Главная / Авторы / Денис Приходько / Энергия Солнца — на благо Забайкалья
Энергия Солнца — на благо Забайкалья
На минувшей неделе журналистам региональных СМИ рассказали о работе двух солнечных электростанций, строительство которых завершилось в текущем году.


В совокупности новые объекты зелёной энергетики позволят снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 350 тысяч тонн ежегодно.

Шаг к энергонезависимости

Читинская и Черновская солнечные электростанции находятся в Черновском районе города Читы, рядом с федеральной трассой «Байкал». Первая была запущена в работу 1 мая, вторая — 1 июля 2022 года, проектная мощность каждой из них составляет 35 МВт. Обе станции построены за счёт средств инвестора — группы компаний «Хевел». Компания была основана в 2009 году, она специализируется на производстве фотоэлектрических (солнечных) модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций в нашей стране и за рубежом.

Генеральным подрядчиком выступила компания ООО «Юнигрин Инжиниринг». По словам её директора Мстислава Арапова, на строительстве станции было задействовано около 300 человек, преимущественно это местное население:

— Забайкальский край мы выбрали не случайно, он примечателен тем, что здесь высокий уровень инсоляции, выше чем в северной Италии. Годовая выработка двух солнечных электростанций превысит 100 миллионов киловатт-часов, этого достаточно для обеспечения электроэнергией более 80 тысяч семей ежегодно. Благодаря отсутствию использования топлива выработка солнечных электростанций будет снижать выбросы СО2 на 350 тысяч тонн ежегодно. Два проекта успешно реализованы, сейчас мы разрабатываем другие, но о дальнейших планах пока сказать не могу.

Мстислав Арапов — директор компании ООО «Юнигрин Инжиниринг»

Совокупный объём инвестиций на реализацию проектов составил около 5,6 миллиарда рублей. Расчётный срок окупаемости, в течение которого компания планирует вернуть средства, инвестированные в строительство СЭС, составляет 15 лет. Прогнозная сумма налоговых поступлений в бюджет Забайкальского края в ближайшие 15 лет составит около 2,6 миллиарда рублей.

И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Вадим Петров отметил, что проект важен для региона с точки зрения экологии — меньше сжигаем угля, чище воздух, с точки зрения энергетики — больше получаем электроэнергии. К тому же постоянные рабочие места получили 38 человек:

— Задача №1 для региона — сделать край энергонезависимым, для этого прорабатываются все возможные варианты, просчёт идёт по всем видам генерации, которую можно в край привести. Солнечная генерация, как наиболее манёвренная, должна встать в один ряд с традиционными источниками энергии в крае.

Экскурсия по СЭС

Станции одинаковые, поэтому более подробно расскажем о работе одной из них — Черновской. На площади около 100 гектаров, это примерно 130 футбольных полей, установлено порядка 106 тысяч солнечных панелей. Каждая панель с кремниевой начинкой — прямоугольник размером 1 на 1,5 метра, вырабатывает 330 ватт. Этого хватит, чтобы вскипятить электрочайник, наполовину заполненный водой.

Все панели или модули соединены друг с другом и размещены на опорных конструкциях — столах. Они преобразуют невидимое для человеческого глаза солнечное излучение в электрическую энергию и передают её в инверторную станцию для преобразования и выдачи на оптовый рынок края. Процесс генерации останавливается только в ночное время.

Станция сетевая — это значит, что вырабатываемая электроэнергия поступает в общую магистральную сеть, где смешивается энергия, полученная от различных источников генерации, а затем распределяется по потребителям. По этой причине новые СЭС не повлияют на снижение тарифа на электричество. Интересный факт — в наши квартиры поступает смешанная электроэнергия, в ней есть доля различных типов генерации, например, солнечной или угольной.

Выработка электроэнергии продолжается в течение всего светового дня, этот процесс не останавливается даже когда небо затянуто тучами. Чем дольше продолжительность светового дня, тем выше выработка электроэнергии. Забайкальский край хорошо подходит для выработки солнечной энергии потому, что у нас в году большое количество солнечных нежарких дней. В жаркий день выработка солнечной электроэнергии снижается. Максимальная выработка — при солнечной и нежаркой погоде.

Представители компании «Хевел» утверждают, что СЭС должна работать минимум 25 лет, такой срок гарантии у панелей. Если за этот период с ними что-то случится, то завод поменяет их. После гарантийного срока панели могут работать почти столько же, но с ежегодной потерей мощности. Расчётный срок работы панелей — 40–45 лет. В России СЭС с таким сроком работы нет. Самая «старая» недавно отметила 14 лет, в Европе самые возрастные СЭС работают более 40 лет и до сих пор выдают электроэнергию.

Управляет работой станции всего один человек. В день нашей экскурсии дежурным электромонтёром Черновской СЭС был Дмитрий Разгильдеев. Кстати, у Дмитрия обычное электротехническое образование. Он окончил читинский лесотехнический колледж:

— Всё видно на мониторе, если возникают какие-то вопросы, какие-то проблемы с оборудованием, обращаюсь к монтёрам, они идут на место и устраняют неполадки. Выработка энергии очень зависит от погоды, например, сегодня облачно, генерация составляет 9 мегаватт.

Дмитрий Разгильдеев — дежурный электромонтёр Черновской СЭС

Пока монтёрам не приходилось устранять серьёзных аварий, станция работает без сбоев, в штатном режиме. Александр Филатов, электромонтёр Черновской СЭС, напомнил, что площадь станции более 100 гектаров:

— Всё поделено на сектора. Сегодня один сектор обходим, сектор Б, сектора разбиты по рядам. Всё пешком, да, каждый день, потихонечку обходим наше хозяйство, а если аварийная ситуация, то выдвигаемся на её устранение.

Задачи стратегические

Энергетической стратегией России предусмотрено постепенное увеличение доли возобновляемых источников энергии в структуре электрогенерации по всей стране. Взят курс на снижение углеродного следа. Федеральными органами власти проводится конкурсный отбор на реализацию проектов по альтернативной электроэнергетике. Напомним, что Забайкалье является одним из наиболее перспективных регионов в развитии солнечной генерации. Солнечная активность в регионе более чем в три раза превышает показатели инсоляции в среднем по России и в Европе.

Реализация проектов Читинской и Черновской СЭС позволит достичь повышения надёжности и качества электроснабжения потребителей, за счёт снижения потерь в электросетях, снижения нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизации перетока электроэнергии. Но главные плюсы для региона: создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней, а также получение экологически чистого источника электроэнергии.

— В Забайкалье есть необходимые условия для строительства солнечных электростанций, поэтому инвесторы заинтересованы в том, чтобы работать у нас. Со своей стороны, мы активно поддерживаем такие проекты ещё на этапе их разработки и реализации. Перспективы развития солнечной электроэнергетики у Забайкалья высоки и этот потенциал мы будем использовать. Есть планы по строительству ещё минимум двух солнечных электростанций на 120 и 60 мегаватт. Однако, это не значит, что мы откажемся от традиционных источников генерации. Мы сейчас видим на примере Евросоюза, где был сделан большой упор на зелёную энергетику, но при отсутствии традиционных энергоносителей сейчас там назревают большие проблемы, мы на эти вещи смотрим трезво. Одной солнечной энергетикой в крае мы энергодефицит не ликвидируем. К тому же, этот вид электроэнергии является нестабильным источником генерации, она не принимается в общий баланс мощности, но тем не менее оказывает положительное влияние на ситуацию. Кроме зелёной энергетики мы ведём работу по привлечению в регион инвестиционных проектов строительства объектов тепловой генерации, в том числе и атомной. Наша задача – доказать на федеральном уровне, что это поможет решить проблему энергодефицитности края, — рассказал экс-министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона Илья Золотухин.

После ввода в эксплуатацию Читинской и Черновской СЭС доля солнечных электростанций в структуре генерирующих мощностей Забайкальского края составит 6%. К 2025 году показатель может достигнуть 20%. Напомним, что две первые в регионе солнечные электростанции — СЭС «Орловский ГОК» и СЭС «Балей», выдающие совокупную мощность 30 МВт, начали работать в конце октября 2019 года. Расположены они в Чите за микрорайоном КСК на соседних участках площадью 30 и 22 гектаров. Их также построили за счёт частных инвестиций, в рамках реализации проектов по развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке и интегрировали в единую энергосистему страны, которая объединяет все генерирующие мощности. В год они будут вырабатывать свыше 40 млн. киловатт-часов.

Все материалы рубрики «Темы»

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№33 (1725) // 17.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net