Главная / Авторы / Александр Баринов / Высшее звание для матерей
Высшее звание для матерей
8 июля 1944 года были учреждены звание и орден для многодетных матерей «Мать-героиня»

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены звание и орден для многодетных матерей, получивший название «Мать-героиня».

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были потеряны миллионы жизней. Многие женщины, в том числе и многодетные, стали вдовами. Их надо было поддержать. Во-вторых, появилась масса осиротевших детей. Понятно, что значительная их часть направлялась в детские дома, суворовские и нахимовские училища, но желательно было, чтобы многих взяли на воспитание пусть и далёкие, но родные люди. И, в-третьих, нужны были хоть какие-то стимулы для увеличения рождаемости.

Согласно «Положению» об этой награде, ей награждались матери, родившие и воспитавшие 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей.

При этом учитывались не только рождённые, но и усыновлённые законным путём дети. Ну и, естественно, ведь шла война, считались и дети, которые либо погибли, либо умерли от ран, либо пропали без вести (детали можно упустить, и так всё понятно).

Орден «Мать-героиня» представлял собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, которые также расходились в виде той же пятиконечной звезды. На металлической пластине, покрытой красной эмалью, была надпись «Мать-героиня».

27 октября 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о первых присвоенных званиях. Были награждены 14 женщин. Награды вручались в Кремле 1 ноября того же года. В советский период этим орденом было награждено более 400 тысяч женщин. Последнее в истории Советского Союза награждение этим орденом состоялось в соответствии с Указом Президента СССР от 14 ноября 1991 года.

В «Энциклопедии Забайкалья» мне удалось найти только одну нашу землячку, награждённую этим орденом. Это Ольга Алексеевна Тукеева. Она родилась 15 июня 1932 года в селе Малая Колбасовка Курской области, но прожила большую часть жизни в Забайкалье. После окончания Обоянского библиотечного техникума она приехала на работу в Агинский Бурятский национальный округ. В 1952–1956 годах работала в Агинской окружной библиотеке. В 1956—1995 годах трудилась заведующей библиотекой села Урда-Ага. Её библиотека регулярно занимала призовые места по организации библиотечного обслуживания населения в округе. Там и создавалась её многодетная семья. Человеком Ольга Алексеевна была общественно активным — неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, председателем Совета ветеранов войны и труда своего села. В 1969 году она была награждена орденом «Мать-героиня». А в 1976 году Тукееву наградили орденом Трудового Красного Знамени. Вот благодаря этой последней награде её биография была включена в «Энциклопедию Забайкалья».

А вот о том, сколько же матерей в Читинской области было награждено этим орденом, пока точных данных нет. Как пояснила бывший научный редактор «Энциклопедии Забайкалья», а в настоящее время председатель Общественной палаты Забайкальского края, Наталья Дроботушенко, сбор данных о награждённых орденом «Мать-героиня» оказался одним из самых сложных. При этом можно говорить, что в Забайкалье таких героических женщин была не одна сотня. В планах редакции был и сбор информации об этих наших землячках, но, как известно, к сожалению, проект, начатый при первом губернаторе Забайкальского края Равиле Гениатулине, при губернаторе Наталье Ждановой был закрыт. Представители нынешнего губернатора Забайкальского края Александра Осипова обещают восстановить этот проект. Надеемся, что эти обещания будут выполнены. И когда-нибудь будут собраны и обнародованы и данные о забайкальских «Матерях-героинях».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов