Главная / Авторы / Елена Стефанович / «Вызываю огонь на себя!»
«Вызываю огонь на себя!»
Шаг, на который способен не каждый


Это случалось и случается на каждой войне – попавший в окружение врагов воин вызывает огонь артиллерии на себя…

Так случилось в конце марта в Сирии, когда 25-летний офицер российского спецназа Саша Прохоренко, попавший в окружение террористов, связался с базой и попросил: «Командир, я окружён. Сдаваться в плен не хочу и не могу. Вызываю огонь на себя. Передай моей семье, я всех их очень люблю». Молодой, но абсолютно зрелый мужчина, сознательно сделавший шаг, на который способен не каждый… Когда на глаза попалось сообщение о гибели Саши, было ощущение горя, потери… Этот мальчик годится мне во внуки. И его гибель я ощущаю как гибель родного человека.

Что даёт нам всем этот подвиг российского воина? Разумеется, чувство гордости за нашу страну, за молодое поколение, пришедшее в жизнь на смену своим родителям, дедушкам и бабушкам. Они, конечно, разные, очень разные, все эти мальчики и девочки, юноши и девушки сегодняшнего дня. И чаще приходится писать о возмутительном и не слишком красивом… И нужен какой-то неординарный случай, чтобы у человека появилась возможность проявить себя, свои самые лучшие качества. Подвиги не совершаются каждый день. И даже в жизни одного человека они могут совершиться вовсе не обязательно. Но греет душу осознание, что есть в народе парнишки, способные в нужный час сделать шаг вперёд и взять на себя ответственность за происходящее. Ведь когда Саша передал на базу: «Командир, вызываю огонь на себя!», его попросили это повторить. Я очень хорошо понимаю состояние командира и боевых товарищей Саши Прохоренко, когда они осознали, чего требует их боевой друг. Наверное, это очень страшно и горько – бить прямой наводкой по квадрату, где находится сослуживец, и понимать, что каждый выстрел может быть для него последним…

Боюсь даже представить, какое потрясение пережила семья Прохоренко, когда им сообщили о гибели сына и внука. Не дай Бог никому! Одно утешение: он ушёл в вечность героем России, его именем будет названа школа, в которой он учился. И он сказал в последние мгновенья жизни самые важные для любого человека слова: «Передай моей семье: я их всех очень люблю!»

Дай-то, Господи, чтобы не приходилось больше нашим мальчикам отдавать свои жизни в каких бы то ни было сражениях на поле боя. Но и без войны, в обыденной жизни, бремя выбора может в любой день и час, независимо от наших желаний и предпочтений, пасть тяжким грузом на плечи любого из нас. Пожар, наводнение, встреча с преступником, просто тяжёлая жизненная ситуация – любое возможное испытание желательно встретить достойно, лицом к лицу.

И когда я узнаю о младшеклассниках, спасавших провалившуюся под лёд старушку, или о пацанах, спасавших жильцов загоревшегося дома, у меня точно такое же чувство гордости и радости: дай Бог здоровья всем этим замечательным пацанам!

Запомним Сашу Прохоренко, героического российского воина, и будем рассказывать о нём своим детям и внукам. О нём и о тысячах других русских героях. Наши пацаны должны знать, как жили, воевали и погибали наши солдаты за свою страну. Они должны понимать свою причастность к великому воинству и гордиться этим.

И не нужно говорить, что их это не интересует. В 90-е мы попытались убрать из школ патриотическую работу. Нам она в какой-то недобрый час показалась «ненужной». Но время всё расставляет по своим местам. Пора вспоминать, какого мы рода-племени, кто мы такие на самом деле…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net