Главная / Авторы / Светлана Маркова / Вся жизнь с углём Владимира Лупарева
Вся жизнь с углём Владимира Лупарева
Участник Великой Отечественной войны и горняк отметил свое 90-летие

Этой весной наш земляк Владимир Сергеевич Лупарев, участник Великой Отечественной войны и горняк, долгое время трудившийся на шахтах Черновского района, отметил 90-летие. Встретил нас именинник в добром здравии и хорошем настроении, поделился воспоминаниями и частичкой светлой души. Познакомьтесь с ним и вы.

Родился Владимир Сергеевич в Омске в 1927 году.

– Мама работала где придётся и воспитывала помимо меня ещё шестерых. Отец был горняком. Наверное, это и помогло мне выбрать свой трудовой путь, – признаётся ветеран.

В 1931 году семья переехала в Якутию. Володя как самый старший в 15 лет пошёл трудиться. Через три года в шахте, 15 мая 1945 года, его призвали в армию.

– Сначала нас под Иркутск привезли, на станцию Мальта. Прошли комиссию, раздали старое обмундирование. На некоторых гимнастёрках даже кровь неотмытая была. Потом командир дивизии приехал, осмотрел нас и дал подчинённым разгону. Сразу всех переодели в новое! Потом привезли эшелоном в Борзю, оттуда поехали в посёлок Харанор. Офицеры за нами приехали из разных подразделений, стали разбирать. Кого в автороту, кого в техчасть, а я вот в связь попал.

Связь мы обеспечивали наземную и воздушную. Воевали в китайском Хайларе, потом нас повезли через Хинган. Китайцы у нас работали за провизию, так вот жалко их было. Голодные, раздетые. Наши гуманно себя вели, не обижали, и китайцы добром отвечали. После окончания войны перебросили наш полк под Кёнигсберг. Там и служил я до 1954 года. А наград у меня немного, но я их ценю – орден Великой Отечественной войны и медаль Жукова.

После окончания войны Владимир остался в Забайкалье. Трудился на шахтах «Восточная» и «Малютка». И работу всегда выбирал самую тяжёлую: был проходчиком, машинистом на угольном комбайне (машине для добычи угля). Оттуда, с шахты, и ушёл в 1977 году на пенсию. Однако на заслуженном отдыхе не смог сидеть без дела, устроился в котельную.
– Всю жизнь с углём, – посмеивается ветеран.

На вопрос, чем занимался в свободное время, с недоумением отвечает:
– А и не было его, свободного времени-то. По 12 часов работали, в две смены. Праздников не знали. Летом, если время оставалось, по грибы-ягоды успевал. Выходной дадут – радуемся. Новый год подойдёт – стараемся с перевыполнением поработать, чтобы домой попасть. А 2 января – опять на работу.

Главным богатством Владимир Сергеевич считает своих родных – у него двое детей, три внука, шесть правнуков. Гордится успехами маленьких и радуется, что дожил до такого почтенного возраста. Признаётся, что никаких секретов долголетия он не знает.

– Все мы крепкие в семье. Из нас семерых только двое умерли – брат в молодости утонул, а сестра умерла в 82 года. Остальные живут, всем уж по 70-80. А мой возраст вот за 90 перевалил!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

Светлана Маркова