Главная / Авторы / Дарья Юринская / Эфир – разновидность волшебства
Эфир – разновидность волшебства
Антонина Гармонова: «Хочу, чтобы женщину после визита ко мне мужчины провожали взглядами»

В её сумочке всегда найдётся пудра, помада, кисть для макияжа и около десятка разных расчёсок. Казалось бы, чего удивительного: парикмахер-стилист. Вот только клиенты Антонины Гармоновой знакомы всему Забайкальскому краю – это ведущие новостей и корреспонденты программ. Они каждый день входят в дома тысяч людей, стоит только нажать кнопку телевизора и переключить на канал «Россия 1» (ГТРК «Чита»).

Антонина Васильевна, Ваши руки вот уже более тридцати лет готовят к эфиру телеведущих краевой столицы. А сама вы коренная читинка?

– Я считаю себя читинкой, потому что прожила здесь практически всю жизнь. Мы с родителями переехали сюда из Белоруссии, когда я была совсем маленькой. Всё, что помню из детства, – природа Читы, сопки, цветущий багульник. В этом смысле я патриот. Мне кроме Забайкалья ничего не нужно, путешествия меня никогда не захватывали настолько, чтобы подумать о другом городе или стране.

Профессия «парикмахер» не редкая. Но «парикмахер» на телевидении – совсем другое дело. Таких специалистов в городе – единицы. Как пришли именно на телевидение?

– Попасть на телевидение в те далёкие годы для меня было мечтой. Я даже не верила, что такое когда-то может случиться. Мне просто нравилось делать людей красивыми, поэтому я окончила курсы парикмахерского искусства. Повезло, в Чите тогда очень хорошо учили. Долгое время я стригла простых горожан, удалось поработать практически во всех городских парикмахерских (их было не более десяти). Самыми дорогими и востребованными были «Волшебница» и «Молодость». Мне тогда казалось, что работа там – мой профессиональный «потолок».

Вдруг жизнь круто изменилась. На ГТРК «Чита» объявили кастинг парикмахеров, и мой внутренний голос подсказал – иди и пробуй. И я рискнула. В итоге из десятков талантливых претенденток выбрали меня! Вот уже более 30 лет я создаю образы ведущих, готовлю их перед выходом в эфир.

Работа для эфира – это разновидность волшебства. Вы, кстати, знаете, что в переводе с греческого «эфир» означает «самый верхний слой воздуха, место, где обитают боги»? У нас ведь на телевидении, действительно, особая атмосфера. Тут работают люди, которые всегда отлично выглядят, много читают и хорошо пишут, с которыми интересно жить рядом. Я люблю говорить с вечно спешащими ведущими о новостях дня, люблю вместе с корреспондентами придумывать новые стрижки для их сюжетов.

Есть интересная особенность – экран прибавляет человеку 8 килограммов, поэтому и прическу нужно делать, учитывая это. Люблю, когда картинка на экране мне нравится. Мысленно говорю себе: «Ну вот, такая причёска – то, что надо». Хотя мы часто экспериментируем. Раньше на телевидении необходимы были массивные причёски, начёсы. Сегодня в моде лёгкость и естественность. Основной упор – на здоровье волос.

А родные пользуются Вашими профессиональными услугами?

– У меня всю жизнь дома были одни мужчины – муж и двое сыновей. Делала стрижки им. Но в глубине души мечтала заплетать косы-колоски дочке. Сейчас свои планы с радостью осуществляю. У младшего сына две дочки – наслаждаюсь косичками, бантиками, колосками и кудряшками. Дождалась!

Есть ли у вас постоянные клиенты помимо телевидения?

– Да, конечно, мы с ними вместе и 10 и 20 лет – я знаю, что нужно каждому из них. Больше всего люблю свадебные и вечерние причёски – я тогда как художник над ними колдую. Придумываю образы, смотрю на прическу с разных ракурсов. Я хотела бы, чтобы женщину после визита ко мне мужчины провожали взглядами, влюблялись в неё! Вот вознаграждение за мой труд. Ну и, чего греха таить, некоторые приглашают меня, чтобы потом гордо сказать: «Мне делала причёску стилист телеведущих!».

Будет ли у Вас свой преемник на телевидении? Что в планах?

– Да, в скором времени у меня появится преемница, буду делиться с ней своими профессиональными секретами. Сейчас я достраиваю большой дом за городом и мечтаю летом пить там душистый чай в окружении маленьких внучат, а ещё хочу посмотреть мир. Только посмотреть, но потом – обязательно вернуться в Читу. Здесь же всё такое родное, да и эфиры через каждые три часа!

Беседовала Дарья Юринская
Фото Вадима Светлакова