Главная / Авторы / Александр Баринов / Япония – союзница России
Япония – союзница России
23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии и стала союзником России


23 августа 1914 года Япония объявила  войну Германии, став таким образом союзником не только Англии и Франции, но и России в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)

Как писал в своих мемуарах атаман Григорий Семёнов, коренастых и братсковатых забайкальских казаков, среди которых было много бурят, тунгусов и гуранов, публика в европейской части России принимала за японцев. Но японские войска сражаться с немцами и австрийцами не поехали. Им хватило дел в Азии.

Через две недели после начала войны в Европе правительство Японии предъявило Германии ультиматум, в котором потребовало вывести все корабли из их военно-морской базы в Китае в Циндао, взорвать укрепления порта и передать Японии Шаньдунский полуостров. Германия должна была отдать Японии и все свои тихоокеанские острова. Кайзер, понятно, на это не согласился.

И уже 2 сентября японские войска начали высадку на Шаньдунском полуострове. Они не торопились. Во-первых, следили за тем, как протекает война на Западе. Германия и тогда планировала быстро разгромить русскую армию, затем французскую и добиться мира на выгодных для себя условиях в течение 3-4 месяцев. Во-вторых, японцы учли опыт осады русского Порт-Артура в 1904 году.

27 сентября началось наступление на передовые германские позиции у Циндао, 17 октября был взят важный пункт – гора «Принц Генрих». Из Японии потребовали доставить тяжёлые осадные орудия. К 31 октября всё было готово. Бомбардировка началась 5 ноября, и уже 7 ноября, предварительно затопив все корабли, германцы и немного находившихся там австрийцев капитулировали.

Циндао, «арендованный» Германией у Китая в 1897 году (это, кстати, стало причиной, по которой Россия пожелала занять Порт-Артур), германцы превратили в хорошо укреплённую крепость. Её гарнизон состоял из почти 5 тысяч немецких, австро-венгерских и китайских солдат и моряков. В порту стояли германский крейсер «Корморан», австрийский крейсер «Кайзерин Элизабети» и несколько кораблей поменьше. С суши форт защищала двойная линия обороны, с моря – береговые батареи.

Японцы для взятия этой крепости создали экспедиционный корпус численностью свыше 30 тысяч человек. Союзники-англичане выделили 1,5 тысячи, большинство из которых были индусами.

Особую роль во взятии Циндао сыграл японский флот. Причём основу морских сил операции составили бывшие русские броненосцы, которыми были укомплектованы 1-я и 2-я дивизии вновь сформированной эскадры. К слову, всего из боевых кораблей, попавших в их руки во время русско-японской войны 1904-1905 годов, только шесть были на плаву, а остальные достались затопленными, причём в тяжело повреждённом состоянии. И 17 из них японцы восстановили. Правда, в том же 1914 году два броненосца и крейсер Япония в качестве акта доброй воли вернула России, ставшей теперь её союзницей. Но остальные оставила себе.

В ходе осады Циндао японцы потеряли убитыми 541 человека, англичане – 15. Потери же германцев и австрийцев составили 189 человек. А вот в плен сдались 4,7 тысяч военнослужащих «Тройственного союза».

Последующую войну Япония вела на морях и океанах. По договорённости с Великобританией она заняла все острова, некогда захваченные Германией в Тихом Океане севернее экватора.

Для России вступление Японии в войну на стороне Антанты, во-первых, позволило перебросить воинские части из Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока (включая части Забайкальского казачьего войска) на европейский театр военных действий. Во-вторых, японский флот обеспечивал безопасность маршрутов, по которым в Россию из США поступало вооружение. И, в-третьих, сама Япония постепенно превратилась в источник снабжения Российской империи сырьём и вооружением. Так, генерал от артиллерии Алексей Маниковский в своих воспоминаниях в 1920 году писал, что общий объем «союзнических» поставок в ходе той войны, например, винтовок составил около 2 миллионов. Их них более 600 тысяч были из Японии. К ним были поставлены десятки миллионы патронов.

Царское правительство добросовестно расплачивалось со своим новым союзником за эти поставки. В итоге Япония оказалась второй после США страной мира, которая, вступив в эту войну, понесла минимальные потери, но обрела огромную выгоду.

Все материалы рубрики: «Этот день в истории»

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№34 (1466) // 23.08.2017 г. 

Вернуться на главную страницу

 

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net