Главная / Говорите по-русски! / Экология слова
Экология слова
«Мама, жена, ЗОЖница и ППшница!»


Со словом «экология» мы сталкивались не раз. Для многих это понятие связано лишь с флорой и фауной, но это мнение ошибочно. Существуют понятия «социальная экология», «экология межличностных отношений» «экология дома», даже «экология политики». Сегодня поговорим ещё об одной экологии.

В нашем мире привычно наблюдать, как люди постепенно засоряют природу, мораль и многое другое. Неудивительно, что чистоты нет даже в языке. И это вполне объяснимо. Ведь жизнь (и язык) не стоит на месте: развиваются новые значения, активизируются жаргонизмы, слова заменяются на сокращения, приходит много заимствованных слов. Словарный запас «пополняется» и за счёт различных молодёжных веяний. Так, с развитием социальных сетей многие слова начали сокращать. Например, слово спасибо, имеющее очень сильное значение, заменили на простое и короткое спс, вместо пожалуйста даже грамотные люди используют пжлста. Никого не смущает подпись под фотографией в социальной сети Инстаграм: «Мама, жена, ЗОЖница и ППшница!» (ЗОЖ – здоровый образ жизни. ПП – правильное питание). А чего стоит уголовно-жаргонное АУЕ (арестантский уклад един)?

Эмоции в письменной речи стали передавать при помощи разнообразных смайлов. В устной же речи часто можно наблюдать, как человек в ходе разговора затрудняется ответить, не может подобрать нужное слово, в его речи появляются так называемые «заполнители пауз»: «короче», «типа», «как бы», «значит», «это самое», «реально», «понимаешь».

Между тем общая культура человека проявляется не только в умении приветствовать учителя, уступить место в транспорте или помочь донести сумку из магазина, но и, как правило, в речевом поведении человека, в умении не перебивать говорящих, дослушивать речь до конца, говорить без лишнего пафоса и слов-паразитов, лаконично и последовательно выражать свои мысли, уметь спорить, аргументировать своё мнение.

Сейчас остро стоит проблема загрязнения природы. Люди бьют тревогу. Однако мало кто задумывается, что не только природа загрязнена, но и многие другие важные элементы нашей жизни. Уничтожая свой родной, данный нам с рождения, русский язык в его изначальной форме, коверкая, втаптывая его в грязь, мы уничтожаем себя как нацию. Думаю, мало кто захочет, чтобы будущее поколение и дальше деградировало и возвращалось снова к «наскальной живописи».

Если каждый из нас начнёт следить за своим поведением и речью, научится серьёзно относиться к нашему культурному наследию, думаю, мы сможем улучшить языковую ситуацию. Ведь недаром сказано: заговори, чтобы я тебя увидел.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

Дарья Хлебанова,
студентка факультета филологии
и массовых коммуникаций ЗабГУ

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net