Главная / Авторы / Александр Баринов / XII Всемирный…
XII Всемирный…
27 июля 1985 года в Москве торжественно открылся XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он проходил восемь дней и завершился 3 августа. Гостями и участниками этого мероприятия стали 26 тысяч человек из 157 стран. Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».


Напомню, что решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов было принято вскоре после окончания Второй мировой войны осенью 1945 года в Лондоне. Первый фестиваль прошёл в Праге в 1947 году. Тогда в столице Чехословакии собралось 17 тысяч юношей и девушек из 71 страны. В Москве впервые прошёл уже шестой фестиваль. Было это в 1957 году и должно было продемонстрировать всему миру новую политику СССР и КПСС, а главное — их нового лидера Никиту Хрущёва. Тогда на фестиваль прибыло 34 тысячи человек из 131 страны, что стало рекордом.

Перед новым лидером страны и партии, Михаилом Горбачёвым, только что провозгласившем о начале масштабной перестройки, стояли не менее амбициозные задачи. И по количеству стран он превзошёл своего предшественника. В то время Горбачёв ещё придерживался идей коммунистической идеологии. Выступая на стадионе Лужники, открывая фестиваль, молодой Генсек ЦК КПСС говорил: «Здесь, на родине великого Ленина, вы можете непосредственно ощутить, сколь глубоко предана наша молодёжь  благородным идеям гуманизма, мира и социализма. Думаю, все мы согласны в том, что нет ныне у человечества более важной и насущной задачи, чем сберечь и укрепить мир».

Четыре часа шла церемония открытия. Ему предшествовало шествие по Комсомольскому проспекту Москвы участников и гостей фестиваля. После приветствия Горбачёва был поднят флаг с эмблемой фестивали, зажжен фестивальный огонь и выпущены в небо сотни голубей. В состав делегации Советского Союза входило две тысячи человек. Это были руководители крупных комсомольских организаций, передовики производства, молодые учёные, лучшие студенты, спортсмены, работники культуры. 469 из них были кавалерами орденов и медалей СССР, 150 — лауреатами премии Ленинского комсомола, более 700 — народные депутаты разных уровней.

Читинскую область, в состав которой тогда входил и Агинский Бурятский национальный округ, представляла делегация из шести человек. Это были три комсомольских первых секретаря  Читинского обкома: Алексей Максимов (он возглавлял делегацию), Читинского горкома — Равиль Гениатулин и Агинского окружкома Батор Жигжитжапов. Трое других представляли молодёжь региона — монтёр пути СМП №697 управления «БАМстройпуть» Александр Григорчик, звеньевая телятница совхоза Ундинский Вера Федотова и студентка 5-го курса ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского Светлана Бырсан. Плюс к ним 40 юношей и девушек представляли молодёжь Забайкалья в составе «туристической делегации» (сегодня их назвали бы волонтёрами). В эту группу тоже попали победители социалистических соревнований и творческих конкурсов, обладатели высших комсомольских наград.

На протяжении остальных дней работы фестиваля у его участников было мало свободного времени. Они участвовали в спорах на десятках дискуссионных площадках по различным вопросам современности. Обсуждали вопросы установления нового международного экономического порядка, помощи слаборазвитым странам, борьбы с нищетой и безработицей, защиту окружающей среды и борьбу со СПИДом. Была и спортивная составляющая фестиваля. Прежде всего, это был забег на условную фестивальную милю (1985 метров), который бежали все члены делегаций. Старт «Забег мира» дал лично председатель олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. А знаменитый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов вместе с рядом гроссмейстеров провёл сеанс одновременной игры на 1000 досках.

Все материалы рубрики «Этот день в истории»

 

Александр Баринов
Фото: imena.nbrkomi.ru
«Читинское обозрение»
№30 (1722) // 27.07.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net