Главная / Авторы / Денис Приходько / Экзамен на силу духа
Экзамен на силу духа
Бойцы отряда специального назначения «Кодар» управления федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю сдавали квалификационный экзамен на право ношения оливкового берета.


Испытание считается промежуточным и даёт возможность претендовать на краповый берет.

Не просто традиция

Квалификационный экзамен по всем правилам спецподразделений проводится ежегодно. В этот раз на получение символа статуса и гордости спецназа — оливковый берет претендовало 18 действующих сотрудников спецназа. Для каждого из них это не просто событие, это многие месяцы упорных тренировок и большая ответственность, ведь на маршруте за ними пристально наблюдают ветераны подразделения, сослуживцы, действующие сотрудники спецподразделений других силовых ведомств и, конечно, командир.

Один из родоначальников испытания, полковник в отставке, ветеран отряда специального назначения «Кодар» Анатолий Калмыков считает, что главное — преодолеть себя:

— Дело же не в том, что сдал ты на оливковый берет или нет. Важно преодолеть все эти нагрузки. Потому что в боевой обстановке всякое бывает. И нагрузки больше, особенно моральные и психологические.

Подполковник в отставке Александр Швец, в прошлом замкомандира отряда спецназначения «Кодар», добавил, что экзамен на оливковый берет — это традиция, которая передаётся в подразделении от одного поколения бойцов к другому:

— Испытания на краповый берет лишь немного сложнее, я по собственному опыту знаю. Здесь проверяются не только умения и навыки, но и характер, сила духа. Если человек не стремится показать свои возможности, боится испытаний, ему и смысла нет служить в спецназе. Здесь ты видишь, на что способны твои сослуживцы, понимаешь, что в бою твою спину будут прикрывать крепкие, надёжные парни.

Александр Швец — Подполковник в отставке в прошлом замкомандира отряда спецназначения «Кодар»

Перед экзаменом с приветственным словом выступил начальник отдела воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН России по Забайкальскому краю, подполковник внутренней службы Андрей Маслов:

— Желаю вам показать всё, на что способны, достойно пройти испытания без травм и вреда здоровью. Каждый из вас нам дорог и важен. Те, кто смогут дойти до финиша, сделают сегодня очень важный шаг в своей жизни и карьере. Остальным рекомендую не отчаиваться, а готовиться к следующей попытке сдать экзамен.

Для спецназа нет препятствий

На старте

Экзамен не теоретический, а очень даже практический. Претендентам на оливковый берет необходимо преодолеть дистанцию в 12 километров — испытание на грани физических и психологических возможностей.

Условно её можно разделить на два этапа. Первый — марш-бросок по пересечённой местности, где бойцов ждёт грязь, болото, водные преграды, верёвочная переправа, дымовая завеса, внезапная встреча с противником, преодоление заражённой местности, перемещение в условиях ограниченной видимости.

Все бегут в одной группе потому, что большинство испытаний невозможно пройти в одиночку, например, переноска раненого товарища или тяжёлого бревна, да и самостоятельно выбраться из метрового слоя ила, который находится под водой, без помощи сослуживцев очень сложно. Отставших или не справившихся с заданием инструкторы снимают с дистанции.

Каждый проходит маршрут со своим личным оружием — автоматом Калашникова, в разгрузке, бронежилете, шлеме, в сумке болтается противогаз, в общей сложности плюс 15 килограммов. Кстати, на финише необходимо сделать один выстрел холостым патроном, если его заклинит из-за попавшей в автомат грязи или воды и выстрела не будет, то экзамен не сдан.

 

Когда сил практически не осталось, мокрых, грязных, измотанных бойцов ждёт второй этап испытаний на базе: ещё одна полоса препятствий под взрывы шумовых гранат и автоматные выстрелы, спуск по верёвке со стены, стрельба по мишеням из пистолета и автомата, а, напоследок, самый зрелищный и сложный зачёт — три раунда рукопашного боя с инструктором. В спарринге ребята продемонстрировали хорошую ударную технику и стремление к заветной цели.

По мнению подполковника внутренней службы, начальника отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю Руслана Резникова, самое сложное испытание — стрельба:

— Начинаешь думать о том, что, если ты не попадёшь, то всё, что ты сделал до этого — зря. Это выдаёт нервное напряжение, а нервное напряжение с оружием практически несовместимо.

Руслан Резников — Начальник отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю

У заветной цели

На старт вышли 18 человек, до финиша дошли 3, из рук командира и ветеранов подразделения они получили оливковые береты. По словам Руслана Резникова, это стабильный показатель, ежегодно экзамен сдают 3-4 человека:

— Большинство не смогли правильно распределить свои силы на всю дистанцию: выложились или замедлились на старте. Но это не учитывается, и бойца снимают с дистанции, ведь испытания приближены к реальным боевым условиям, а там поблажек не будет. Есть такие, кто сходят с дистанции и честно говорят, что ещё не готовы. Физическая подготовка, безусловно, важна, но без твёрдого характера и внутреннего стержня испытания не пройти. Основная задача — не выявить самых подготовленных, а сплотить команду, весь маршрут они проходят вместе, помогают друг другу. Испытания могут проходить бойцы, которые прослужили минимум год. Кроме того, мы допускаем до экзамена действующих сотрудников из других спецподразделений, после согласования с их руководством.

Если кандидат на оливковый берет не сдаёт квалификационный экзамен, то на его дальнейшей службе это никак не отражается, более того, количество попыток не ограничено.

 

Одного из троих дошедших до финиша зовут Игорь — сотрудник отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю. Парню всего 21 год, он признаётся, что с детства мечтал служить в спецназе, готовился к этому, занимался лёгкой атлетикой, боксом. Год назад, после срочной службы, свою мечту он исполнил, успешно сдав тестирование на физическую подготовку, поступил на службу в спецназ ФСИН. Теперь он успешно доказал своё право носить оливковый берет:

— На протяжении года готовился к этому испытанию. В прошлом году я проходил предварительно без оружия, тогда ещё служил в армии срочную. Теперь вот здесь служу. Залог успеха в хорошей физической подготовке и правильном моральном настрое. Даже если серьёзно готовиться, то испытания всё равно сложно проходить. Это хорошая возможность себя проверить и показать сослуживцам, на что ты способен. Через года два планирую сдавать экзамен на краповый берет. Сегодня не все сдали экзамен, но это не значит, что кто-то сильнее, а кто-то слабее, все ребята достойно бились за берет. Дело случая: может, ногу судорогой свести, или дыхание на дистанции сбиться, всякое бывает.

Игорь, сотрудник отдела специального назначения УФСИН

Исторические подробности

Отряд специального назначения «Кодар» создан 26 февраля 1991 года при Управлении исполнения наказаний, именовавшемся в то время службой исправительных дел и социальной реабилитации УВД Читинской области. Это была необходимость, вызванная сложной оперативной обстановкой в исправительных учреждениях.

— Отряд формировался в тяжёлые для страны 90-е годы, когда разгул преступности был на пике. Это была необходимость, продиктованная временем. Бандиты и после суда, отбывая наказание, продолжали вести свою преступную деятельность в местах лишения свободы. Бывали случаи захвата заложников, нападения на сотрудников исправительных колоний, массовые беспорядки. Чтобы это пресечь и создавались такие подразделения по всей стране. Для этого были нужны физически крепкие, подготовленные парни, — рассказал подполковник внутренней службы, начальник отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю Руслан Резников.

В 1995 году боевая выучка отряда потребовалась уже на Северном Кавказе, его сотрудники выезжали в зону боевых действий на территорию Чеченской Республики, где принимали участие в ликвидации незаконных бандитских формирований. С начала проведения контртеррористических операций федеральных сил на Северном Кавказе отдел специального назначения постоянно принимает в ней участие. С декабря 1999 года по настоящее время сотрудники отряда уже 9 раз выезжали в Чеченскую Республику, где выполняли различные боевые задачи: конвоирование задержанных боевиков к местам их временной изоляции и охрана этих мест, охрана зданий, сопровождение колонн с гуманитарными грузами, зачистка населённых пунктов, уничтожение мини-заводов по производству нефтепродуктов и т.д.

Со сложными задачами сотрудникам спецподразделения «Кодар» позволяет справиться хорошая подготовка.

— Основной упор делаем на физической, тактической и огневой подготовке бойцов. Не меньшее значение имеет и психологическая тренировка. У нас любой сотрудник от начальника до рядового готов к выполнению боевых задач. Например, я как командир должен не только дать команду и на словах объяснить задачу, но и в случае необходимости принять участие в любом мероприятии, поддержать ребят физически. Кузницей кадров для нас, конечно, в большей степени является армия. Из других спецподразделений к нам переводятся служить. После срочной службы, после школы физически подготовленных парней берём и сами обучаем всему, готовим к службе, — отметил Руслан Резников.

В 1998 году после перехода Управления исполнения наказаний в ведение министерства юстиции России, отряд переименовали в отдел специального назначения. Сегодня «Кодар» — это структурное подразделение УФСИН России по Забайкальскому краю. Основные задачи: проведение спецопераций по освобождению заложников, ликвидация массовых беспорядков и групповых неповиновений в исправительных учреждениях, обеспечение безопасности сотрудников, осуждённых и объектов учреждений, исполняющих уголовные наказания, а также министерства юстиции России и так далее.

Все материалы рубрики «Темы»

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1723) // 03.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net