Главная / Авторы / Иван Завьялов / Эхо Чечни
Эхо Чечни
«Мне приснились мама и сестрёнка, они звали меня домой»


Мемориальную доску в память военнослужащего Николая Соколова открыли 11 августа в Новокручининском. Он погиб 7 октября 1999 года при исполнении специального задания в Дагестане. Забайкалец Соколов и ещё четверо молодых ребят (Умрихин, Юзепчук, Камшекин и Тагиров) подорвались на фугасе и были награждены Орденами Мужества посмертно. Тогда, 18 лет назад, Игорь Брик был заместителем командира разведывательного артиллерийского дивизиона. Сегодня в знак памяти о погибших парнях подполковник в отставке увековечивает их имена по всей стране.


Установка мемориальной доски Николаю Соколову в п. Новокручининский

Идеи радикального исламского течения – ваххабизма – начали проникать в Дагестан ещё в конце 1980-х. После гибели Джохара Дудаева в 1996 году и окончания первой чеченской войны сторонники ваххабизма стремительно завоёвывали позиции в Чечне. В 1997-1998 годах здесь получили политическое убежище несколько десятков (а может, и сотен) дагестанских исламистов. В апреле 1998 года в Грозном состоялся учредительный съезд организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» (руководитель – Шамиль Басаев), идеей которой стало «освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига». Летом 1999 года боевиков начали мелкими группами перебрасывать в Дагестан, чтобы они создавали в труднодоступных горных селениях военные базы и склады оружия, а в дальнейшем смогли свергнуть «пророссийское» руководство республики и создать независимое исламское государство.

  
Игорь Брик

В июне-августе 1999 года произошли первые столкновения между проникшими в Дагестан боевиками и дагестанской милицией, было ранено и погибло несколько милиционеров. Власти Дагестана призвали федеральные войска провести крупномасштабную военную операцию против исламистов.

8 сентября 1999 года в штаб армии Борзи пришёл приказ об оснащении одного из артиллерийских реактивных подразделений (дивизионов) личным составом, – вспоминает Игорь Брик. – Николай Соколов прибыл с Безречки (ст. Мирная). 9 сентября в 10.00 нас уже выстроили на плацу воинской части. 10 сентября весь личный состав передислоцировали в п. Шилово Новосибирской области, где мы получали технику: «Грады» или «БМ 21», по-простому «Катюши». Оттуда нас отправили эшелоном в Дaгeстан.

24 сентября ребята прибыли в Кизилюрт, 29 сентября передислоцировались под Хасавюрт в 15 км от Чечни. Выстроились в боевой порядок. Получили цели.

Несколько дней мы стреляли из «Градов». Нам сказали, что с той стороны нас не ждали и не успели уйти, наш дивизион накрыл тогда много боевиков. 6 октября поступила команда на свёртывание. Нужно было провести передислокацию в Моздок.

Во время движения дивизиона во второй батарее, где служил Соколов, вышел из строя КамАЗ, на котором перевозили снаряды для «Градов». Было принято решение: другой КамАЗ берёт на буксир сломанную машину, а личный состав переходит в первый. Так, в первом КамАЗе оказались вместе младший сержант Тагиров, рядовые Умрихин, Юзепчук, Камшекин, Соколов и Иванов.

7 октября, через 50 км пути, в 1 километре от с. Бабаюрт, под прицепленным КамАЗом произошёл взрыв фугаса. От удара сработали снаряды, находящиеся в машине, и они полетели во впереди идущий КамАЗ. Произошёл подрыв всех боеприпасов (80 снарядов) одновременно.

За секунду до взрыва рядовой Иванов потянулся за сигаретами к лобовому стеклу и в момент взрыва его выбросило из машины. Он получил 60% ожогов тела, пролежал в гocпитале до января 2000 г. Умрихин, Юзепчук, Камшекин, Соколов остались в КамАЗе навечно. Тагиров протянул ещё два дня в госпитале на наркотических препаратах.

Колонна была растянута на 10 км – и ни одного теракта, а до Моздока путь в 500 км. Только под нашим дивизионом был подрыв. Мы были первые из группировки, кто понёс потери.

Колонна простояла на месте подрыва всего пять минут и продолжила движение. Война не терпит промедления.

Нас бросили под Хасавюрт. Там мы развернулись, и произошло соединение подразделений. До Чечни было 30 км. Мы отработали цели. Через двое суток пришёл «привет»: «Спасибо сибирскому военному дивизиону, прибывшему из Сибирского военного округа, за поддержку, мы очень рады вам».

Через много лет Игорь Брик начал собирать сведения о погибших ребятах. В 2014 году вышла «Книга памяти о военнослужащих ВСРФ, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северокавказского региона РФ (август 1999 г. – декабрь 2012 г.)», и подполковник в отставке по этой книге нашёл всех тех, кого потерял на войне.


Юзепчуку и Камшекину первыми установили мемориальные доски у них на родине – в Оренбурге и в Иркутской области. У семьи Камшекина я был даже дома. Почему поехал? Когда мы мобилизировались, он у меня в карауле уснул, и мы его отругали, конечно, а потом я смотрю: он сам не свой. Отошёл с ним поговорить, а он заплакал. Мужик два метра ростом, здоровенный, стоит и плачет. Говорит: «Я уснул, увидел маму и сестрёнку, а они меня домой зовут». После этого, а особенно после смерти ребят на душе была какая-то непроходящая боль. И чувство такое, что надо с мамой и сестрой его повидаться…

7 октября прошлого года, в годовщину смерти ребят, Игорь Брик отправился в Иркутскую область. Увиделся с военкомом, сходил в школу, в которой он учился. Мама солдата уже умерла. Орден вручили бабушке.

Уже в ноябре Брик вышел на город Изобильный – родину Евгения Умрихина, где тоже установили мемориальную доску.

 Последний, кого я не мог найти, был Соколов. Долго не могли вспомнить его фамилию, а потом кто-то из ребят выдал: «Дак он же твой, читинский, из Забайкалья. Весь город поднял, всё перерыл и чудом установил, что он новокручининский.

Постановлением Законодательного собрания Забайкальского края память рядового Соколова была увековечена мемориальной доской. 11 августа её установили на здании администрации сельского поселения.

Игорь Брик работает сегодня фотографом в собственном фотосалоне «Звёздочка». О событиях 18-летней давности вспоминает с болью, но имена пятерых ребят навсегда останутся в истории нашей страны именно благодаря нему.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Иван Завьялов
Фото Игоря Брика
«Читинское обозрение»
№30 (1462) // 26.07.2017 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net