Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / «Я счастлива, что вся моя жизнь связана с педагогической деятельностью»…
«Я счастлива, что вся моя жизнь связана с педагогической деятельностью»…
4 мая отмечает свой 90-летний юбилей Заслуженный учитель школ РСФСР Галина Андреевна Махалова


4 мая отмечает свой 90-летний юбилей замечательная женщина, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школ РСФСР, награждённая орденом «Знак почёта», медалями «За заслуги перед Читинской областью», к 100-летию В.И. Ленина, «Дети войны», «Ветеран труда», знаками министерства культуры «Отличник культурного шефства над селом», «Победитель соцсоревнования», «Отличник гражданской обороны СССР».

Вся её пятидесятилетняя трудовая и общественная деятельность была направлена на всестороннее развитие и воспитание подрастающего поколения, развитие культуры края.

Одной из драматических и тяжелейших страниц истории России являются репрессии 30-х годов прошлого века. Это было страшное время доносов, клеветы и жестокости. Вольно или невольно, прямо или косвенно, события тех лет отразились на каждой семье.

Дочь «врага народа»
Родилась Галя в 1932 году в Чите в семье Андрея Платоновича и Варвары Андреевны Махаловых. Отец — военный, служил в разведотделе ЗабВО. Ей было 5 лет, когда семью настигло большое горе. Глава семейства был арестован. Немного позже арестовали деда, дядю и тётю маленькой девочки. Вскоре пришли за мамой. Хотели забрать и Галю, но бабушка стеной встала на её защиту, тогда люди в форме отступили. Мама вернулась через полтора года. А папу так и не дождались: 2 октября 1938 года его расстреляли. Ему было всего 35. В 1957 году отца оправдали, семья получила документы по реабилитации. Галина Андреевна часто, в который раз, вспоминает заученные наизусть слова, написанные отцом за несколько часов до расстрела: «Живи и будь счастлива. Пишу из тюрьмы ночью, сидя на пороге. Прощай. Вспоминай твоего папу и не ругай его. Целую. Да здравствует Счастливая Радостная Советская жизнь. Андрей» (Орфография сохраняется). Это и другие послания, сбережённые тётей Евдокией Андреевной, которой они случайно попали в руки, прошли через АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины) и поселение в Пензенской области. Только в 1980 году Галина Андреевна впервые подержит в руках папины письма на тканевых платочках и прочтёт их. Сейчас они хранятся в одном из музеев Читы. На улице Амурской установлен памятный знак в виде стилизованной часовни, а в предместье Смоленки на том месте, где обнаружены останки расстрелянных, в начале 90-х сооружён мемориал памяти жертв политических репрессий. В этих святых местах ежегодно 9 августа собираются члены общественной организации «Память сердца», объединяющей родственников репрессированных, которой руководит М.М. Логвинова, чтобы отдать дань памяти своим родным.

За год до войны Галя пошла в первый класс школы №13. Там же вступила в пионеры. Деятельная, подвижная, была избрана председателем пионерской дружины. В 13 лет вступила в комсомол. Это было не так просто, как другим. Ведь за ней тянулся шлейф «дочери врага народа». Тем не менее, активно участвовала в комсомольской работе: пионервожатая в младших классах, группкомсорг, член комитета комсомола. Вопрос о том, какую профессию выбрать, для неё был решён давно. Сколько себя помнит, мечтала быть учителем: «Когда с подружкой играли в куклы, она лечила, а я учила». В 1947 году поступила в Читинское дошкольное педучилище, которое открылось в начале войны летом 1941 года. Из 30 девушек её группы Галина одна была городская, остальные жили в общежитии. Но все очень быстро сдружились: праздники, дни рождения, походы в кино, театр, краеведческий музей. Во всех мероприятиях она была лидером. Поэтому на втором курсе её избрали секретарём комсомольской организации, была членом райкома комсомола Центрального района и членом городского комитета комсомола. По окончании училища работала воспитателем детского сада. По её инициативе создали комсомольскую организацию воспитателей Центрального района города Читы, она была её секретарём, оставаясь членом бюро райкома ВЛКСМ Центрального района и членом горкома комсомола.

Педагогическая и общественная деятельность
В 1953 году Галина Андреевна поступила на заочное обучение в Читинский учительский институт. Через год перевелась на дневное отделение историко-филологического факультета. В 1957 году, получив диплом с отличием, приняла приглашение работать в родном Читинском педучилище преподавателем детской литературы. Поскольку в то время не хватало преподавателей по дошкольным предметам, возникала необходимость использовать специалистов с практическим опытом. Она как раз и была таковым специалистом, имея опыт работы в детском саду. Поэтому, параллельно с основным предметом, вела методику математики и методику музыкального воспитания. И в то же время она — секретарь учительской комсомольской организации, член горкома ВЛКСМ, член ревизионной комиссии обкома комсомола, председатель профсоюзного комитета. В конце пятидесятых — начале шестидесятых 4 года — депутат Центрального районного Совета депутатов трудящихся, два из них — член исполкома этого Совета. В феврале 1960 года — кандидат в члены КПСС, через год — член партии, секретарь партийной организации, член пленума РК КПСС Центрального района…

Начиная с августа 1966 года, пятнадцать лет Галина Андреевна возглавляла Читинское педучилище. При ней достраивался спортзал, возводилась «консерватория» для индивидуального обучения музыке, вводились новые формы занятий и внеклассных мероприятий, улучшалась материальная база, библиотека усиленно пополнялась специальной и художественной литературой. Но самое большое событие случилось в 1968 году, когда открыли музыкальное отделение для подготовки преподавателей музыки в школах и дошкольных учреждениях. Вообще училище жило интересной музыкальной жизнью: хор преподавателей, большой оркестр народных инструментов, вокальные и инструментальные ансамбли, участие в концертах на разных площадках города. Именно в те годы раскрылся особенный дар Галины Андреевны, как строгого, но справедливого руководителя, умение уважительно относиться ко всем подчинённым от уборщицы до замдиректора, в каждом видеть личность. Далеко не всем, занимающим такую должность, удаётся в огромном коллективе преподавателей и студентов создать творческие, доброжелательные отношения, атмосферу взаимовыручки, взаимопомощи. Невелик труд из года в год повторять строчки учебника, но стать выдающейся личностью в педагогике не так-то просто. Это выбор человека с богатым внутренним миром и сильной волей. Такой выбор сделала Галина Андреевна, положив на алтарь педагогики всю себя без остатка.

Можно ли познать предмет, не любя преподавателя? Конечно, нет. Значит, эта любовь взаимная. Этим всё объясняется. Как отмечают её бывшие подопечные, в ней есть какое-то женское начало, которое приковывает, располагает: обаяние, интеллект, доброта, юмор, способность вызывать чувство доверия, желание открыться, поделиться радостью, горем, переживаниями. Среди выпускников педучилища немало заслуженных учителей, отличников народного образования, есть профессора, доктора педагогических наук. Они выбрали профессию по её примеру, потому как она сумела привнести в их сознание понимание значимости этой профессии.

В поздравлениях с праздниками писали ей когда-то студентки Ю.С. Ларина, В.С. Прилукова и Ж.А. Максимович:

«Вы не оставили для нас
Богатств несметных и наследства.
Но знаний и добра запас
Вложили в наши души с детства»…

Пройдёт время, и двое из подписавших эти стихи вернутся в своё родное педучилище дипломированными преподавателями. Галина Андреевна гордится ими, как и всеми другими, всех помнит, о любом может сказать тёплые слова. Во время директорства постоянно участвовала в кипучей общественной жизни города: как депутат Читинского горсовета депутатов трудящихся, возглавляла комиссию по культуре и организации отдыха трудящихся. В эти же годы окончила Университет марксизма-ленинизма. Более 12 лет была пропагандистом семинаров, за что отмечена многочисленными Почётными грамотами, благодарственными письмами и подарками.

Но дела семейные (тяжело заболела мама) вынудили перейти на заведование заочным отделением. Да и личная жизнь не сложилась. Папа был умным человеком. Он понимал, что жизнь дочери исковеркана. Замуж она не вышла. Не хотела, чтобы её дети пережили то же, что и она… В 1984 году не стало мамы. И осталась она одна, ни единого родственника рядом. «Поэтому жизнь моя всегда была только общественной», — говорит Галина Андреевна. Оформившись на пенсию, не смогла усидеть дома. Ей предложили поработать в комитете культуры администрации Читинской области. Первое время курировала работу музеев, затем — театров, филармонии, чуть позже — деятельность писательской организации и художников, и, наконец — училищ культуры и музыкального. Дружеское, коммуникабельное общение с интересными творческими людьми — такая работа очень нравилась. Она и сейчас постоянно поддерживает связь со своим педучилищем, 27 лет была председателем его совета ветеранов, сочиняет стихотворные поздравления для друзей, бывших коллег, непременный участник конкурсов, научных конференций, праздничных мероприятий (День Победы, День пожилых людей, День учителя), читает газеты, интересуется всем происходящим в городе. Не смогла быть сторонним наблюдателем, когда в 2019 году православная община в очередной раз заявила о своих претензиях на здание Михайло-Архангельской церкви, в которой расположен музей декабристов. В газете «Читинское обозрение» была опубликована её статья в защиту музея.

В прошлом, 2021 году, педучилище, а с 1999 года — педагогический колледж, праздновал своё 80-летие. На торжественном собрании Галина Андреевна обратилась к присутствующим: «Любите жизнь! Любите детей маленьких и больших! Не изменяйте профессии учителя! Она вечная! Я счастлива, что вся моя жизнь связана с любимым делом — с педагогической деятельностью, познаванием искусства и культуры и передачи этих знаний окружающим! И все эти качества во мне заложены нашим родным учебным заведением!». Едва ли можно сказать о ней лучше, чем она сама. С замечательным юбилеем, Галина Андреевна!


С преподавателями педколледжа. Галина Андреевна — в нижнем ряду третья справа.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Людмила Арзамасцева
Фото из личного
альбома Г.А. Махаловой

«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страниц

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net