом с теми, кто привычно плюёт на общепринятые устои, живут обычные, в общем-то, граждане. Обычные, но тихо звереющие от соседства с теми, кому «плевать». А потом мы спрашиваем друг у друга, как же так получилось, что дети из нормальных, в общем-то, семей вырастают моральными уродами…

Я не знаю ответа на все эти вопросы. Да и нет ответов этих. Только тревожно, ох, тревожно и даже страшно порой понимать, среди каких людей ты живёшь…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№44 (1414) // 02.11.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net