Главная / Авторы / Елена Стефанович / Встань за веру, русская земля
Встань за веру, русская земля
Когда мир раскололся на части


Неделя пролетела, как лопнувшая пружина. И все обычные эпитеты для определения происходящего не подходили: никакие «плохо» и «хорошо», никакие «правильно» и «неправильно». Здесь – абсолютно другие категории.

Первое – это, конечно, победа российской хоккейной команды на Олимпиаде. Даже я, очень мало интересующаяся спортом бабка, сидела во время этого матча, не выпуская из рук блистер с валидолом, и, не выдерживая напряжения, вопила: «Ну, пацаны, миленькие, вперёд, вперёд, пожалуйста!».

В Интернете появилось множество видеороликов с выступлениями четырёхлетнего татарского мальчика Арслана Сибгатуллина, который с непередаваемым чувством поёт советские песни «Я люблю тебя, жизнь», «Вставай, страна огромная!» – и поёт так, что понимаешь: вот это – настоящий россиянин. Как замечательно он сказал о своей юной родительнице: «Мама сказала, что спеть нужно так, чтобы вся страна встала!». И страна встаёт, когда этот мужичок с ноготок в сопровождении военного хора и оркестра исполняет эти бессмертные произведения. Даже американский наблюдатель, изначальной целью которого было явно постебаться над юным патриотом из младшей группы детского сада, произнёс: «Я счастлив был бы иметь такого русского сына!».

На той же Олимпиаде одна из представительниц нашей команды вышла спеть гимн России, и – позорно, едва начав, замолкала, спотыкаясь на первых же словах. Видеть и слышать это было мучительно. А великолепный певец Ярослав Сумишевский, которого практически не увидишь ни на одном телеканале, выходит на Красную площадь, в гипермаркеты, на вокзалы и с группой поддержки начинает исполнять и гимн России, и военные песни. И сотни человек подхватывают мелодию… Вот когда на Олимпиаде было это убийственное блеяние вместо гимна нашей страны, я думала: «Вот здесь были нужны Арслан Сибгатуллин или Ярослав Сумишевский!».

В эти же дни 19-летний полузащитник футбольного клуба «Тосно» Ленинградской области Станислав Манаев в салоне самолёта сморкается в пятитысячную купюру и публикует этот снимок в Интернете, сопровождая издевательской надписью: «Я мог бы отдать эту купюру людям, которые очень в ней нуждаются, но не отдам, потому что у меня насморк».

А на видео в Интернете Кубанский казачий хор на стадионе исполняет марш «Прощание славянки». Как мощно, воодушевляюще звучат эти слова: «Встань за веру, русская земля!».

Мир раскололся на части. Одни подбирают искалеченных, измождённых животных и самоотверженно спасают их жизни, другие – их калечат и убивают. Кто-то воодушевлённо поёт «Вставай, страна огромная!» – так, что страна действительно встаёт. Кто-то на Вечном Огне жарит шашлыки…

Время выбора дороги. Отсидеться в кустах ни у кого не получится. Такое настало время…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net